11 июля в Москве вынесут приговор группе белгородских предпринимателей
В этот четверг в Мещанском районном суде столицы состоится судебное заседание по делу генерального директора компании «АльтЭнерго», бывшего генерального директора белгородского филиала МРСК Виктора Филатова и ещё четырёх белгородских предпринимателей.
Виктор Филатов с июня 2015 года находится в московском СИЗО. Вместе с ним были арестованы предприниматели–белгородцы: Станислав Милькин, Александр Пивоваров, Алексей Зеленский, Павел Тищенко. 30 июня 2015 года постановлением Басманного районного суда Москвы Виктору Филатову и остальным была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Белгородских энергетиков обвинили в растрате (160 УК РФ) за то, что в конце нулевых годов они перевели сотрудников филиала сетевой компании МРСК Центра «Курскэнерго» в белгородскую компанию «КорСсис», с которой заключили договор аутсорсинга на оказание IT- услуг и учёта бухгалтерии.
Арест всем пятерым поначалу продлевали почти год, а когда все сроки содержания под стражей подозреваемых по этой статье иссякли, 14 апреля 2016 года их обвинили в организации преступного сообщества (210 ст. УК РФ), возможный срок содержания под стражей для которой неограничен. Многочисленные обращения видных общественных деятелей, ветеранов энергетики, избирателей округа, депутатов, общественных организаций и народная петиция с требованиями освободить Виктора Филатова из-под стражи, не принесли результатов – суд игнорировал все обращения и продлевал арест.
Дело белгородских энергетиков приобрело широкий общественный резонанс после того, как в защиту фигурантов выступил омбудсмен по делам предпринимателей Борис Титов, доказывая, что дело «выдуманное». Виктор Филатов был включен в российский «список Титова» - список российских предпринимателей, чьи права он будет отстаивать. Эксперты Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседателем которого является Борис Титов, проанализировали дело Филатова. Авторитетная экспертиза показала, что «В деле Филатова нет уголовной составляющей, отношения находятся в гражданско-правовой плоскости. 210 статья применена бездоказательно, исключительно для продления ареста».
Впервые Борис Титов заявил о незаконном преследовании белгородских предпринимателей 12 июня 2018 года в эфире телеканала «России-24»: «Есть предприниматели, которые закон не нарушали, а сами стали жертвой давления, которое оказывалось со стороны конкурентов, или даже правоохранительных органов… К сожалению, так работает наша правоохранительная система. Так вот я говорил про дело Филатова, Пивоварова, там целая группа людей, вообще тоже выдуманное дело, просто у них очень хороший актив был в Белгороде, они построили современный, оснащённый IT-технологиями офис, и вот этот офис заинтересовал других людей».
В докладе Бориса Титова за 2018 год, который был представлен Владимиру Путину, много аспектов из фабулы дела Виктора Филатова (с указанием фамилий) рассматриваются как проблемы, свидетельствующие о давлении на бизнес.
Вторым резонансным событием в деле белгородских предпринимателей стало обжалование решения судов о продлении ареста в Европейском суде по правам человека, и в результате 21 февраля 2019 года ЕСПЧ опубликовал постановление о признании нарушений Конвенции или Протоколов к ней, признав нарушение статьи 5 (3 и 4 параграфы), подразумевающее чрезмерно продолжительный пересмотр судом содержания под стражей, а также признал как нарушения решения Басманного районного суда, Московского городского суда, Мещанского районного суда и Верховного суда РФ о содержании под стражей и рассмотрение судами апелляций.
19 июня 2019 года Президиум Верховного суда России отменил решения нижестоящих судов об избрании и продлении меры пресечения В.И. Филатову, направив дело в нижестоящие суды на новое рассмотрение, однако решение суда о продлении ареста, вынесенное после постановления ЕСПЧ и не вошедшее в жалобу, оставил в силе.
При проведении прямой линии с Президентом РФ на вопросы общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи об излишнем применении ареста как меры пресечения в отношении предпринимателей, В.В. Путин ответил, что «нельзя злоупотреблять этими арестами. Особенно в сфере экономических правонарушений».
Общественные защитники и адвокаты белгородских энергетиков считают, что подсудность по ст. 210 УК РФ – надуманная, как и надуманно само дело, возбуждённое в отношении него. Адвокаты указывают на отсутствие оснований для применения в деле статьи 210 УК РФ об организации преступного сообщества.
На сегодня слушания и прения завершены.