«За язык, который приносит удовольствие». От каких книг кайфуют белгородские журналисты?
Наши современники если и читают, то в основном посты в соцсетях. Сами пишут, сами живо их обсуждают. Создаётся впечатление, что художественная литература давно мало кому интересна. На самом деле, влюблённых в книги много, просто они читают их наедине с собой. И наверное всё же стоит рассказывать, делиться впечатлениями от прочитанной книжки. А как ещё, если не по рекомендациям друзей, находить для себя интересные книжки? Сегодня, 9 августа, в Международный день книголюбов, Go31 попросил белгородских журналистов посоветовать по три книги на их вкус. Любимые или из последних, которые впечатлили.
1.
Евгения Здесенко:
Кадзуо Исигуро «Погребенный великан». Фэнтези о Средневековой Англии от японского писателя. Колдуны, рыцари, драконы – после «Властелина» и «Престолов» может показаться, что всё это уже приелось. Но нет. Лёгкий язык, интересная легенда и действительно значимая основополагающая идея.
Маржан Сатрапи «Персеполис». Графический роман иранской писательницы о желании жить нормальной жизнью вопреки революциям, войнам, политическому режиму и предрассудкам других людей. Почитаете, потом еще и мультик одноименный посмотрите.
Дж. Сафран Фоер «Полная иллюминация». Как-то американец еврейского происхождения решил отправиться на родину своего деда – Украину, и тут понеслось… Весёлая и грустная история, несколько сюжетных линий, несколько стилей повествования. Необычная структура, уникальный «фоеровский» язык, чем книга и зацепила.
Если речь не только о художественной литературе, то вот эта классная: Джим Аль-Халили «Парадокс. 9 великих загадок физики». Закоренелым гуманитариям стоит хотя бы иногда такое пролистывать. Читается легче, чем «Кратчайшая история времени» Хокинга. Много всяких интересностей. И мозги начинают шевелиться.
2.
Андрей Маслов:
«История одного города» Салтыкова-Щедрина — пример сатиры на века. В образах глуповцев и градоначальников можно увидеть много знакомых и сегодня черт. Книга актуальная и злободневная. Заставляет по-другому взглянуть на происходящее.
«Обыкновенная история» Гончарова — потому что она хорошо показывает, как у человека проходит романтическое восприятие действительности, и как он превращается в умудрённого жизнью прагматика. В своё время она на меня повлияла, и я специально перечитывал её несколько раз на разных жизненных этапах. Думаю, что скоро настанет пора ещё раз к ней обратиться.
«Оно» Кинга потому, что читаю его сейчас и вижу, насколько эта книга богаче, ярче, глубже, чем снятый по ней фильм, который больше про «ужас», а не про потрясающее сочетание психологизма, ярких художественных деталей, попытку посмотреть на себя через призму прожитых лет, которые есть в книге. Прекрасный авторский стиль. Восхищаюсь умением Кинга завлечь и погрузить в историю, которая нарисована очень отчётливо. Почти кинематографически.
3.
Иван Иванов:
«Продажная тварь» Бейти. Потому что очень смешно и при этом тонко. История о том, как темнокожего судят за то, что он рабовладелец. Ну, сюжет вокруг этого построен. Чувак пытается вернуть сегрегацию, построить школу для белых, вернуть места для темнокожих в автобусы. Крутая антирасистская сатира. И повторюсь, очень смешная.
«Тайная история», Донна Тартт. Я сначала прочитал её «Маленького друга», потом «Щегла», а теперь вот пришло время «Тайной истории». Это первый из трёх романов Тартт. И он неимоверно прекрасен. Так же хорош, как всё, что она делает. Там и детектив, и наука, и самокопание, и копание в других. Донна Тартт для меня один из главных писателей последних лет.
Очень понравился «Сочувствующий» Вьет Тан Нгуена. Прям книга, несмотря на свой размер, без провисаний. От начала до финала держит внимание. И при этом мне нравится тема человека, который чужой для всех, который не может найти своего места. Еще мне понравился «Другой класс» Джоан Харрис. Вот.
4.
Алексей Севриков:
«Лолита», Владимир Набоков. Да и вообще Набоков. За язык, который приносит удовольствие, сопоставимое с сексуальным.
Рассказы Даниила Хармса. Очаровательный сюр, который приятно выносит мозг.
«Моня Цацкес — знаменосец», Эфраим Севела. Про войну и военных. Смешно, местами до истерики, но с редкими точечными уколами, от которых можно завыть.
5.
Евгений Овчаров
«Мартин Иден» Джека Лондона — лучшее, что я читал о целеустремлённости.
«Мы» Замятина и «1984» Оруэлла — наглядно о возможных перспективах страны и мира.
«Цветы для Элджернона» Киза — самое проникновенное об одиночестве.
6.
Леонид Титаренко:
«Андруша», Леонид Титаренко — потому что там все ответы.
«Раз в год в Скиролавках», Збигнев Ненацкий — потому что это энциклопедия человеческих страстей, заключённая в увлекательный детектив на фоне польской деревни.
«Москва — Петушки», Венедикт Ерофеев — потому что она возбуждает азарт к жизни.
7.
Сергей Егоров:
Вкусы меняются. Рекомендовать ничего не буду. По себе знаю: если рекомендуют, так сразу и читать расхочется. Сейчас читаю «Братьев Карамазовых». Вернулся лет через двадцать после первого раза. Сильно изменилось восприятие текста. До этого были рассказы прекрасного Эдгара Аллана По. Ещё до этого – «Тропик Рака» Генри Миллера.
8.
Елена Зачепа:
Елена Михалкова: автор детективов с главными героями — частными сыщиками. Прочитав один – очень зацепило название («Пирог из горького миндаля»), — подсела на все её книги. Трудно оторваться и заставить себя читать что-то менее динамичное и «скучное». Если любишь детективы с интригой до последнего и психологические портреты разных людей — это оно. Не Агата Кристи, но Донцовой до Михалковой как до Юпитера. Из прочитанного больше всего понравились «Нежные листья, ядовитые корни», «Остров сбывшейся мечты», «Знак истинного пути».
Пелевин: если близок автор и до сих пор руки не дошли, то обязательно «iPhuck 10», а если хоть немного интересен буддизм и вообще в ту сторону, тогда самая свежая его книга «Тайные виды на гору Фудзи». Такого удовольствия я не получала со времён «Ампир 5».
Гарридо «Читающий по телам» — тоже очень крутой и интересный детектив, действие в котором происходит в Древнем Китае. Читается ненапряжно, сюжет очень захватывающий, несколько раз делает неожиданный виток. Я прям удовольствие получила. Из последнего мне ещё понравилась Ольга Савельева. Блогерша написала сборник рассказов про жизнь. В принципе, нормально, я там даже всплакнула в двух местах. Иногда и такое чтиво нужно. Мне, по крайней мере. Не всё ж про психологию и трупы читать!
9.
Олег Шевцов:
Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков». В идиллических описаниях затерянного городка Гринтауна из штата Иллинойс, который навсегда останется в середине благословенных для Америки 20-х каждый из нас почему-то узнаёт свой город, своё детство, своих друзей. Тогдашние американские мальчишки ничем не отличаются от современных, в многочисленных заокеанских тётушках улавливаются черты родных людей, а бабушка Дугласа Сполдинга – это НАША бабушка. Брэдбери помог нам почувствовать вкус вина из одуванчиков, вкус жизни. Давным-давно, в глубоком детстве, когда мир был большим и прекрасным, мы знали этот вкус, но потом выросли и позабыли. А он вот напомнил.
Евгений Водолазкин. «Лавр». Пожалуй, самое удачное переложение христианских идей и для массового, и для «продвинутого» читателя. Слышал от знакомых сравнение с «Алхимиком» Коэльо, но, на мой взгляд, сравнивать этих авторов некорректно. Произведения Коэльо – это коммерчески успешная беллетристика, а у Водолазкина есть все шансы стать классиком. Если бы мне предложили сравнить «Лавра» с каким-нибудь из произведений мировой культуры, я бы скорее сравнил его с фильмом «Маленький Будда»: Бертолуччи через свое кинопроизведение тоже объясняет постулаты одной из мировых религий.
Константин Паустовский. Избранные произведения. Стараниями тех, кто разрабатывал школьную программу, Паустовского в нашей стране несправедливо воспринимают как писателя, скажем так, немного «детского» и не «первосортного». На мой взгляд, это один из лучших русских прозаиков XX века, который только по недоразумению не получил Нобелевскую премию по литературе.
Подготовила Мария Литвинова