Молодежное движение «Прав?Да!» стало участником регионального Форума молодых семей
Всего в Форуме, который прошёл 27 июля на территории парка культуры и отдыха поселка Борисовка, приняло участие 50 семей со всей Белгородской области.
В уютных уголках Борисовского парка раскинулся настоящий мини-городок, который объединил по интересам самые разные семьи. Здесь нашли занятия по душе и старшее поколение, и маленькие непоседы.
Форум представил образовательные площадки, созданные различными семейными клубами и молодёжными объединениями, среди которых было и движение «Прав?Да!», привлекающая подростков, младших детей и их родителей. Активисты движения играли с гостями праздника в настольные игры, организовывали спортивные состязания по стритболу и подъёму гири, отвечали на вопросы ребят и были открыты к любой дискуссии.
— Создание и поддержание атмосферы любви в семье - это большой труд. Сегодня молодёжь по-особенному относится к созданию института семьи. И задача взрослых - помочь им, подсказать, ответить на разные, самые непростые, вопросы. Несомненно, такие форумы должны проводиться как можно чаще, чтобы у молодёжи была возможность погрузиться во всеобщую атмосферу семейственности, которая царила на празднике, видеть трогательные моменты общения разных поколений, которые сберегли самое дорогое в жизни – тепло и радость отношений. И, конечно, впоследствии это станет стимулом самим ребятам создать крепкие семьи, строящиеся на ценностях, которые молодежь видит на таких праздниках, — отметил руководитель молодежного движения «Прав?Да!», депутат Белгородского городского Совета Сергей Фуглаев.
Семнадцатилетняя Алина Серикова рассказала, что быть активистом молодежного движения «Прав?Да!» для неё — это возможность обрести новых друзей и сделать свою жизнь более интересной и насыщенной положительными эмоциями и впечатлениями.
Активистка Маргарита Шевченко добавила, что ей приятно приносить реальную помощь людям.
— Только в любящей семье могут вырасти счастливые дети и, в свою очередь, передать следующему поколению «эстафету счастья», — сказала Маргарита, — поэтому нужно стремиться к тому, чтобы создать свой семейных союз в любви и гармонии, этому нужно учиться.
Большой вклад в сохранение семейных ценностей вносит знание национальных традиций, соединяющее новое поколение с предками. Ведь обзавестись семьей значит «пустить корни», продолжить семейное древо. Мастерицы из Дома ремесел предлагали гостям фестиваля научиться делать куклы-обереги из лоскутков ткани и душистой травы.
На площадке «Раннее развитие детей» молодая мама-блогер Юлия Снимщикова провела мастер-класс, на котором малыши с удовольствием рисовали пальцами, лепили фигурки из мягкой глины и клеили забавных зверушек.
Родители тоже могли посетить образовательные площадки. На площадке «Конфликты в семье: как они помогают отношениям» психолог Татьяна Иванова рассказала участникам занятия о том, как можно позитивно решать семейные конфликты. По просьбе психолога родители рассказывали о том, что для них означает быть счастливой семьей.
— Счастье — это когда все друг другу помогают, — считает Светлана из Ивнянского района.
— Мне кажется, что ты не зря прожил, если тебе восемьдесят лет и рядом человек, с которым ты прошел всю жизнь, и тебе приводят в гости правнуков, — поделился Степан.
— Счастливая семья — это когда тебя дома ждут и поддерживают во всех начинаниях, — отметила Мария.
На площадке «Семейные ценности в современном мире» протоиерей Роман Пивнев рассказал родителям о своем опыте работы с молодёжью:
— Я учил детей говорить «доброе утро» родителям! Скажу честно, не сразу получалось, сказывалась долгая привычка игнорировать такие знаки внимания. И ещё учил хоть раз в неделю мыть тарелки за мамой и папой. Но тут было совсем трудно — родители просто падали в обморок от приятной неожиданности. Любовь — это не картинка к 8 марта с надписью «Я тебя люблю», от которой мамы сразу умиляются. И не поделка папе к 23 февраля. Кто убирает за хомяком? Кто выгуливает утром собаку? Кто чистит обувь для всей семьи? Кто встаёт ночью, чтобы дать лекарство, если у кого-то температура? Любовь — это количество конкретных дел, которые ты готов делать для другого. Всё. Иных проявлений любви не бывает. И надо учить этим вещам детей. Давайте рассмотрим примеры того, как мы сами растим «идолов», а потом удивляемся, отчего они такие эгоисты…
Юля и Иван Воронковы из Красной Яруги второй раз участвуют в форуме. Им запомнился прошлогодний форум, поэтому они с удовольствием приехали и в этом году.
— Было много интересных игр, обучающих занятий, полезной информации. У нас осталось много приятных впечатлений. Особенно нам понравился мастер-класс по психологии рисунка. Поверьте, заставить силой что-то сделать подростка сложно. Наш сын сам высказал желание приехать в Борисовку, — поделилась Юлия.
Анастасия из Шебекино, по собственному заявлению, — счастливая мама двух девочек. Сейчас Анастасия в отпуске по уходу за младшей дочкой. У их молодой семьи уже есть свои традиции — обязательно выбираться куда-нибудь на выходных.
Участники форума поняли, что семья — это повседневный труд и большая ответственность, иначе трепетный огонёк чувств не сберечь. Семья — это отчий дом, где люди познают мир, обретают великую радость отцовства и материнства, воспитывают детей. В семье получают уроки добра и любви, становятся лучше и добрее.