От деревянного кубаря до «умного» крыла. Сделано Rukami в Белгороде
Масштабный фестиваль идей и технологий проходил все прошедшие выходные на территории «Мастерславля». В этом году фестиваль охватил около десятка городов в России, в том числе, право принять его получил и Белгород.
За два дня Rukami посетило более 4 000 человек, было представлено 58 различных технологических проекта, проведено 64 мастер-класса, с лекциями выступили 18 спикеров из России, Великобритании и Ирландии. Помимо этого, на территории проходила выставка ретро-автомобилей, соревнования по автозвуку и чемпионат по киберспорту Counter-Strike Global Offensive.
— Мы смогли на одной площадке собрать всех современных «самоделкиных» и «кулибиных» Белгородской области. Радует, что и много вузов представили свои разработки, таким образом, они находят свою аудиторию. И самое главное, что все мастер-классы для детей – бесплатные, ведь сейчас не все семьи могут позволить отдать своего ребёнка в какой-то технический кружок. Наша задача была как раз заинтересовать детей, так как сейчас нашей стране в первую очередь нужны грамотные инженеры, — отметил руководитель белгородского оргкомитета фестиваля, генеральный директор Корпорации «Развитие» Константин Тетерин.
Концепция фестиваля состояла в том, чтобы любой посетитель, взрослый или ребёнок, мог подойти к любому стенду и сделать что-то своими руками: смастерить, прикрутить, выпилить, собрать, запустить под руководством мастеров и авторов проектов (мейкеров).
Сергей Седов, «Умный автомобиль»
Сергей занимается в школе робототехники и мехатроники «Робокодинг» и учится в Белгородском индустриальном колледже. На фестивале представил действующий макет «умного автомобиля», который обеспечивает контроль температуры прицепа-рефрижератора, включает обогрев кабины расстоянии с помощью SMS, следит за состоянием здоровья водителя, а приборная доска оборудована алкотестером.
«Однажды я заболел и не мог ходить на занятия на робототехнику и в школу, а длилось это почти год. Я решил дурака не валять и сделать что-нибудь полезное. «Умный дом» уже есть, я решил сделать «умный автомобиль». Мой папа – бывший дальнобойщик рассказывал мне о трудностях своей работы, и я решил облегчить задачу водителям».
Юрий Безуглов. Яковлевский дом ремёсел. Изделия из дерева
Базируются в городе Строитель. Как рассказала руководитель Дома ремёсел Светлана Винакова, в этом объединении работают и преподают восемь мастеров, среди которых пять народных мастеров Белгородской области. Были собраны по всем деревням и сёлам района. Сейчас Дому ремёсел отдали здание бывшего банка и там занимаются 25 детей разных возрастов.
Наиболее впечатлила всех посетителей фестиваля на стенде Дома ремёсел первая «программируемая» на Руси деревянная игрушка, прототип юлы – кубарь. После запуска, невзирая на законы физики, она долго крутится на тоненькой ножке. Её изготавливает мастер Юрий Безуглов из села Дмитриевка только с помощью ручных инструментов.
Анатолий Тулаев («ТМПК-Волгоград»). Беспилотник с адаптивным крылом «Сарыч»
Этот аппарат вошёл в ТОП10 новинок международного авиационно-космического салона «МАКС-2019». Адаптивное крыло будущего лишено выдвижных частей, но способно менять свою геометрию и управлять траекторией полёта, в зависимости от режима: взлёт или посадка. Профиль крыла максимально приближен по строению к крылу птицы.
Помимо этого, на фестивале для детей компания представила другую свою разработку – запатентованный конструктор «Транскон», в котором применяется тот же принцип, что и при сборке адаптивного крыла, принцип шарниров двойного действия.
Виталий Майборода. Станция юных техников, Новый Оскол. Ракетомоделирование
Несмотря на то, что существует с 1961 года, ни на день не прекращала своего существования, хотя во многих городах такие станции ушли в небытие вместе с СССР. Сейчас здесь занимаются около 400 детей с пяти до 18 лет. Станция имеет и свои филиалы в сельских школах. Изготавливают действующие модели самолётов, кораблей, автомобилей, но больше всего – ракет. По словам директора СЮТ Виталия Майбороды, это наименее затратное направление.
«Работаем до сих пор, потому что деваться некуда. Как пришли во втором классе сюда заниматься, так и остаёмся здесь и поныне. У нас все работники сейчас – воспитанники нашей станции. Работаем на энтузиазме».
Буквально накануне фестиваля, в конце августа воспитанник станции Александр Варнавской стал чемпионом мира в одной из категорий на соревнованиях в Румынии.
На стенде СЮТ каждый мог сделать свою ракету и тут же её запустить.
«Ростелеком». Умный дом и селфи на 360 градусов.
Цифровой партнёр фестиваля представил в игровой форме несколько своих IT-продуктов. На стенде компании можно было ознакомится с сервисом «Умный дом», который проинформирует хозяина о несанкционированном проникновении, о движении внутри помещения, сообщит о протечке, задымлении, выключит оставленный утюг или свет. Управлять системой можно онлайн – через мобильное приложение или сайт услуги.
Помимо этого, всего посетители смогли сделать видеоселфи на 360 градусов с эффектом Slow Motion и тут же выложить его в «Инстаграм». В каждый день фестиваля по числу лайков был определён счастливый обладатель компактной видеокамеры.
Макс Detal’. Midi Dobrynya. Fingerdrumming и beatmaking
Midi Dobrynya – это торговая марка миди-контроллеров, собранных в ручную, притом в деревянных корпусах. Изготавливаются и продаются небольшими партиями. Замутил это всё выходец из Белгорода Макс Detal’, который сейчас живёт в Москве. Помимо изготовления своих электромузыкальных инструментов, Макс исполняет на них музыку только собственного производства – в прошлом году он был среди участников фестиваля Alfa Future People.
Fingerdrumming и beatmaking – это создание музыки в режиме реального времени. В случае Макса, нажимая на ту или иную кнопку своего миди-контроллера, меняет аранжировку своих композиций. Он продемонстрировал это в полной мере, сыграв свой сет в финале второго дня фестиваля.
«Я не разбираюсь в электронике, в школе занимался резьбой по дереву и токарным ремеслом. Когда начал заниматься музыкой, очень захотелось создавать свои инструменты. Я устраивал танцевальные джемы, приглашал других музыкантов и танцоров. Далее пробовал силы на различных фестивалях в Москве и Питере. Однажды я увидел видео, как китайский мальчик играет мелодию на простом калькуляторе. Мы выдрали из USB-клавиатуры контроллер, вставили в калькулятор и на него напаяли кнопки. Тогда было очень круто, приходишь куда-нибудь с калькулятором и играешь на нём».
Перед своим выступлением Макс выступил с лекцией, которая так и называется «Я не разбираюсь в электронике».
Андрей Бундин. Смартфония для гаджетов и оркестра
IT-музыкант из Санкт-Петербурга исполняет музыкальные произведения на смартфонах с настоящими оркестром. Андрей является держателем этого ноу-хау в мире. Для концерта на Rukami он написал более 4 000 кодов. В конце первого дня фестиваля он выступил вместе с музыкантами Белгородской госфилармонии. И это был редкий случай для этих артистов, когда во время их игры не просили выключить мобильный гаджеты, а наоборот – сделать громче.
Красный (Розовый) Единорог
Главный арт-объект фестиваля высота которого составляет восемь метров. Устанавливался пять часов. В 2013 году понятие «компании-единороги» придумала инвестор Эйлин Ли. Так она назвала 39 стартапов, стоимость которых оценивалась более чем в $1 млрд. Термин подчеркивал редкость на тот момент таких проектов.
Фото Максима Алтухова