«Бред какой-то!» Что белгородцы говорят о поборах с родителей в детских садах
Напомним, недавно дискуссия относительно поборов с родителей дошколят возникла на заседании губкинского муниципального Совета Белгородской области.
Депутат-справедливоросс Александр Клышников предложил либо увеличить финансирование детских садов (чтобы всем хватало и не нужно было «доить» родителей), либо, если денег хватает, запретить поборы официально. Председатель Совета Анатолий Кретов заявил в ответ, что корень проблемы – прежде всего в среде самих родителей, которые дают деньги администрации садиков и тем самым поощряют поборы.
Мы почитали комментарии пользователей в сообществе во «ВКонтакте» «Губкин говорит».
«Я видела своими глазами эту бумагу с финансированием на год. Нам её показывала заведующая детсадом. Так вот, на 23 000, извините, сад не то что канцтоварами не обеспечить, на эти копейки даже чистящих моющих и попавытирающих средств на весь сад не хватит. Они идут в основном на то, чтобы где-то что-то подлатать за нашими детьми», – говорит Елена Подкопаева.
«Вот какая ситуёвина: школа 13, на нужды класса по 1 500 рублей, в классе 26 человек – 39 000.На рабочие тетради 1 800 рублей заказывает классный руководитель. И так с 1 по 4 класс. Мотивировка – что у школы денег нет, но программа есть», – сообщает Пётр Фёдоров.
«Мы учимся в школе 13, и у нас ни разу подобных подборов не было!» – возражает Елена Гераськина-Черных.
«Я представитель родительского комитета класса. Я не могу вас идентифицировать (ну нет у нас Фёдоровых в классе), поэтому представьтесь или напишите мне в личку. Про цену тетрадей и дополнительного материала знали все перед зачислением в класс. Раз вы в нашем классе – вас изначально всё устраивало. Всё заказывается официально через конкретного поставщика. Кто-то из родителей знает, что за тетради должны быть? Нет, не знает! Поэтому их заказывает учитель! Если у вас есть претензии – готова с вами их обсудить!» – возражает Ольга Ибрагимова.
««Мне вот интересно, сколько реально выделяется на каждый садик? В каждом саду сколько групп? И на каждую группу? Сколько нужно денег садику, чтобы обеспечить детей? Я заинтересована, чтобы мой ребёнок играл в нормальные современные игрушки. Можете не сдавать. А я буду сдавать и на игрушки, и на благодарность воспитателям. Многие из нас одному ребёнку ладу дать не могут. И как совести хватает у родителей писать на воспитателей и жаловаться. Все вопросы надо решать внутри садика или школы! Просто всё надо делать в меру. Может, где-то родительский комитет и вышел из берегов. Но для этого надо на собрания ходить и решать эти вопросы. Там и обсуждаются проблемы и всегда можно договориться. А то не ходят, а потом бегут жаловаться», – пишет Светлана Трушлякова.
«В Осколе в саду, который дочь посещала, на группу выделялось одно хозяйственное мыло, один пемолюкс и что-то типа хлорки. На месяц. Покупали всё: от туалетной бумаги до игрушек, ковров, столов и стульев. Как в Губкине, сказать не могу. Просто, думаю, выделяют очень мало», – считает Кристина Овсянникова.
«Благодарности учителям и воспитателям – это личное дело каждого родителя. Необязательно организовывать сбор на эти цели. Подарите от себя лично. А что касается текущих расходов на ремонты – это недоработка руководителей образовательных учреждений. Так как они не могут, не хотят или боятся говорить о своих внутренних проблемах и решают вопросы с родителями, а не с администрацией. Честно выполняющий свои обязанности руководитель обязан доводить до администрации свои проблемы и совместно искать пути решения, а не пытаться решать вопросы за счёт родителей, которые готовы последнюю рубаху отдать ради своего ребёнка», – отмечает Евгений Сотников.
«Такая ситуация не только в Губкине. Такая ситуация в целом по стране», – обобщает Павел Кириллов.
«Никто и не спорит о комфорте наших деток! У меня один ребёнок, и ради неё я сделаю всё возможное! А каково тем, у кого их три? Где взять на всё деньги? А школы – это вообще дурдом! Вот я знаю, что в третьей школе английский с первого класса, учителя нет, а знания требуют, родители второклассников водят детей к репетитору английского языка, всё это платно, одно занятие 450 рублей, в месяц одного мало, и даже двух. Знания надо дать с нуля! Вот как с этим бороться? Работать на одну школу и садик, а ребёнка когда видеть? Или всю жизнь жить, зарабатывать, везде за всё платить, а потом в итоге сидеть и думать: когда же моя кроха выросла, ой-ой-ой, а я и не заметила!» – рисует неприглядную картину трудовых будней Александра Щербатенко.
«От этих разговоров у ваших детей не появятся тетради в школе и моющие средства в саду. Вы их всё равно будете покупать. А причина в том, что большинство родителей деньги сдадут, а вы не захотите быть белой вороной и ребёнка без необходимой тетради не оставите. И ещё: в 1989 году я пошёл в школу, и тоже нужны были прописи, и несмотря на то, что это был ещё СССР, эти прописи покупали сами в книжных магазинах», – вспоминает Сергей Иванов.
«Бред какой-то. Никто не заставляет сдавать деньги. Если вам говорят, что поборы (какое плохое слово!) необходимы, то это ваше личное дело. За несдачу денег никто из школы или детского сада не выгонит. Так что, думаю, беспочвенный пост. Дабы пропиарить новоиспечённого депутата», – считает Павел Думкин.
«Этого депутата пиарить не надо. Он на выборах легко и с большим успехом победил уважаемого бывшего заместителя мэра по образованию, а ныне начальника управления пенсионного фонда. Таких бы вот депутатов побольше, потому как основная масса – это депутатики ручные, работники бюджетной сферы (физруки, культработники и директора школ), и конечно, от них толку ноль. Пикнешь – вылетишь с работы. Поэтому молодец, и люди его не зря избрали, то ли ещё будет», – возражает Саня Богатырёв.
«Никто из здравомыслящих родителей не против купить ручки, тетради и бумагу. Речь идёт о хозобеспечении, на которое выделяются средства, вот о чём речь! В школе на краску, на окна, на швабры и тряпки! Сестра сдала за сына 500 рублей, до нового года нужно было сдать, в сентябре тоже сдавали по 500 рублей на те же цели! И это Троицкая школа, 6 класс! Спросите там, зачем им деньги! И если сдать в кассу, или на счёт школы, было бы правильнее!» – предлагает Марина Торотухина-Весельева.