здоровье
13:30, 4 января 2020 г.

Как не потолстеть за новогодние праздники. Маленькие хитрости от диетолога

здоровье

Новогодний стол – это только первое испытание нашего желудка на прочность в череде долгих зимних праздников. Советы о том, как безопасно пережить новогодние каникулы, даёт врач-диетолог белгородского областного Центра здоровья Александр Четвериков.

Алкоосторожность

Безопасных доз алкоголя не существует. Предлагаю перед застольем выпить активированный уголь – это избавит от похмелья. Чтобы быстро не опьянеть, не пейте спиртное на голодный желудок, не смешивайте напитки. А каждый тост обязательно разбавляйте стаканом обычной воды: так вы и выпьете меньше, и быстрей выведите из организма токсины. Воду можно подкислить соком лимона, получите ещё и витаминизированный напиток.

По желанию

Я не сторонник запретов. Организм сам знает, каких продуктов ему не хватает. И подаёт нам сигнал. Прислушивайтесь к его желаниям. Существует такое понятие –  интуитивное питание. Есть надо тогда, когда вы испытываете физическое чувство голода, а не повышенный аппетит или желание «заесть» проблему. И если внезапно захотелось сметаны или говяжьей печени, значит организм испытывает нехватку микроэлементов и витаминов, которые содержатся в этих продуктах.

Хлеб

Сегодня многие люди не едят хлеб, считая его продуктом малополезным, если не сказать больше. А хлеб содержит много витаминов группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы, волос, кожи, ногтей. Меня удивляют люди, готовые пить витамины, но не признающие на своём столе многие полезные продукты, употребление которых полностью компенсирует организму весь спектр витаминов.

Без перегруза

Не старайтесь выставлять на стол сразу всё самое вкусное. Не стоит перегружать желудок, тем более что впереди нас ждёт много праздничных дней. Распланируйте меню так, чтобы каждый день на столе было какое-то одно праздничное блюдо: и не надоест домашним и не будет проблем с желудком. Не стоит перегружать желудок ночными пиршествами людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом: если очень хочется чего-то жирного и остренького, съешьте его на следующий день.

Для меня лучший стол – это морепродукты и рыбные блюда. В них содержится много полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на кровеносные сосуды.

Не мешать

Майонез и заправки в салаты нужно добавлять не раньше, чем за час-полтора до того момента, как они попадут на стол. Грустное зрелище представляет собой подтёкший, заветренный салат на следующий день. Лучше оставить в холодильнике нарезанные продукты, а заправить их непосредственно перед употреблением.

Горький шоколад

Этот продукт не только радует желудок, но и становится прекрасным средством для похудения. Чёрный горький шоколад даже используют при диетах. А в 19 веке его не случайно продавали в аптеках как средство для повышения настроения. Так что, захотите порадовать себя – съешьте шоколад, орехи или фрукты. Это намного полезней, чем пирожные. И не менее вкусно.

Разгрузочные дни

В ожидании череды новогодних пиршеств голодать не стоит. А вот устроить себе разгрузочный день не повредит. Считается, что время изобилия для человечества в историческом плане наступило не так давно. До этого наши предки питались как придётся. Хорошая охота – есть еда, неудачная – можно и потерпеть.  Поэтому небольшое ограничение в питании идёт только на пользу. Устраивать разгрузочные дни нужно, если у вас нет противопоказаний, предварительно посоветовавшись с доктором.

После сладкого

В сладком – конфетах, мёде, кондитерских изделиях – содержатся простые углеводы. Они быстро расщепляются, кроме того, имеют высокий гликемический индекс, моментально повышают содержание сахара в крови.  Для нейтрализации глюкозы поджелудочная железа выделяет инсулин. После того, как уровень глюкозы понижается, специальные рецепторы сообщают об этом мозгу, и он реагирует однозначно: человек голоден. И мы ощущаем ещё большее желание есть. И это ещё не весь вред простых углеводов. Клетки имеют способность брать лишь ограниченное количество глюкозы, остальное же преобразуется в жир, который откладывается на бёдрах, животе и других частях тела.

Каши

В сложных углеводах процесс расщепления происходит очень медленно, так как они состоят из нескольких веществ. Кроме того, для переваривания крахмала, целлюлозы, гликогена требуется большое количество энергии.  Благодаря медленному перевариванию не растёт уровень глюкозы в крови и не выделяется инсулин. Организм получает столько глюкозы, сколько ему необходимо, и мы долго чувствуем себя сытыми. Так что, если есть конфеты, сладости и сахар, очень легко набрать лишний вес. А вот от каш, исключая только манную, и хлеба грубого помола – не растолстеешь.

Морепродукты против мяса

В старшем возрасте морепродукты более полезны, чем мясо.  Но красное мясо и говяжью печень я бы не рекомендовал убирать из рациона. Эти продукты богаты железом, рыба не может похвастаться большим количеством этого элемента.

Проще замочить

Рисовая каша богата витаминами и микроэлементами, но грешит излишним содержанием крахмала. От этого недостатка легко избавиться, если перед приготовлением рис на несколько часов замочить в воде.

Если у человека высокое артериальное давление, но он очень любит селёдку, не стоит отказываться от этого продукта, можно сделать слабосолёную сельдь, замочив её предварительно в молоке.

Добавляйте специи

Недостаток соли хорошо компенсируют специи. Если добавить в блюдо перец, горчицу, чеснок, аджику и другие пряности, это добавит блюду остроты и придаст ощущение солёности.

Тарелку поменьше

Используйте маленькие тарелки. Сколько бы вы ни положили в них, порция еды будет казаться больше.  Так мы сможем обмануть организм.

Если во время застолья делать паузы между едой, отвлекаясь на разговоры, танцы, песни, то насыщение наступит вовремя, и мы не переедим. Между насыщением и чувством сытости проходит примерно полчаса. Вставать из-за стола нужно с чувством лёгкого голода.

Записала Виктория Передерий

Фото: pixabay.com/ru 

 

 

 

 

 

#диетолог #советы #пища #еда #праздники #диета
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"