13:39, 7 марта 2018 г.

Зачем на Соборной площади запретили митинги и как теперь быть?

Что случилось?

В конце февраля депутаты Белгородской областной думы запретили проводить любые политические митинги на Соборной площади. Под запрет не попадают только праздники и культурные мероприятия.

Для чего это нужно?

Это до конца неизвестно. В пояснительной записке к принятому законопроекту говорится, что запрет митингов на Соборной площади связан с «защитой прав граждан, не участвующих в публичных мероприятиях».

Законопроект в облдуме представлял заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Андрей Миськов, однако для комментариев Go31 он оказался недоступен.


Акция на Соборной площади. Фото Владимира Корнева

Разве это не противоречит федеральному закону?

Авторы законопроекта в пояснительной записке пишут, что «Право на определение дополнительных мест, в которых запрещается проведение публичных мероприятий, предусмотрено статьёй 8 Федерального закона от 19 июня 2004 года №54-ФЗ».

В этой статье закона действительно сказано, что субъекты обладают таким правом, но с некоторыми уточнениями. Согласно федеральному законодательству, местные власти могут пополнять список запрещённых для митингов мест, если они «могут повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».

Мы не можем трактовать закон, однако, по всей видимости, авторы белгородского законопроекта ориентировались на то, что митинги будут создавать помехи движению пешеходов — остальной перечень вряд ли может как-то касаться главной городской площади.

А что говорит Конституция?

В статье 31 Конституции сказано, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Право граждан собираться в любых местах гарантирует и Европейская конвенция прав человека, в частности 11 статья. Именно этим документом руководствуется Европейский суд по правам человека, который вынес уже множество решений против государств, наказывающих людей за проведение митингов.

Что мне сделают, если я выйду с митингом на площадь?

Ответственность за нарушения порядка проведения митингов, демонстраций и других акций описана в кодексе об административных правонарушениях. Согласно статье 20.2 этого кодекса, организаторы или участники акции могут быть как оштрафованы, так и арестованы на срок до 15 суток в зависимости от вида нарушения.

Также отметим, что если вас дважды привлекли к ответственности по этой статье в течение 180 дней, то тогда вам будет грозить уголовная ответственность по статье 212.1 УК РФ. Она предусматривает наказание до пяти лет колонии. Именно по этой статье в 2015 году к колонии приговорили активиста Ильдара Дадина, пока он остаётся единственным осуждённым по ней (впоследствии Дадина оправдали и реабилитировали).


Фото Игоря Ермоленко

То есть теперь нельзя будет шествовать на Соборной?

На самом деле можно. Как мы уже говорили, под запрет не попала организация праздников и других культурных мероприятий на Соборной площади.

Например, на площади по-прежнему будут праздновать День города (5 августа), День Победы (9 мая), Первомай. Об этом говорится в самом законопроекте.

И всё? А как же флешмобы и другие молодёжные акции?

Такой вопрос Андрею Миськову задала депутат от КПРФ Анастасия Байбикова. Миськов ответил, что запрет касается «выражения мнений и политических требований», а культурно-массовые мероприятия согласовываются управлением культуры.

Тем не менее, он пояснил, что для акций молодёжи организовано много мест, например, Центр молодёжных инициатив.

Что делать, если я хочу провести пикет или митинг?

Если вы собираетесь на одиночный пикет, то можете брать плакат в руки и выходить, главное не призывать к насилию и экстремизму.

В остальных случаях российское и региональное законодательство предусматривает порядок согласования акций с органами местного самоуправления.

Чтобы провести акцию, вы должны уведомить об этом местную администрацию: лично, по почте или через своего представителя. Уведомление о митинге подаётся не ранее, чем за 15 суток, и не позднее 10 суток до дня проведения акции. Уведомление о пикетировании подаётся не позднее, чем за три дня до акции.

Валерия Евтушевская, Анатолий Самокиша

#митинги #соборная #площадь #запрет #Белгород
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"