И светит, и греет
За 10 лет газотурбинная Белгородская ТЭЦ выработала 2,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии и 2,7 миллиона Гкал тепла. Сегодня на станции работают старая и новая части. Электрическая мощность ТЭЦ составляет 60 МВт, тепловая — 360 Гкал.
Современное общество уже давно привыкло к комфортной жизни и активно пользуется всеми благами цивилизации. Свет, тепло и горячая вода в числе самых базовых и привычных. Однако мало кто задумывается, откуда они берутся. А между Белгородская ТЭЦ вместе с теплоэлектроцентралью «Луч» обеспечивает электроэнергией 50% всего областного центра.
Как рассказал главный инженер филиала ПАО «Квадра»-«Белгородская генерация» Виктор Горлов, 10 лет назад Белгородская ТЭЦ обрела второе дыхание.
— Станция была построена в далёком 1938 году и работала на угле. С 1958 года в качестве основного топлива стали использовать газ. Но, несмотря на то, что оборудование устарело физически и морально, ТЭЦ продолжала надёжно обеспечивать жителей Белгорода теплом, — отметил Виктор Горлов
В 2006-07 годах на территории существующей ТЭЦ развернулось масштабное строительство газотурбинной станции. Работы велись в рамках инвестиционной программы компании «Квадра». Новую теплоэлектроцентраль оснастили двумя американскими газовыми турбинами, современным газовым и электротехническим оборудованием.
— Оборудование газотрубинной ТЭЦ экономичное и экологически чистое. Турбины вырабатывают электричество и тепло одновременно. В таком цикле их КПД составляет 85 %. Мощность каждого энергоблока — 30 МВт и 30,2 Гкал/ч, — пояснил главный инженер ПП «Белгородская ТЭЦ» Белгородского филиала ПАО «Квадра» Андрей Токмаков.
Все оборудование ТЭЦ объединено системой управления в огромный энергетический комплекс. В процессе образования тепловой и электрической энергии участвуют котлы размером с пятиэтажный дом, турбины на основе авиационных двигателей и различные насосы, компрессоры. Нагретая вода поступает с ТЭЦ в систему централизованного теплоснабжения, а электрический ток — в электрические сети. Всё это в совокупности образует огромную энергетическую транспортную систему.
С обновлением станции на смену аппаратам ручного управления — рубильникам и переключателям — пришли компьютеры и автоматические приборы. Весь этот сложный комплекс оборудования обслуживает смена из четырёх человек.
В небольшой комнате несколько столов с компьютерами. За ними сидят люди и следят за меняющимися схемами на мониторах. Со стороны кажется, что ничего не происходит. На самом деле так выглядит один из самых напряжённых процессов: контроль устойчивой работы оборудования ТЭЦ и гидравлических режимов тепловых сетей города.
По словам начальника смены Белгордской ТЭЦ Андрея Бочарова, необходимо успевать следить за многочисленными мониторами, в которых отражаются параметры работы агрегатов. На графиках — мощности тепловой и электрической нагрузок, режимы подпитки теплосетей, расход, давление и температура. Всё корректируется в автоматическом режиме, но при возникновении нештатных ситуаций действовать нужно незамедлительно, коммунальные аварии способны значительно затруднить жизнь граждан, особенно в зимний период.
Бочаров добавил, что все, кто работает на станции, несут колоссальную ответственность за свою работу. Так что жители центральной части города и Левобережья, которых обслуживает Белгородская ТЭЦ, могут быть спокойны: без тепла и горячей воды они не останутся.
Оксана Булгакова, фото автора