«Враги сожгли родную хату». Под Белгородом воссоздали сражение столетней давности
Уже третий год подряд площадка в Белгородском районе становится полем битвы между сторонниками «разных Россий», воссоздающей события 1919 года. В первой половине лета сто лет назад вся территория Белгородской области была занята Добровольческой армией Владимира Май-Маевского, в том числе Белгород был полностью занят 23 июня, и 25 июня область вошла в состав Харьковской области под контролем ВСЮР – объединения белых войск Юга России. В декабре 1919 года на территории Белгородской области была установлена советская власть (в Белгороде — 7 декабря), во многом благодаря действиям Первой конной армии Семёна Будённого. По легенде именно эти события легли в основу песни «Там вдали за рекой…», которая ещё в виде стихотворения впервые была напечатана в 1924 году в одной из газет Курска.
Организатором реконструкций выступили военно-исторические объединения «Щит и меч» и «Первопоходник». Мероприятие проходит при поддержке департамента экономического развития Белгородской области и призвано повысить туристический потенциал региона.
В первой реконструкции приняло участие около 100 человек, представляющие две противоборствующие стороны. В этом году число участников воссоздания сражения перевалило за 300, сюда съехались реконструкторы из Москвы и Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Краснодара, Орла и Крыма. При этом, увеличилось численно и кавалерия, и количество бронетехники, и артиллерии. В частности, зрители увидели в действии точную копию 105-мм немецкой лёгкой полевой гаубицы, 76-мм полевой пушки «трёхдюймовки», 37-мм траншейной пушки Розенберга, пушечно-пулемётного бронеавтомобиля «Маннесманн-Мулаг» и бронеавтомобиля «Руссо-Балт».
До начала самого сражения зрители вплотную смогли ознакомиться с образцами вооружения тех лет и некоторые проверить в деле. Также здесь был воссоздан передовой перевязочный пункт 13-го стрелкового Николая Николаевича полка, и военно-полевой лагерь, где работала кухня, а бойцы играли на музыкальных инструментах.
Два противоборствующих войска представляли собой довольно пёстрый состав. Например, в составе красноармейцев «воевали» и кавалерия Первой конной (хотя она и появилась только в середине ноябре 1919 года), и «махновцы», и анархисты.
В этом году реконструкция вышла на новый уровень и по постановке. Рядом с фронтом оказалась небольшая деревня, которая, естественно, занялась заревом пожара. «Мирные жители» также приняли активное участие в действе, они пытались отстоять свой дом, а потом – скрыться от пуль и снарядов. Также ощутимо выросло и число зрителей.
Реконструкция сражения Гражданской войны проходит под Белгородом уже третий год. И все эти годы не прекращаются споры представителей общественности по поводу того, насколько этично устраивать из братоубийственной войны, когда «брат шёл на брата», публичное шоу. Сами организаторы утверждают, что благодаря этому «зрители могут прикоснуться к нашей истории, воочию увидеть героизм наших предков, понять, какую большую цену они заплатили за наше сегодняшнее благополучное существование».
Фото и видео Антона Вергуна