Можно ли есть мёд после случаев массовой гибели пчёл из-за пестицидов?
Исследования погибших насекомых проводились в Белгородской межобластной ветлаборатории.
Так остро этот вопрос встал в первый раз. И у меня складывается мнение, что дальше ситуация будет ухудшаться,
– отмечает директор ветлаборатории Сергей Носков.
В 2017 году здесь исследовали 6 случаев подмора пчёл, в 2018-м – 5 случаев. В 2019 году фактов массовой гибели пчёл уже зафиксировано более 140.
Оказалось, что в этом деле много пробелов. Как в законодательной сфере, так и в научно-методической. Здесь базу придётся нарабатывать,
– говорит Сергей Носков.
Известно, что в гибели пчёл в Белгородской области виновато вещество под названием фипронил.
По словам специалистов, для его определения была применена методика, которая используется при анализе пищевых продуктов.
Фипронил – это инсектоакорицид. Он применяется как в ветеринарии, так и в растениеводстве. Мы единственная лаборатория, в которой делаются такие исследования,
– сообщила заместитель директора белгородской лаборатории Елена Николенко.
В белгородской лаборатории исследовали погибших пчёл из многих областей России. Среди них Тульская, Орловская, Липецкая, Брянская, Воронежская – всего больше десятка регионов.
Один из наиболее насущных вопросов в сложившейся ситуации – можно ли есть мёд, который сделали пчёлы после обработки полей фипронилом? Пока определённого ответа на него никто не дал.
Образцы пчёл для исследования в лаборатории
Фармакокинетику этих препаратов никто ещё не изучил. Мы прослеживали связь: есть растение, которое обработали инсектицидами, и есть подмор пчёл, и они совпадают по времени. Но иногда не совпадают,
– отмечает Сергей Носков.
По мнению главы лаборатории, подмор пчёл – следствие в том числе обоюдной недоработки со стороны растениеводов и пчеловодов. В идеале они должны работать в тесном контакте.
Напомним, что по мнению белгородских пчеловодов, гибель медоносных насекомых – прежде всего следствие безнаказанности аграриев, которые бесконтрольно применяют на полях пестициды. Однако глава регионального управления Россельхознадзора Татьяна Аушева считает, что часть вины есть и на самих пасечниках.