Белая пустыня. История белгородца об экспедиции на шестой континент Земли
В России отметили 200 лет со дня открытия Антарктиды. В 1820 году к ледяным берегам Южного полюса вышли корабли под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Великое научное открытие удалось сделать на два дня раньше англичан и на десять месяцев раньше американцев.
Антарктида, полная загадок, до сих пор манит учёных и романтиков. Кандидат географических наук, научный сотрудник Института географии РАН и участник четырёх российских антарктических экспедиций Андрей Долгих провёл в Белгороде открытую лекцию. Выпускник геолого-географического факультета НИУ «БелГУ» рассказал, как проходило освоение Антарктиды раньше и что происходит на шестом континенте Земли сейчас.
Самый южный и холодный материк
Антарктида – континент, расположенный на самом юге Земли. Его омывают воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Площадь континента составляет около 14 000 000 квадратных километров. Он мог стать вторым по площади государством (площадь России 17 125 191 км². – авт.).
Своё название Антарктида получила от греческого слова «арктос», что переводится на русский как «медведица». Находится она на противоположном конце Земли от Арктики – потому «анти-Арктика».
Через материк проходят географический Южный полюс и полюс холода (минус 89,2 °С – самая низкая температура). Средняя температура в Антарктиде – 50 градусов ниже нуля. Самое тёплое время на материке – с ноября по февраль – это весна и лето в Южном полушарии. На побережье воздух может прогреться до нуля градусов, а вблизи полюса холода – до минус 30 градусов.
Это один из самых крупных заповедников, который есть на планете. Если растопить лёд Антарктики (30 миллионов кубических километров льда. – авт.), то на 60 метров поднимется уровень мирового океана и окажется, что это самый низкий материк на планете. Но даже в условиях глобального изменения климата баланс льда в Антарктиде примерно нулевой, и при потеплении на несколько градусов он всегда будет оставаться,
— отметил Андрей Долгих.
Договор об Антарктике
55 лет назад в Вашингтоне 12 государств заключили договор об Антарктике, который запрещает создание южнее 60-й параллели южной широты военных сооружений, проведение военных манёвров и испытаний любых видов оружия. На всей территории Антарктики объявлена свобода научно-исследовательской деятельности.
Сегодня в Антарктике расположено множество научных полярных станций и баз, на которых ведутся научные (в том числе биологические, географические, геологические и метеорологические) исследования.
У России на континенте пять постоянных станций – «Прогресс», «Мирный», «Беллинсгаузен», «Новолазаревская» и «Восток». Ещё пять законсервированы. Есть также две сезонные полевые базы. Весь их персонал – сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) научно-исследовательского института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Антарктида – единственное место, где нет никаких официальных государств. В Антарктиде нельзя заниматься разработкой полезных ископаемых или проводить производственные работы – разрешена только научная деятельность. Туда запрещено брать кошек, собак, какие-либо семена. Этот материк максимально свободный от всего, что не выросло на месте,
— подчеркнул учёный.
Жизнь в Антарктиде
Инфраструктура в Антарктике создавалась в 70-80 годы ХХ века, здания российских антарктических станций сильно изношены. Исключение составляет зимовочный комплекс «Прогресс», построенный в 2012 году.
Для поддержания станций в рабочем состоянии в Антарктиде зимуют инженерные бригады: механики, электрики, радисты, а также повара, врачи. Они живут там по полтора года. Работа станций подразумевает не только научные исследования, но и поддержание инфраструктуры. И это самый тяжёлый труд.
На российских антарктических станциях не работают женщины. В составах зимовочных отрядов живут только мужчины. Дамам разрешено заниматься только наукой и только в составе сезонных групп.
Что нужно уметь делать? Управляться с не самой современной техникой в мороз. Бульдозеры, тракторы: попробуй-ка поменять цепь в минус 70 градусов. Электрика. Если нет электроэнергии, не будут работать приборы, не будет тепла, а значит и жизни. Инженеры – они как бортпроводники на космической станции, отвечают за все системы. Очень важны люди, которые умеют строить и ремонтировать. Повар – сложная работа. Угодить всем и сделать пищу вкусной одновременно для всех – непростая задача. Однако самым главным и самым ценным на станции считается врач. Именно он спасает жизни людей на этом здоровенном куске льда на самом юге планеты.
В самом конце списка находятся учёные. Они проводят исключительно научные исследования в сфере геофизики и аэрологии, занимаются метеонаблюдениями,
— признался геолог.
Как попасть в Антарктиду
Первый способ – в качестве туриста. Это несложно, но очень дорого. Второй – экспедиционный, либо в инженерном составе. Добраться до Антарктиды можно на самолёте или на корабле.
Самый простой путь – из Ушуаи (Аргентина) на лайнере. Цена программы зависит от длительности и маршрута. Также можно купить билет на российское научное судно «Академик Фёдоров» или «Академик Трешников». Ещё один путь – воздушный. В этом случае путь на ледяной континент может начаться в чилийском городе Пунта-Аренас или в южноафриканском Кейптауне.
Самое неприятное, что для меня может быть сегодня – это путешествие на корабле. В последней экспедиции я один месяц провёл на станции, а оставшиеся два с половиной у нас заняла дорога. Если у меня кто-нибудь спрашивает, хотел бы я в круиз, то ответ однозначный: пока не очень.
Достоверно знаю, что в Антарктиде были ещё двое белгородцев. С одним из них я знаком лично. Александр Фролов, уроженец Борисовки, работает механиком-водителем. Он провёл в Антарктиде в общей сложности более пяти лет,
— признался белгородец.
Инженерные бригады – это наёмные рабочие, мужчины, которые уезжают на заработки. За 16 проведённых в Антарктиде месяцев они зарабатывают до полутора миллионов рублей. Российские учёные ездят в Антарктиду на выигранные гранты.
Религия в Антарктиде
В Антарктиде есть несколько культовых зданий, используемых для богослужений. Неподалёку от российской полярной станции «Беллинсгаузен» есть православный храм Святой Троицы, а на острове Буромского (недалеко от станции «Мирный») – кладбище.
Священник в Антарктике во-первых полярник. Богослужения – после работы. Священнослужители выполняют бытовые работы наравне со всеми.
Случается так, что жизнь в одной из самых суровых точек земного шара прерывается. В Антарктиде нет земли, поэтому хоронят людей в металлических саркофагах. С 1956 года на российских станциях погибли 77 человек, тела только семи вывезли на родину.
Ирония в том, что на саркофагах гнездятся пингвины и у них появляются детёныши. Жизнь не заканчивается, природа берёт своё.
О пингвинах
Коренные обитатели континента – пингвины Адели. Можно встретить поморников, буревестников, альбатросов. На сушу выходят тюлени, есть шанс увидеть дельфинов и китов.
Адели – самая умная птица, которую я видел в жизни. Всю еду они получают из океана. Очень любят креветок. Когда стихает ветер, то ощущение такое, что ты попал на огромную птицефабрику, запах очень суровый. Все территории окрашены в розовый цвет – последствия креветочной диеты. Кислотные оттенки видны даже на снимках со спутника. Тем, кто смотрел мультфильм «Делай ноги», могу сказать, что научные консультанты, которые помогали в его создании, хорошо объяснили различия между императорским пингвином и пингвином Адели
– отмечает Андрей Долгих.
* * *
В свете последних мировых событий уже и не встретить новости, не связанной с CoViD-19. Антарктида — единственный сегодня материк, до которого не добрался новый коронавирус.
Записала Оксана Булгакова
Фото Андрея Долгих