Партнёрский материал
11:55, 5 декабря 2017 г.

Как правильно разговаривать с полицейскими и следователями и почему им нельзя верить? Отвечаем с «Адвокатским бюро "Гросс"»

Партнёрский материал

Что случилось?

Вас задержали. Пока нет, но в жизни бывает всякое, так что лучше приготовиться к худшему заранее. После задержания с вами начнёт общаться кто-то из полицейских или сотрудников Следственного комитета, и то, что вы им расскажете о себе, обязательно попадёт в обвинительное заключение и приговор, если дело, конечно, дойдёт до суда.

Какой ужас. И что мне делать?

Вообще не разговаривать с силовиками. Воспользоваться 51 статьей Конституции, не свидетельствовать против себя и ждать адвоката. Адвокат нужен обязательно.

Давайте с самого начала. Что мне делать при задержании?

Во-первых, не пытаться сопротивляться, а вежливо, но настойчиво попросить у полицейских документы и спросить, куда вас везут. Как правило, если вы ранее не привлекались к уголовной ответственности, телефон у вас не заберут, поэтому сразу позвоните родственникам или адвокату.

Также попросите сотрудников оформить протокол доставки: этот документ обычно заполняют постфактум, но обязаны составлять его вначале. В протоколе доставки будет указано, на каких основаниях вас забирают в отдел.


Фото Игоря Ермоленко

Скорее всего, протокол не напишут, а значит вы успеете оперативно позвонить по телефону горячей линии УМВД России по Белгородской области 352-033 и сообщить о нарушении порядка доставки в отдел полиции. Проверки проводятся оперативно по каждой жалобе, механизм довольно эффективный. А ещё старайтесь всё фиксировать на видеокамеру.

А если меня задерживают как свидетеля?

В качестве свидетеля вас задержать не могут, а вот переквалифицировать ваш статус чуть позже да. Так что, пока вы свидетель, можете вообще отказаться ехать в отдел и попросить вызвать вас повесткой. Пока это случится, вы можете встретиться с адвокатом и всё обсудить. Порядок вызова на допрос предусмотрен ст. 188 УПК РФ.

Меня привезли в отдел. Что дальше?

Наступило золотое время оперативных сотрудников: в ближайший час вашего адвоката попробуют не пустить, хотя хороший защитник зайдёт к вам несмотря ни на что. Помните, что у полицейского и следователя есть только одна задача — вас разговорить, получить максимум информации и после должного её изложения привлечь к ответственности.

Де-юре в это время вы в отдел пришли самостоятельно и признали вину в совершении преступления, ведь де-факто протокола доставки ещё нет. То есть оперативники за первые пару часов постараются вас убедить, что нужно поступить именно так — написать явку с повинной.

Постараются убедить? Это как?

Например, по стандартной схеме «добрый-злой полицейские». Один будет воздействовать на вас морально: кричать, стучать по столу кулаком, всячески показывая свою силу.

Второй же предложит сигарету, выпить 100 граммов после такого стресса и даже разрешит позвонить маме или жене и сказать, что всё в порядке.

Возможно, он пообещает, что вы получите минимальное наказание, если признаетесь сейчас, но оперативник — не судья, он не может решить, какой вид наказания вам назначат, а также его срок.


Фото из архива Go31

Помните: совершенно неважно, когда вы напишете явку с повинной, если вы собираетесь в чём-то признаться. Хоть во время первого допроса, хоть в суде. Признательные показания суд зачтёт в любом случае. Признаться лучше с адвокатом, сделать это качественно.

А как ещё могут надавить?

Например, перед вами могут положить уголовный кодекс, показать срок «от и до». Но так происходит не всегда. Если в статье написано «от трёх до десяти лет», но ранее вы не привлекались к уголовной ответственности, а также имеете положительные характеристики и иные смягчающие обстоятельства, например, имеете на иждивении несовершеннолетних детей либо престарелых родителей, либо хронические заболевания или инвалидность, вероятнее всего, суд применит 64 статью УК РФ — назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.

А какие у полиции есть хитрые способы меня подставить?

Да, полно. Допустим, вас задержали по подозрению в убийстве. Во время первого допроса вам скажут, что произошло преступление, зададут несколько вопросов, а затем спросят, держали ли вы в руках пистолет когда-либо.

Вы честно ответите, что огнестрельного оружия в жизни не держали, и это пойдёт в протокол. Всё, кроме вопроса полицейского. И в суде полицейский скажет, что обвиняемый сам назвал орудие преступления, хотя ему никто не сообщал, как именно была убита жертва.

Ну это что-то совсем фантастическое. А можно другой пример?

Представьте, что вы даёте показания, например, по делу о нападении на вашего соседа. Для протокола вы говорите, что ничего плохого соседу не делали, были во время нападения дома с котом, и, хоть сосед вам никогда и не нравился, на такое преступление вы бы в жизни не пошли.

Всё, этого достаточно. В том случае, если вы невнимательно прочитаете протокол допроса, в материалах уголовного дела может быть указано, что именно вы напали на соседа «на почве неприязненных отношений» — это будет мотив. Вы ведь сами сказали, что сосед вам никогда не нравился.

А если я действительно виновен?

В практике «Адвокатского бюро "Гросс" г. Москвы» был случай: житель частного сектора, пенсионер, долго терпел, что напротив его дома открыли гаражный автосервис. Постоянный шум, много машин, запах краски. В какой-то момент пенсионеру всё надоело, он взял шило и отправился проткнуть колесо на одном из автомобилей.

В это время вышел сосед, слово за слово, пенсионера избили, сломали несколько рёбер, а после стало известно, что в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «угроза убийством».

Дедушка рассказал всю правду, признался, что шило было его. Он сказал, что убийством никому не угрожал, но полицейских это не волновало.

Пенсионеру могли бы вменить мелкое хулиганство, хотя всего этого можно было не допустить, сказав, что он просто собирался убрать шило с дороги, чтобы никто не повредил колёса. От сказанного вами зависит дальнейшая ваша судьба.

Но ведь я могу отказаться от первоначальных показаний и дать новые после общения с адвокатом?

Можете, но в материалах дела будут находится и ваши первоначальные показания, а суд оценивая доказательства, может обратить внимание на то, что вы сказали без адвоката. Здесь играет роль человеческий фактор, кому судья поверит больше: подозреваемому в преступлении или стражам правопорядка? Согласно практике, чаще верят последним.


Фото Игоря Ермоленко

А адвокат нужен свой или можно воспользоваться услугами бесплатного?

Можно, но стоит обратить внимание на некоторые мелочи. Например, для вас всегда лучше, если вы общаетесь с адвокатом наедине. Если адвокату всё равно, что полицейский рядом с вами, это повод задуматься. Ещё одна мелочь: адвокат ведет себя отстранённо, не вникает в суть дела и хочет побыстрее всё завершить, не важно как, то к его советам тоже стоит прислушиваться с опаской.

Хорошо, можно в одном абзаце ещё раз коротко?

  • Настаивайте, чтобы доставка в отдел происходила по закону, с обязательным оформлением вначале протокола доставки.
  • Звоните своему адвокату или родственникам.
  • До приезда защитника вообще не разговаривайте с полицейскими, не отвечайте на их вопросы, молчите.
  • Внимательно перечитывайте протокол допроса, обращайте внимание на каждую деталь, которая не совпала с реальным диалогом. В этом случае в графе заявления необходимо указать, с чем вы не согласны, после чего добавить, что всё остальное с ваших слов записано верно.
#нельзя #разговаривать #полиция #следователи #почему #Белгород #адвокатское #бюро #Гросс
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"