Всероссийский форум по развитию паралимпийского движения состоялся в Белгороде
Представители Паралимпийского комитета России высоко оценили развитие адаптивного спорта в регионе и решили поддержать областные проекты на федеральном уровне.
В рамках Всероссийского форума по развитию паралимпийского движения 27-28 ноября в Белгороде побывала делегация Паралимпийского комитета России и руководство Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Белгородская область стала дискуссионной площадкой, на которой видение паралимпийского движения представили чиновники, представители объединений по развитию адаптивного спорта, руководители общественных организаций, спортсмены и тренеры. Обмен передовым опытом прошёл в разных форматах: от встреч на самом высоком уровне и конференций до мастер-классов и занятий с ребятами, что позволило вовлечь всех участников форума в активный процесс общения.
В преддверии форума губернатор Белгородской области Евгений Савченко встретился с руководством Паралимпийского комитета РФ, управления физкультуры и спорта Белгородской области, Федерации адаптивного спорта и Центра адаптивного спорта и физической культуры региона. Губернатор высоко оценил роль этой организации в общественной жизни области:
Паралимпийский комитет занимает значимые позиции в общественном поле, играет важную роль в жизни любого региона, в том числе и Белгородской области. Мы гордимся нашими паралимпийцами. Они из года в год выходят на новые рубежи. Со своей стороны, мы оказывали и будем оказывать всяческую поддержку представителям адаптивного спорта,
— подчеркнул Евгений Савченко.
В качестве признания эффективности работы региона президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин вручил Евгению Степановичу почётный знак «За заслуги в развитии паралимпийского движения в России».
Мы считаем, что очень хороший и эффективный способ развивать паралимпийское движение – это сделать так, чтобы мы приезжали к людям из других городов, а не, наоборот, они к нам в Москву. Мы заинтересованы в том, чтобы движение развивалось вширь – это основная цель нашей работы. Медали, конечно, важны, но важней, чтобы люди занимались спортом. Я желаю всем нашим юным друзьям выбрать себе вид спорта по душе, добиться высоких результатов, влиться в ряды паралимпийцев и побеждать на зимних или летних Паралимпийских играх,
— отметил Владимир Лукин.
Белгородский регион неслучайно был выбран для проведения подобных мероприятий. Область занимает одну из ведущих позиций в стране по развитию адаптивного спорта. За последние три года в полтора раза выросло число активно занимающихся спортом людей с ограниченными возможностями здоровья — их сегодня более 28 тысяч. 24 белгородских спортсмена входят в паралимпийскую и сурдлимпийскую сборные страны, представляя лёгкую атлетику, армрестлинг, стрельбу из лука, пулевую стрельбу, баскетбол, тхэквондо. Более 800 человек занимаются в Центре адаптивного спорта и физкультуры Белгородской области.
Паралимпийский комитет России совместно с региональным управлением физической культуры и спорта и Федерация адаптивного спорта провели Всероссийскую научно-практическую конференцию, на которой обсуждались актуальные вопросы организационно-методического и материально-технического обеспечения паралимпийского спорта, а также опыт вовлечения в физическую культуру и спорт людей с ограниченными возможностями здоровья.
Как сказал председатель исполкома Паралимпийского комитета РФ Павел Рожков, важно повысить осведомлённость детей о важности занятий спортом, о ценностях паралимпийского движения и его чемпионах. Для ребят очень важно узнать о паралимпийцах и понять, что они тоже когда-то были детьми, которые некомфортно себя чувствовали из-за проблем со здоровьем, а сегодня они – великие спортсмены. Такие примеры дарят детям мотивацию заниматься спортом. Также важно донести мысль о том, что в спорте нужно побеждать честно, без допинга.
Спасибо управлению физической культуры и спорта области и президенту Федерации адаптивного спорта Сергею Фуглаеву за то, что активно развивают паралимпийский спорт. Не каждый регион может похвастаться, что его спортсмены завоевали лицензии на участие в паралимпийских играх в Токио, что есть адаптивная школа, что губернатор активно поддерживает данное направление. А Белгородская область может!
— заметил Павел Рожков.
Участники мероприятий подчеркивали, что паралимпийцы являются примером жизнестойкости, жизнелюбия, они должны стать ориентиром в выборе жизненного пути для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это люди с открытой душой, широким сердцем и бесконечным мужеством.
Этот форум – форум людей, которые побеждают свои немощи. Примером служит легендарный Илья Муромец, в основу жития которого положено житие Ильи Муромского преподобного – монаха Киево-Печерской лавры. Прежде всего, наши юные паралимпийцы учат преодолевать все трудности и немощи духом, любовью, усердием, трудом. Спорт – это важнейшая составляющая воспитательного процесса наших юных богатырей. Это богатыри духа! И главное – любое состояние физическое не должно определять его жизнь. Если мы впадаем в какую-то болезнь, мы должны научиться преодолевать её в своей душе. Не искать причины, а через дух любви врачевать своё тело. Когда перед нами выступают паралимпийские чемпионы, они для нас – образец. И когда объединяются администрации, общественность и все люди доброй воли, мы можем помочь нашим детям стать истинными богатырями духа,
– пояснил Владыка Иоанн.
Интересным уроком для ребят стало общение с прославленными спортсменами на Форуме юных паралимпийцев, который прошёл в учебно-спортивном комплексе Светланы Хоркиной. Участниками мероприятия стали 120 ребят с нарушением зрения, поражением опорно-двигательного аппарата, интеллектуальными нарушениями из Липецкой, Московской и Белгородской областей.
Открылся форум с зарядки, которую провели для ребят заслуженные паралимпийцы: трёхкратная паралимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Ольга Семёнова, чемпион Паралимпийских игр по футболу Андрей Куваев и двукратный бронзовый призёр Паралимпиад по дзюдо Ирина Кальянова. Прославленные спортсмены рассказали участникам об истории возникновения паралимпийского движения и поделились опытом спортивных сражений. Все эти люди давно стали легендой, их вклад в развитие адаптивного спорта неоценим.
Это очень важное мероприятие. Оно подчёркивает, что Белгородская область становится частью паралимпийского движения, которое сейчас активно развивается. Это не только спортивное движение, но и социальное. Оно даёт дорогу в жизнь и поддерживает людей с ограниченными возможностями здоровья, если сказать более точно, людям с широкой душой и открытым сердцем. Мы, в свою очередь, информируем и показываем, как важен чистый спорт, вовлечь в борьбу и сплотить наши ряды. Поздравляю Белгородскую область с успешным проведением форума,
– поделился гендиректор РУСАДА Юрий Ганус.
Форум прошёл интересно и познавательно, юные спортсмены могли пообщаться с чемпионами в неформальной обстановке, задать мастерам спорта вопросы, узнать об их пути к пьедесталу. Занятие по противодействию применения допинга в спорте для участников форума провели представители Российского антидопингового агентства. Также дети и подростки с особенностями здоровья участвовали в сдаче нормативов комплекса ГТО.
Это новый шаг для паралимпийского движения в Белгородской области. Есть направление, которое нам предлагает руководитель Федерации слепых, – развитие настольного тенниса. К сожалению, у нас нет специалистов, но федерация идёт навстречу: они готовы обучать специалистов у нас, чтобы на территории области развивались новые направления, готовы субсидировать и поддерживать. Поэтому такие форумы, которые проходят на территории нашей области важны. Люди видят стремления региона, заинтересованность власти, и они готовы учиться новому,
– прокомментировала масштабное мероприятие начальник областного управления физической культуры и спорта Наталья Жигалова.
Работа форума в Белгороде дала толчок для выработки нескольких важных решений. На заседании исполкома Паралимпийского комитета России под руководством его президента Владимира Лукина был утверждён план и основные направления работы на 2020 год, а также время и место проведения XIV Торжественной церемонии награждения премией Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь».
В состав Паралимпийского комитета России ввели новых членов – представителей Белгородской области: директора Центра адаптивного спорта Елену Стрижакову, тренера высшей категории по армрестлингу Михаила Филатова и президента Федерации адаптивного спорта региона Сергея Фуглаева.
И главное – было решено открыть в Белгороде региональное отделение Паралимпийского комитета, организацию также возглавит Сергей Фуглаев. Региональное отделение будет заниматься развитием в области параспорта высоких достижений, поддержкой спортсменов с ограниченными возможностями, держать постоянный контакт с федеральными организациями. В перспективе – создание Центра паралимпийского спорта в регионе. Всё это позволит вывести этот спорт в регионе на новый уровень и достичь ещё больших успехов на мировой спортивной арене.
Я выражаю искреннюю признательность и благодарность за помощь в развитии адаптивного спорта правительству Белгородской области и лично губернатору Евгению Степановичу Савченко. Конечно, огромные слова благодарности – президенту Паралимпийского комитета Лукину Владимиру Петровичу, первому вице-президенту комитета Рожкову Павлу Алексеевичу. Большое спасибо за помощь в организации этого форума, за оказанное нам высокое доверие. Я уверен, что этот форум даст мощный импульс развитию всего адаптивного спорта не только в регионе, но и в стране. Впереди у нас много совместных планов и проектов, которые позволят вывести адаптивный спорт на новую ступень. И у нас всё получится,
– поблагодарил президент региональной Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев.