Что необходимо знать, выбирая замороженную рыбу
Вкусная рыба — это свежая рыба.
Рыба - это полезный продукт в рационе каждого человека при отсутствии аллергии на неё. Лучше покупать живую или как минимум свежую рыбу. Если нет такой возможности можно приобрести и замороженную рыбу, но необходимо знать, как правильно выбирать и хранить её.
Торговля рыбой велась ещё с глубокой древности, а поскольку хранить рыбу, кроме северных широт, было негде, в пищу употребляли только свежую рыбу. С различных элементарных способов охлаждения срок хранения рыбы и морепродуктов увеличился. Сейчас рыбу можно приобрести практически на каждом углу, в частных магазинах, супермаркетах, специализированных отделах на Центральном рынке. Несмотря на развитие торговых сетей, современный покупатель по-прежнему, как и много столетий назад, отдаёт своё предпочтение рынку, считая это место наиболее подходящим для совершения покупок.
Почему современные покупатели приходят на рынок?
На рынке цены значительно ниже, чем в магазине, на это влияет высокий спрос покупателей. На рынке больше и разнообразнее выбор представленной продукции: морская, речная рыба в различных вариантах - тушки, филе, стейки, брикеты на любой вкус. А самое главное, здесь царит неповторимая атмосфера рынка, где можно пообщаться с продавцами, поторговаться и купить в одном месте всё необходимое.
Выбор замороженной рыбы.
Недобросовестные продавцы часто дают вторую жизнь некачественной свежей рыбе, превращая её в качественную замороженную или подкопчённую. Это связано с разного рода причинами, возможно плохая проходимость покупателей или недобросовестный поставщик. Как правило любой продукт, в том числе и рыбу стоит покупать в тех местах, где идёт постоянная смена покупателей, только в этом случае товар просто не успевает залеживаться и попадает на стол, сохраняя в себе пользу и все вкусовые качества.
Одним из таких мест является Центральный рынок, который существует уже более 60 лет. Здесь среди множества овощей, фруктов и мясной продукции, тоже есть рыбный отдел, в котором царит своя живая атмосфера. Сюда уже много лет приходят одни и те же покупатели, сменяя поколения и точно зная, что рыба или морепродукты на прилавках всегда свежие и надлежащего качества. Икра «черная», «красная», семга свежая и слабосолёная, множество морской рыбы. А для тех, кто любит речную, можно приобрести живого карпа, толстолобика или сома. Продавцам нет необходимости что-то изобретать, так как продукция всегда реализуется в срок.
За многолетний опыт продавцы Центрального рынка уже с лёгкостью могут отличить хорошую замороженную рыбу от некачественной и испорченной.
Для начала, нежелательно приобретать рыбу без головы. Именно с этой части тела она начинает портиться. Особое внимание всегда необходимо уделить глазам и жабрам. По их состоянию можно легко определить качество продукта: был ли он заморожен свежим. Форма свежемороженой тушки должна быть без повреждений. Если она потеряла вид и правильные очертания, значит, ее уже не раз размораживали.
Один из немаловажных моментов о которых должен знать покупатель — это вес рыбы. Он не должен быть маленьким. Если тушка неестественно легкая, значит, она долго хранилась в морозильной камере и усохла: её мясо будет легко отламываться и иметь пресный вкус.
Качество - превыше всего. И поэтому только на него нужно ориентироваться при выборе рыбы. Покупать рыбную продукцию необходимо у проверенных продавцов, которые много лет работают с рыбной продукцией, знают лучших поставщиков и дорожат своей репутацией.
Приобрести продукцию на Центральном рынке Белгорода можно каждый день с 6:00 утра по адресу: пр. Белгородский, 87, телефон для справок +7(4722) 31-19-32.
На правах рекламы