«Ну, значит, сам виноват!» В чём причины детской агрессии
В последнее время в Белгороде прошло несколько громких конфликтов с участием детей. Не успел утихнуть шум по поводу драки старшеклассника с учителем в школе, как в сети попало видео, на котором братья жестоко избивают лежащего на земле мужчину. Один из нападавших – подросток. Разобраться, почему возможны такие случаи, мы попытались в беседе с психологом Центра здоровья Русланой Тодоровой.
– Руслана Геннадьевна, с чем могут быть связаны такие случаи? В обществе вырос уровень агрессии?
– Согласно эволюционной теории уровень агрессивности в популяции сохраняется неизменным. Но подобные случаи стали заметней, поскольку жизнь сейчас более открытая. Можно происходящее снять на телефон и сразу выложить в интернет. Но, конечно, агрессия впрямую связана с депрессивным состоянием в обществе. Нестабильность жизни, страх за будущее, сложное материальное положение приводят к невротизации. Негативное восприятие жизни, как правило, отнимает слишком много сил, не хватает энергии контролировать эмоции. И наружу выходит раздражительность. Заметьте, какими нервными стали водители: стоит какой-нибудь машине на секунду задержаться на перекрёстке, как тут же все начинают бибикать. И насколько наэлектризована атмосфера в маршрутках – в любой момент среди пассажиров готов вспыхнуть конфликт.
– Что провоцирует людей на такое поведение?
– Факторов много. Среди них, например, контент СМИ. Ток-шоу, которые стали модными на ТВ в последнее время. Людям нужен драйв. Зрители смотрят телепередачи, видят уровень агрессии, который в них зашкаливает, и думают: чем я хуже? И я право имею. То есть они получают определённое разрешение на плохое поведение. А дети – всегда отражение взрослых, они зеркалят тот уровень агрессии, который воспринимают от родителей.
– По-моему, сейчас в российском обществе заметен какой-то культ детей. Мамы наперегонки выкладывают в соцсетях фото своих отпрысков с надписями: «наш первый шаг», «мы получили медаль», «наши достижения». И везде: мы, мы, мы…
– Многие люди не смогли реализовать себя. И они самоутверждаются за счёт детей. Дети воспринимаются как статус, своего рода капиталовложение. Если нет детей, заводят собак редкой породы, котов, экзотическую живность, чтобы сообщить миру: я могу себе это позволить. Действительно, общество транслирует идею: всё ради детей. И многие родители начинают считать: раз мы всё отдаём ребёнку, что он нам в ответ? Пока ребёнок маленький, он вызывает умиление, но дети растут, перестают соответствовать нарисованному образу, и их наказывают. Вместо того, чтобы попытаться выстроить нормальные отношения, взрослые начинают давить на своё чадо, подключают моральные и физические унижения, бьют детей. Подростки, не знающие других форм взаимодействия с родителями, шантажируют в ответ. А взрослые ведут себя так, словно дети отвечают за их поведение, состояние, отношения в семье. Возлагать на детей такую ношу – огромная стратегическая ошибка, которая калечит человека на всю жизнь.
– Есть такое мнение, что раньше детьми занимался комсомол, пионерия, поэтому они не были предоставлены сами себе и не отличались жестокостью.
– Дело в том, что большинство нынешних сорока- тридцатилетних не несут ответственности за собственную жизнь, за жизнь своих детей. Они привыкли полагаться на государство, власть, политиков, на любого, кто решит их проблемы. Родители вырастили их именно такими, и хвостик этой проблемы, боюсь, ещё там. Из поколения в поколение наше общество несёт этот дефект – отсутствие личной ответственности. Большинство людей повторяет модели поведения своих родителей. Чтобы поменять модель поведения, нужно подключить энергию, напрячься, начать работать над собой, а это трудно. Проще прочитать мораль ребёнку, наказать – считай, провёл воспитательный процесс. А если это не подействовало, значит ребёнок сам виноват.
Виктория Передерий