Марина Фабр: я намечтала себе сыроварню
Председатель Белгородской гильдии сыроваров, глава кооператива «Альянс Фермервест» из Борисовского района Марина Фабр открыла своё производство всего три года назад. Теперь, в том числе и при поддержке Центра «Мой бизнес», поставляет свои сыры в ГУМ и открыла свой магазин в центре Белгорода. Об основных этапах становления своего проекта она рассказала корреспонденту Go31.
Как пришла идея открыть производство сыров?
В 2008 году у нас была консалтинговая компания, мы работали с маленькими фермами Белгородского, Яковлевского, Грайворонского и Борисовского районов. Однажды в областном департаменте АПК нам предложили принять участие в программе кооперации. Мне сказали: «намечтайте себе проект». Я намечтала себе сыроварню.
Я училась во Франции и подсмотрела, как фермеры объединяются вокруг сыроварни – сдают туда излишки молока. Молоко – это скоропортящийся продукт. А в сыре классно то, что тем больше он лежит, тем он становится лучше и дороже.
Как всё начиналось? Где взяли стартовый капитал?
Мы представили свой проект в правительство области. Нам предложили господдержку. Но мы тогда отказались, стало страшно. Одно дело – помечтать, другое – воплотить мечту в жизнь. А на следующий год уже этой идеей загорелись фермеры, с которыми мы работали. И уже нам стало не страшно.
Мы написали бизнес-план, защитили проект и в 2016 году получили целевую субсидию 12 млн рублей. Полгода мы реконструировали в Борисовке здание бывшего зернохранилища (там есть подвал, что немаловажно для сыроделия), а через год запустили производство. Сделали оборудование под наш заказ. Взяли уже опытных сыроваров, что-то я подсмотрела в Европе и в интернете, накупили массу книжек.
Когда считали, то получалось, что уже через четыре месяца мы уже должны стать миллионерами, но этого не получилось. Не учли массу нюансов и подводных камней. Оказался наш бизнес-план слишком оптимистическим. Было тяжело в финансовом плане первое время.
Долго искали свой продукт – вначале хотели делать всем привычные «Пошехонский», «Российский» и т.д. Но на маленьком производстве себестоимость большая, конкурировать с торговыми сетями сложно. Не получилось.
В 2018 году мы поняли, что надо делать не как у всех. И чтобы продукт был как можно больше натуральный. У нас даже корочка на сыре – натуральная, специальные культуры подсаживаем. Мы поняли, что надо брать не количеством, а качеством. Мы делаем 100-процентный натуральный продукт.
Уже через два года ваши сыры появились на прилавках столичного ГУМа? Как это удалось?
Мы участвовали во всевозможных выставках и ярмарках. Представили свою продукцию и на выставке «БелАгро», куда приехал один из руководителей ГУМа. У нас он выбрал сыры «Борисовский» и «Осетинский» И вот уже два года мы туда поставляем не без поддержки ТПП региона.
Всего вы выпускаем 17 наименований продукции: сухие, мягкие, рассольные, твёрдые, полутвёрдые, выдержанные. Для одного сорта возим закваску из Франции, отечественная не подошла. А вот с местным молоком удалось добиться нужного качества. Делаем и на коровьем и на козьем молоке.
В конце ноября открыли первый свой «Сырный бутик» на Центральном рынке. Здесь покупатели могут попробовать нашу продукцию и выбрать по своему вкусу.
Какую поддержку оказал Центр «Мой бизнес»?
Мы обращались в областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, ещё когда занимались консалтингом. И теперь уже с сыроварней обратились в центр «Мой бизнес», который возник на базе фонда. Подкупило, что здесь всё просто, спокойно можно пообщаться и с директором центра.
В центре нам сделали рекламную продукцию. Нам бесплатно изготовили баннер, листовки, видеоролик. Не знаю, во сколько бы нам это обошлось, а так мы получили безвозмездно и качественно. Также над предоставили здесь льготный кредит – 2,5 млн рублей под 4,5 % годовых.
К тому же в центре всегда проводятся всякие обучающие семинары. Мы всегда участвуем, особенно, если они бесплатные, как в «Мой бизнес». Сама участвую и всех своих сотрудников направляю. А теперь они нас сами приглашают, как спикеров.
Здесь сопровождают, что называется, от А до Я. И по налогам консультируют, и по бухгалтерии. Притом не только действующий бизнес, ты можешь прийти сюда просто с бизнес-идеей. Помогут и раскруткой, выделят субсидии на рекламу и на сертификацию продукции, финансируют участие в выставках.
Планируете дальше работать с Центром?
Да, конечно. Ведь у нас сложилось уже прочное сотрудничество. Так, в 2020 году хотим пройти добровольную сертификацию, ведь качество – это наше всё.
Новости компаний