Интервью
13:19, 23 января 2019 г.

«Какие бы ни были сильные люди, потом на колени становятся». Завязавшая с героином белгородка — о наркотиках и зависимости

Интервью

Елена — моя знакомая, спортивный тренер в Белгороде, перед Новым годом завела новый аккаунт в «Инстаграме». В нём она шокировала признанием в том, что начала бороться с зависимостью от героина, который, как оказалось, употребляла в течение полутора лет. Сейчас в «Инстаграме» девушка рассказывает о каждом своём новом «дне чистоты». Елена согласилась поговорить о своей старой и новой жизни с Go31, чтобы предостеречь от рокового шага тех, кто окажется перед соблазном попробовать наркотики, поделиться опытом с людьми, которые хотят вернуться к здоровому образу жизни, но не верят в себя. А также обратить внимание людей на поведение своих близких, которые, возможно, попали в беду. Она попросила не называть её фамилии, не давать ссылок на соцсети и не рассказывать о некоторых подробностях, чтобы не расширять аудиторию тех, кто знает о её ситуации.

Елена, фото 2015 года, автор Алла Григорьева

За эти полтора года Елена очень изменилась. Мы не виделись с ней всё это время, и о произошедших с ней переменах я не знала. До героиновой зависимости она выглядела роскошно, танцевала, тренировала, со стороны казалось, у неё в жизни всё прекрасно. При чтении её постов и взгляде на фотографии, на которых она измученная, с уставшими глазами, в голове появлялись мысли: это могло произойти с кем угодно, но не с ней.

«Начало чего-то страшного»

— Ты начала «Инстаграм» с признания, что полтора года употребляла героин. Я знаю тебя как красивую, спортивную девчонку, ты всегда была в позитивном настроении, с тебя хотелось брать пример. К тебе все тянулись. Что произошло?

— Вообще, если честно, так складывалось, что в моей жизни всегда присутствовали какие-то лёгкие наркотики. Мне всегда было интересно попробовать новые ощущения, чувства. В компашке травки покурили, понюхали что-то, хи-хи, ха-ха. Но я никогда не думала, что меня это доведёт до чего-то ужасного.

— Что тебе это давало? Ты всегда была в центре внимания, ты хороший тренер, спортсменка. Неужели не хватало положительных ощущений?

— Я такой человек, эмоциональный. Хотелось каких-то взрывов всегда. Сейчас общаюсь с психологами, отчасти всё это из детских травм тянется. Все эти зависимости. Попытка лёгким способом уйти от каких-то проблем, отключить голову с помощью чего-то. Поначалу казалось — да ладно, не страшно. Только не колоться. Всегда говорила, что никогда. Теперь я не говорю «никогда». Видимо, сверху меня решили приопустить немножко, чтоб показать, что нельзя так говорить.

Поначалу казалось — да ладно, не страшно. Только не колоться. Всегда говорила, что никогда. Теперь я не говорю «никогда».

— И как произошло это «никогда»?

— Были проблемы в семье, я разводилась. И всё это сложилось. Я всё искала счастья, а счастья не могу найти, всё время упираешься в какие-то головняки. И в таком подавленном состоянии мне предложили — попробуй и всё забудешь. Я ещё выпившая была. И почему бы нет, я подумала.

— Ты говоришь, что всегда что-то употребляла, сколько это продолжалось?

— Наверное, в течение 10 лет. Я курила траву, в основном нюхала. Был год, когда на порошках плотно сидела, потом спрыгивала. В основном кокс, но соли я, слава богу, не употребляла.

— Тебе это мешало заниматься спортом?

— Я на порошках не настолько плотно сидела. Был всего год, когда плотно. Конечно, мешало. Конечно. Всё мешало. Из-за этого депрессии. И всё это сказывается на организме, тяжело. Потом я набралась сил и духа, это всё ушло до поры до времени. Но зависимые люди рано или поздно переходят на тяжёлые наркотики. Я не думала, что со мной так будет.

— Опять же, спорт не замещал? Он ведь способствует вырабатыванию гормонов радости.

— На работе я всегда расслаблялась, она меня и вытягивала. Но наркотики оказывались сильнее.

— Что произошло после первой дозы героина?

— Я ничего не поняла, меня вырубило часа на три. Через какое-то время попробовала ещё раз, чтоб понять. После 4-го — 5-го раза я почувствовала, что ночью не сплю, верчусь, как волчок по кровати, это первый сигнал к ломкам. Но остановиться уже не смогла. А потом начались и сами ломки. В том году весной я пыталась завязать, даже с помощью врача. Но не получилось.

«Самоуничтожение»

— Не была уверена, что надо остановиться?

— Не потому, что не была уверена. А, наверное, ещё не настрадалась. Ещё под этим делом голова работает вообще в другую сторону. Ты понимаешь, что ты себя убиваешь, жизнь твоя идёт не в ту сторону, но тебе абсолютно всё равно. Ты как запрограммированный робот идёшь на самоуничтожение каждый день.

— Что происходило с твоим здоровьем, работой?

— Во-первых, слабость постоянная, сил нет. Ломки. Сначала я тренировала, занималась, хорошо выглядела. А потом начала сдавать, сдавать, сдавать, естественно, стала заметно стареть. Я уже особенно сильно не тренировала, говорила, что делать девчонкам. И на работе появились проблемы, я её практически потеряла. Делала подмены на тренировках. Много занимала денег у людей. Продавала абонементы наперёд.

— Ты кололась и шла на работу?

— Я делала [инъекции] перед работой. Сначала по чуть-чуть, чтоб незаметно было. А потом я дошла до [ужасного] состояния. Однажды я пошла в туалет, сделала и зависла на полтора часа, меня вырубило. Открываю глаза — у меня паника, как же, там же люди. И что придумывать? Большинство девочек ушло от меня. Многие знали. Руки, следы, всё ведь видно. Вела тренировки летом, зимой и осенью в кофте с длинными рукавами. Тебе становится холодно, морозит, ты одеваешься. Это жесть, ты не человек, зомби.

— Люди, которые долго употребляют. Что это за люди?

— Ох, эти люди... Вообще, если в вашей компании кто-то употребляет наркотики, бегите от них, держитесь подальше. Вы согласитесь с ними попробовать, посмеяться, но это всё начало. Начало чего-то страшного. Как по моему опыту, это приведёт к чему-то ещё более сильному. У кого-то, может, сила воли, но наркотики очень сильно подавляют все эти силы воли. Какие бы сильные люди ни были, они потом на колени становятся.

Если в вашей компании кто-то употребляет наркотики, бегите от них, держитесь подальше. Вы согласитесь с ними попробовать, посмеяться, но это всё начало. Начало чего-то страшного.

Я столько повстречала людей, которые употребляют героин, и я была  в шоке, как их много. Некоторые даже работают, занимают должности, и там героиновый стаж идёт и 10, и 14 лет. Периодически они останавливаются и проходят реабилитацию. Но всё это приведёт их на дно, исход один. Моего организма хватило на полтора года. Мне была крышка.

— На сайте batenka.ru было опубликовано скандальное интервью с героиновой наркоманкой Тэо, которая колется более 10 лет. Его удалили по требованию Роскомнадзора. В нём она рассказывает, что колется «по уму», хорошо выглядит, следит за собой и контролирует свою зависимость. Что ты об этом думаешь?

— У меня есть знакомая наркоманка с большим стажем употребления, выглядит очень хорошо, тоже дорого одевается, макияж всегда. Но такие же ломки, тот же страшный образ жизни. Нет, не она контролирует наркотик, а он её, всё это неправда. Когда ты в употреблении, тебе кажется, что нет проблем, всё зашибись. А понимать это всё ты начинаешь, когда приходишь в трезвое сознание. В любом случае, когда-нибудь очередной укол станет последним. И когда наркотика нет, вот тогда надо смотреть, почему она укол делает сразу утром, чтоб чувствовать себя хоть немного человеком, хотя в употреблении нет ничего человечного. Конечно, всё это ложь, это её иллюзия, ей так кажется.

«Страх, что не получится»

— Какой исход ждёт наркомана?

— Это приводит в итоге к одному. Ты лишаешься работы, друзей. Все от тебя отворачиваются, ты превращаешься не пойми в кого. Ты можешь ходить грязным, и тебе кажется, что всё нормально. Интерес один — каждый день наркоманы, как они говорят, «заморачиваются», скидываются, ищут деньги на дозу. Кто не работает, просят деньги у родных. Родные дают. Сбросились, позвонили, заказали, поехали, забрали. Всё это у нас в городе легкодоступно. Особенно, если ты знаешь, как доставать. Я знаю всю эту систему, где это может лежать. Реально пройтись по местам. Это очень страшно на самом деле, наркотики распространены в школах, особенно, синтетические, самые страшные. Дети не понимают, к чему это приводит. Мозг деградирует, в нём происходят необратимые изменения. У меня после героина произошли изменения, а там, после этих солей, всё ещё хуже.

— Сколько стоит героин?

— Героин тоже разный бывает. От 2,5 до 4,5 тысяч рублей на один раз на троих. Зависит от качества. Часто бывает, оплатил, приехал, а там уже нет закладки. И ищешь деньги снова. Иногда и по второму адресу не находишь. Один раз я потратила 18 тысяч. Представь, сколько денег на это надо.

Мне помогли мои родные. Если бы не они, меня бы, наверное, и в живых уже не было.

— Ты перестала употреблять героин перед новым годом. Как ты решилась?

— Мне помогли мои родные. Если бы не они, меня бы, наверное, и в живых уже не было. Мы употребляли с моим бывшим партнёром, в квартире, в которой жили.

— Родные давно знали?

— Они знали с лета, для них это была большая трагедия. Пытались меня вытянуть, но всё было бесполезно. Когда они приехали за мной в конце декабря, я плохо помню те дни, я была в полусознательном состоянии. Как-то я согласилась, хотя, они рассказывают, что я сопротивлялась, кричала. Меня останавливал страх, что не получится. Больше всего я боялась, что меня надолго закроют в реабилитационном центре. Но внутренне я хотела, чтоб всё закончилось.

— Ты была потом в той квартире?

— Да, мы с родными туда приезжали, когда я была уже в трезвом уме. И я ужаснулась. Я-то думала, что мы нормально жили, но оказалось, что мы жили как бомжи. Я почувствовала себя такой грязной, мне хотелось содрать с себя кожу. И я решила побрить голову, обнулиться, насколько это было возможно.

— Как родные тебя лечили?

— Они забрали меня к себе, делали дорогостоящие капельницы, которые выводят всю эту гадость из организма, уменьшают ломку. Эти капельницы очень дорогие, одна стоит от 4 до 7 тысяч рублей, в больницах их не делают, по вызову приходит нарколог. После второй у меня мозги уже начали приходить в порядок. Правда, я плохо помню этот период. Первые два дня у родителей я просыпалась и начинала по квартире мотаться. Приезжали доктора, делали капельницу, я засыпала. Всего их было четыре.

«Ломки»

— Что происходит с организмом во время ломки?

— Во-первых, это ужасная слабость. Мороз по коже, сопли, чихаешь, кашляешь, блюёшь, всё это одновременно. Плюс как будто тебе ноги-руки выкручивают в разные стороны, страшнее состояния у меня не было. Если ничего не делать, ломать будет дней десять. Самые страшные — первые 4-5 дней.

— Как ты чувствуешь себя сейчас?

— Хорошо, я рада, что у меня нет ломок. Я просыпаюсь утром и думаю, как хорошо, что меня не ломает. Я выпиваю успокоительные таблетки, засыпаю через два часа. Но часа в три ночи я просыпаюсь и не сплю. Сна у меня до сих пор нет.

— Как ты решилась завести Инстаграм и рассказать всем, что с тобой происходит? Психолог предложил идею?

— Я сама решила сделать такой шаг. Я просто захотела рассказать о себе правду, чтоб для кого-то было уроком. Во-вторых, многим я должна деньги, и я попросила через пост всем написать, кому какие суммы я должна вернуть.

— В комментариях тебя поддерживают. Какие ещё были отзывы?

— Мне многие написали, что у них были похожие ситуации. Делятся своим опытом, звонят. Я не ожидала, что среди моих знакомых есть люди, которые сталкивались с наркозависимостью или наркозависимыми. Сейчас мы сидим в кафе, и я уверена, что и здесь, в этом помещении, есть человек, который сталкивался с такими проблемами. Эти люди среди нас. И я их вижу. И они меня видят. Я вижу по глазам, по манере. И я могу определить, в каком состоянии человек. Я даже в автобусе еду, знаю, что передо мной наркоман, глазами встречаемся. Я его понимаю их, я прожила в этом. Я его не боюсь. У меня обида и жалость, что люди так поддаются всем этим влияниям.

Я думала, что наркоманы, которые колются, не люди. Нет, думала я, я такой образ жизни вести не буду. И тебя свыше окунают туда, как носом, а ну-ка попробуй, дорогой, эту жизнь.

— А с осуждением столкнулась?

— Да, конечно, и сталкиваюсь до сих пор. Близкий мне когда-то человек отдалился от меня. Возможно, испугался, что я на него повлияю, или с ним прекратят общаться из-за общения со мной. Некоторые говорят — я от тебя не отворачивался, это ты от меня отвернулась.

— Ты говоришь, что наркотики доступны. А полиция как-то борется с наркоторговлей, по твоему опыту?

— Я с полицией не сталкивалась сама, а вот ребят часто на закладках ловили, когда они их искали. Втроём подходят к подъезду, видно же, что не просто так роются в клумбе. Забрали. От анализов отказался, штраф заплатил и пошёл дальше. Заметной для наркоманов борьбы нет. Иногда слышим, что ловят закладчиков. Но достать можно всё, любые наркотики, какие хочешь.

— Как уберечься и уберечь близкого от наркотиков?

— Мой совет — не вращаться в этих кругах, с этими людьми. Лучше увеличить дистанцию. В любом случае тебя это коснётся. У тебя займут большую сумму денег и не вернут. Соблазнят тебя попробовать. У них ведь тоже свои цели. Им выгодно, чтоб ты стал их соупотребителем. И вообще, что может связывать тебя с наркоманом, с которым поговорить, собственно, не о чем?

— Как понять, что знакомые просят деньги на наркотики?

— Наркоманы будут просить у вас деньги под любыми предлогами. Будут писать в соцсетях, использовать уменьшительно-ласкательные слова, «солнышко», «дорогая», просить перевести им 100, 200 рублей на еду, на телефон, так и насобирают на дозу. Я писала разные предлоги. Ты мне 100, тот 200, тот 400. Я нагребла сумму и пошла. Однажды, когда я ещё не была зависима от героина, у меня попросила денег одна знакомая, звонит, якобы попала в ДТП, нужно 7 тысяч рублей. Я смогла одолжить ей только полторы. Мы встретились, она вся нервная, дёрганая, бледная. Потом, спустя время, я узнала, что ей нужны были деньги на наркотики. Через какое-то время она смогла завязать и отдала мне долг. И я потратила его на героин. А потом мы снова встретились с ней в одном месте, случайно, при покупке героина.

«Если хочешь жить, ты должен захотеть этого»

— Ты с начала года не употребляешь наркотики. Что изменилось за эти недели?

— Я сейчас ни наркотиков, ни курить, ни пить не хочу. Я начала снег замечать, дышу воздухом. А то идёшь и просто смотришь на землю. Не видишь ни погоды, ни людей. У тебя один туннельный взгляд и мысли – где бы найти?

Я думала, что наркоманы, которые колются, не люди. Нет, думала я, я такой образ жизни вести не буду. И тебя свыше окунают туда, как носом, а ну-ка попробуй, дорогой, эту жизнь. Наверное, это какое-то наказание за то, что я раньше не поняла жизненных уроков. Я считала, что от жизни надо брать всё. Я развелась уже из-за этого, из-за моего образа жизни, и влезла в историю ещё хуже, ещё хуже, понимаешь? До такой степени, что я практически лишилась всего. И если я сейчас этих уроков жизни не пойму, останется только смерть. Залезть туда снова и сдохнуть.

Я думаю, что уже никогда не буду такой беззаботной как раньше. Теперь буду думать, что сделала полезного для себя или для людей.

— Как психолог помогает тебе?

— Я пришла в группу анонимных наркоманов в Белгороде, контакты можно найти в интернете. Мы часто созваниваемся, я проговариваю все свои состояния. Спрашивает, ты плачешь? Я отвечаю, что себя ненавижу, никого не принимаю, не могу себя принять. Не переживай, три дня тебе будет плохо от этих таблеток, потом станет лучше. И правда. Три дня меня колбасило, они меняют сознание. Потом стало нормально. Я стараюсь вернуться к нормальному образу жизни, и мне ещё долго восстанавливаться.

У меня эгоистичная натура, я себя жалею, я в себе копаюсь. И вроде улыбаешься, классно, со стороны всё хорошо. А внутри какой-то пипец. Если болит душа, проблемы, лучше поговорить с человеком, который тебя поймёт. Но не предаваться каким-то алкогольным запоям или наркотикам. Сегодня тебе хорошо, а завтра будет ещё хуже.

— Какой совет дашь наркозависимым, которые хотят это прекратить?

— Слезть с этого всего — только желание должно быть. Если его нет, никакая медицина, никакие реабилитационные центры не помогут. Есть люди, которые по 8 раз лечились в реабилитационных центрах, выходили и шли колоться по новой. Если ты хочешь жить, ты должен захотеть этого.

***

Go31 попросил комментарий у Марины, сестры Елены. Она согласилась поделиться с нами своим опытом, мыслями и чувствами:

«Никто и ничто не поможет утопающему, кроме него самого. Но ошибка всех людей — это минимум общения. Мы слишком мало общаемся, мало встречаемся и слишком отпускаем от себя своих родных. Так произошло с моей сестрой, она рано повзрослела, стала самостоятельной. В силу жизненных обстоятельств, всем было так удобно, наверное. В нашем современном мире так проще — каждый сам за себя. Но не для меня. Я всегда старалась держать с ней связь, ведь это моя сестрёнка, я вырастила её с пелёнок. Но упустила момент, также доверила её, но ведь не чужому тогда уже человеку для нашей семьи. Она вышла замуж, а как оказалось, полетела в пропасть. Очень сложно выявить наркомана на начальных этапах. Ведь никогда не можешь и мысли допустить, что это возможно в твоей семье, с твоим родным человеком.

Мы слишком мало общаемся, мало встречаемся и слишком отпускаем от себя своих родных.

Мы очень долго жили порознь, нас разделяла граница соседних государств. Виделись в скайпе. Я следила за её успехами, видела только то, что мне разрешали видеть. Жизнь распорядилась так, что мы переехали в Белгород и стали жить рядом. И тогда мы постепенно стали отдаляться друг от друга, вернее, она от нас. Я не могла понять, что происходит. Иногда ходила к ней на тренировки, в гости. Вроде бы было все хорошо.

2018 год открыл мне глаза, и я прожила его в аду. Точно я узнала, что моя сестра наркоманка, в мае. Как я узнала? Я сложила все пазлы: поведение, внешний вид и нереальные денежные долги. И это было уже поздно, так как она находилась уже на последней или предпоследней стадии. Вот это и есть самое страшное.

Я сама медработник по образованию, и мне должно быть стыдно, скажете вы, что не смогла распознать ранее признаки наркомании. Я поспорю с вами тысячу раз. Мы готовы закрывать глаза до последнего, потому что уверены, что это проблема коснётся кого угодно, только не нас.

Я сама медработник по образованию, и мне должно быть стыдно, скажете вы, что не смогла распознать ранее признаки наркомании. Я поспорю с вами тысячу раз.

И лишь только когда начались финансовые проблемы, и поведение стало необъяснимо загадочным, я стала задумываться. Перерыла весь интернет и складывала всё в одну общую картинку. И когда все пазлы сложились, у меня взорвался мозг. Мне многие говорили, оставь её, она выбрала свой путь. Нет, отвечала я. Я буду бороться до последнего, чего бы мне это не стоило. И я вырвала её из ада, рано ей ещё туда.

Что я хочу сказать в завершении. Сестру свою я спасла, но всё будет зависеть от неё самой. Что она выберет теперь — жизнь или смерть? Ей выбирать. Я показала ей жизнь заново, что жить прекрасно, несмотря ни на что. Мы не ограничиваем её в общении. Конечно, первое время был контроль, или, скорее всего, помощь в передвижении, так как возвращённый человек слаб и беспомощен, как малое дитя.

Сестру свою я спасла, но всё будет зависеть от неё самой. Что она выберет теперь — жизнь или смерть? Ей выбирать.

Моя сестра долго будет ещё возвращаться к жизни, и не физически, а психологически. И я помогу ей, как и вся моя семья. Мы теперь не оставим её, каждый день я говорю ей, что люблю её, и она мне очень нужна.

А совет только один — не забывайте своих родных, не пускайте их жизнь на самотёк общайтесь, приезжайте и навязывайтесь в гости, любите не на расстоянии, интересуйтесь жизнью и делами своих детей и родных, и никогда, слышите, никогда не оставляйте их со своими бедами и в одиночестве. И ещё, наркоман не придёт к вам и не попросит помощи, такова их суть к сожалению. Поэтому надо перешагнуть жалость, страх, боль, чужое мнение, и только тогда можно помочь своему любимому и родному человеку».

***

В 2018 году наркологическая служба Белгородской области зарегистрировала 4 488 потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Из них у 1 165 человек установлен диагноз — синдром зависимости от наркотиков.

Мария Литвинова, фото и иллюстрации Аллы Григорьевой

#интервью #наркотики #реабилитация #белгород