«Жду билет в Чернянку». Осуждённый за репосты старооскольский студент проведёт 2,5 года в колонии-поселении
Белгородский областной суд оставил в силе приговор старооскольскому студенту Александру Крузе, осуждённому за перепосты экстремистских картинок во «ВКонтакте». Студент-заочник юрфака Воронежского экономико-правового института проведёт ближайшие 2,5 года в Чернянской колонии-поселении.
Александр Крузе и его защита утверждают, что репосты запрещённых изображений появлялись на его странице в связи с дипломной работой «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия», а сам он проводил исследовательскую работу. Изначально обвинение требовало осудить студента на 2 года и 2 месяца, однако суд увеличил срок наказания до 2 лет 6 месяцев. Почему суд ужесточил требуемое прокуратурой наказание — разбирался Go 31.
«Я прочитал про условия содержания в колонии, придётся жить в бараках»
Александра Крузе рассказал Go31, что заседание апелляционной комиссии в областном суде 12 февраля продолжалось не больше часа. Судья Николай Кудинов оставил приговор Старооскольского городского суда без изменения. Александр вернулся домой в Старый Оскол к родителям. Сейчас он находится дома, но в ближайшие дни отправится с вещами отбывать срок в Чернянскую колонию-поселение № 8, когда УФСИН получит документы из суда и пришлёт ему билет.
— Я прочитал про условия содержания в колонии-поселении, придётся жить в бараках, — признался Go31 Александр Крузе. В телефонном разговоре студент казался подавленным и был простужен.
По его словам, судья неохотно вынес приговор, опустив глаза:
— Судьи всегда на стороне обвинения, если человека оправдали — двойка прокурору.
В Белгородской прокуратуре рассказали, что Александр Крузе ещё в 2015 году был оштрафован за репосты националистических призывов в соцсетях, но попал под амнистию к юбилею Победы.
Александр Крузе (справа), фото из личного архива
«В своих репостах он ни к чему не призывал, не просил ставить лайки»
Адвокат Андрей Милевский также подтвердил, в 2015 году что Александр Крузе действительно был приговорён к штрафу за экстремистские записи в соцсетях. Именно это, по мнению защитника, послужило причиной более долгого срока наказания, чем требовала прокуратура.
«Но амнистия освобождает от уголовной ответственности, и старооскольский городской суд не имел права на этом основании увеличивать срок», — считает Андрей Милевский. — «Также суду представили распечатку диалогов студента, из которых следовало, что Крузе проводил опрос на своей странице, но суд не принял их к сведению. В своих репостах он ни к чему не призывал, не просил ставить лайки».
По словам адвоката, уголовное дело за 4 репоста во «ВКонтакте» было возбуждено в июле 2017-го года, материалы дела поступили в суд 22 ноября, а заявку на тему дипломной работы Александр Крузе направил в институт 16 ноября. Господин Милевский сообщил, что исследовательскую работу его подзащитный проводил самостоятельно и делал записи в тетрадях.
В Воронежском экономико-правовом институте изданию RT подтвердили, что тема диплома действительно была утверждена за студентом, но подразумевала правовой, а не социологический анализ.
Преподаватели подтвердили, но не защитили
На вопрос, защищали ли его преподаватели в суде и вовремя следствия, Александр ответил отрицательно: «Следователи сказали, что вызывают свидетелей по своему усмотрению». Адвокат Андрей Милевский подтвердил, что преподавателей в качестве свидетелей не вызывали в суд, так как они «находятся в Воронеже».
Александр Крузе и его защитник планируют добиваться отмены приговора через Верховный суд и ЕСПЧ.
Александр Крузе учится заочно на пятом курсе юридического факультета Воронежского экономико-правового института по направлению «уголовное право». Перед этим он уходил в академический отпуск, чтобы отслужить в армии. Весной 2018 года он должен был защищать диплом на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия». Параллельно с учёбой он работает на старооскольской кондитерской фабрике «Славянка».
Александр Передрук
юрист, правозащитник
— Приговор студенту — это, безусловно, вмешательство в его права, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (статья 10). В своей прецедентной практике Европейский Суд по правам человека неоднократно подчёркивал, что вмешательство должно быть «предусмотрено законом», одним из требований качества которого является предсказуемость. Однако российский закон этому требованию не отвечает.
И, конечно же, осуждение за преступление с реальным сроком, от которых никто не пострадал, является очевидно несоразмерным вмешательством.
Ещё отмечу недавнее постановление ЕСПЧ по делу «Дмитриевский против России». Так что дело студента почти well established case law.