Глютен, лактоза, сахар. Полезно или вредно с точки зрения диетолога?
Журналист Go31 побеседовала об этом с диетологом белгородского центра здоровья Александром Четвериковым.
О глютене
Что это:
Глютен – это смесь двух растительных белков: глиадина и глютенина. Смешиваясь с водой, они становятся клейкими и позволяют готовить хлеб и другую выпечку.
В чём содержится:
Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене, а также во всех производных от этих злаков.
– Александр Николаевич, в каких случаях глютен вреден для здоровья человека?
– Когда организм не вырабатывает ферменты, расщепляющие этот белок. В этом случае организм воспринимает глютен как чужеродный белок и включает защитные механизмы. Причём реакция на него может быть разная.
– И как много людей с непереносимостью?
– По сведениям Всемирной организации здравоохранения – сравнительно немного. Примерно 1-2 % населения не могут употреблять его в пищу без последствий. Чаще всего это врождённая особенность организма.
– Существует мнение, что на здорового человека глютен влияет негативно, вредит здоровью. Так ли это?
– Конечно, нет. бывает так: человек считает, что ему противопоказан глютен, отказывается от его употребления, и живёт так довольно долго, а потом, начиная есть продукты с глютеном, понимает, что никакой непереносимости у него нет, и всё хорошо.
–То есть, если мой организм вырабатывает те самые ферменты, расщепляющие глютен, смысла высматривать на упаковках заветную фразу «Не содержит глютена» нет?
– Если организм здоров, глютен ему не вредит. Это полноценный растительный белок. Конечно, он немного уступает животному по своим свойствам, но и отказываться от него незачем.
О лактозе
Что это:
Лактоза – дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы.
В чём содержится:
Содержится лактоза в молоке и молочных продуктах животного происхождения.
– В каких случаях можно говорить о непереносимости лактозы?
– Лактозу в организме расщепляет фермент с похожим названием – лактаза. И вот если организм этот фермент не вырабатывает, лактоза не расщепляется и плохо воздействует на слизистую кишечника: появляются диарея, запоры и другие нарушения пищеварения. Эта особенность организма часто возникает у человека с возрастом, но бывает и врождённой.
– Как много людей страдают этой непереносимостью?
– Здесь разброс в цифрах очень большой. По одним данным – больше 30 %, по другим – намного меньше. Часто человек не знает о непереносимости лактозы, и плохое самочувствие после употребления молочных продуктов приписывает отравлениям или расстройствам желудочно-кишечного тракта.
– Ну а если организм вырабатывает достаточно лактазы, есть причины отказываться от молока?
– Я считаю, что нет. Ведь молочный продукт создан самой природой, в нём всё сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. В стакане молока 30-40 % суточной дозы кальция, витамин D, много магния, калий. Другое дело – аллергия на молоко. Человек начинает чесаться, краснеть, ему трудно дышать. Тогда да, отказываться нужно обязательно.
– Сейчас полки магазинов наводнило растительное молоко. Его можно назвать достойной альтернативой животному молоку?
– В чём-то растительное может быть даже лучше, а в чём-то уступает. Например, в кокосовом молоке больше белка, чуть больше кальция. Но в нём и много жира. Рисовое молоко полезное, но у него высокий гликемический индекс (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь), много простых углеводов. Чем выше этот показатель, тем более резким будет скачок повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому его нежелательно пить людям, у которых и так высокий сахар. Для разнообразия, конечно, такое молоко выбирать можно, но полностью заменять им животное я бы не стал.
О сахаре
Что это:
Рафинированный сахар – быстро усваиваемый кристаллический моносахаридный углевод.
– Сахар давно заклеймили как «белую смерть». Действительно ли он так страшен?
– Он не страшен вовсе. Но есть два момента, о которых стоит знать. Первое – сахар очень быстро усваивается, и организм легко трансформирует его в жир. И второе –после употребления сахара резко вырастает его содержание в крови. Он очень быстро расщепляется. То есть людям, которые страдают диабетом, нужно быть с сахаром осторожными.
– Так всё-таки, можно ли его есть?
– Вреден не сам сахар, а его избыток. Не стоит им увлекаться. Лучше больше употреблять продукты, содержащие сложные медленные углеводы в виде каш, гарниров, фруктов и овощей. Хороши любые каши, кроме манной (полезных веществ в ней минимум, а калорийность очень высокая). Они богаты витаминами, полезными микроэлементами и надолго дают чувство сытости.
Беседовала Наталья Неженцева
Фото: Pixabay.com.ru