мошенничество
12:44, 5 марта 2020 г.

За год телефонные мошенники похитили у белгородцев 120 млн рублей

мошенничество
Фото:

В России с каждым годом увеличивается число преступлений, совершаемых с помощью IT-технологий. В Белгородской области за прошлый год произошло 2 883 таких преступлений, из которых 1375 тяжкие и особо тяжкие, 1 049 составили дистанционные кражи, 1 429 – мошенничества. Общий ущерб от преступлений составил 120 миллионов рублей.

По словам начальника полиции области Валерия Медведева, в половине случаев мошенничества были совершены под предлогом проведения различных операций с банковскими картами. Еще 30% - под предлогом внесения предоплаты за приобретаемый, в том числе через интернет, товар и перевода денежных средств. 10 % граждан стали жертвами аферистов, предлагавших помощь в урегулировании вопроса, связанного с возбуждением уголовного дела в отношении близкого родственника.

Врио начальника УМВД России по Белгородской области Валерий Медведев

Доступность финансовых сервисов в России возросла многократно. Новые современные технологи упрощают жизнь и повышают её качество. Сегодня можно производить оплату покупок через телефон в один клик, перевести за считанные секунды денежные средства из одной точки страны в другу, дистанционно открыть банковский счёт, получить кредит. Но есть и другая сторона медали - это переход финансовой системы в цифру и появление кибер-рисков и угроз,

 — отметил управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

Банк России фиксирует рост случаев мошенничества в отношении клиентов банков. Так, на каждую тысячу рублей операций, которые совершаются с использованием платёжных карт, 2-3 копейки похищают мошенники. За 2019 год в масштабах страны таким образом было похищено с платёжных карт более 5 миллиардов рублей. 

7 из 10 случаев несанкционированного списания денежных средств приходится на так называемый метод социальной инженерии.

Телефонные звонки по выманиванию конфиденциальной информации у граждан стали основным видом мошенничества с банковскими счетами. Мошенники как правило играют на психологии людей, чувстве страха потерять определённые суммы денежных средств, либо убеждают граждан, что они могут получить быструю и лёгкую наживу. Вводя в заблуждение держателей карт, мошенники получают данные, которые потом используют для незаконного вывода средств с банковских счетов,

— подчеркнул Беленко.

Представитель Центрального банка Российской Федерации  Андрей Беленко

Самым распространённым методом социальной инженерии является доступ мошенников к личному кабинету дистанционного банковского обслуживания. Это онлайн банки на компьютерах или мобильные приложения на смартфонах и планшетах. На этот тип мошенничества приходится 47 % хищений денежных средств.

Ещё один из наиболее часто встречающихся способов, это когда люди добровольно переводят деньги на счета злоумышленников. Классический пример - звонок лже-банкира, который сообщает о зафиксированной попытке вывода средств со счёта и чтобы этого избежать, надо срочно перевести сбережения на какой-то резервный счёт. Испытывая страх, люди не думая переводят деньги.

Всего за 2019 год россияне по своей воли отдавали деньги в руки мошенников почти 400 тысяч раз. Средняя сумма хищений составила около 10 тысяч рублей. В большинстве случаев жертвы не могут претендовать на возмещение похищенных средств банковскими организациями.

Сегодня банки возмещают лишь каждый 7-ой похищенный рубль. По итогам прошлого года кредитные учреждения возместили своим клиентам всего 935 миллионов рублей. Это всего лишь 15 % от всех похищенных средств.

Фото: Сергей Егоров

#Белгород #мошенники #IT-технологии #банки
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"