«Поднять не среднюю, а минимальную зарплату». Интервью с кандидатом в депутаты Русланом Лапшиным
В Белгороде 10 сентября в единый день голосования состоятся дополнительные выборы в Белгородскую областную Думу по 5 округу из-за освободившегося мандата. Свои кандидатуры выставили представители трех политических партий и один самовыдвиженец.
Нынешний созыв Думы проработает ещё три года, и за это время депутаты примут множество региональных законов и судьбоносных для жителей области решений.
Корреспондент Go31 встретился с кандидатом в депутаты областной Думы от ЛДПР Русланом Лапшиным и поговорил с ним о проблемах безработицы, медицины, вымирания сёл — и узнал, какими способами Лапшин их планирует решать.
— Вы баллотируетесь по 5 городскому округу? Жители каких районов города должны за вас голосовать?
— Сложно выделить один район. По сути это и район Крейды, и Богданка, и центр, Садовая, Студенческая — округ у нас большой, и работы много.
— Какие задачи вы намерены решать, будучи депутатом областной Думы?
— В первую очередь я обращу внимание на безработицу среди молодёжи, точнее, на те причины, которые к этому приводят.
Ни для кого не секрет, что работодатели не хотят брать сотрудников без опыта работы, несмотря на их квалификацию и высшее образование. Проблема в этом и состоит: пока молодые люди учатся, у них нет никакой практики по факту.
— Погодите, но ведь практика в вузах есть.
— По сути это фарс, всё для галочки. По-хорошему работодатели должны брать студентов на практику по трудовой книжке и давать при этом реальную работу. На выходе из них получатся не просто теоретики, а готовые специалисты.
По факту получается, что студенты выпускаются без опыта, а те каталоги лучших выпускников, которые составляются Департаментом образования области для предприятий, никому не нужны.
— С предприятиями всё понятно, а что делать с отсутствием работы в селе?
— Это ещё один пункт моей программы, один из самых важных. Проблема отсутствия работы в сёлах стоит остро, люди оттуда уезжают, и это проблема не только региона, но и всей страны.
У нас много делается губернатором для поддержки сельского хозяйства, но по факту получается, что больше всех помогают крупным агрохолдингам.
— Согласно областной программе у нас выделяются деньги, довольно большие, на крестьянско-фермерские хозяйства.
— Именно, но проблема в том, что люди, получающие эти деньги, зачастую не умеют их расходовать правильно. Дают условно полтора миллиона семье на развитие хозяйства. Они покупают трактор, другое оборудование, засеивают землю, покупают скотину, тратят на это определённый бюджет. Однако может так случиться, что на выходе ничего не получат: земля не уродилась, поголовье вымерло, ещё что-то. И денег на следующий год уже не остаётся. Кроме того, получить данную субсидию весьма непросто: необходимо собрать большой пакет документов, составить бизнес-план. Простые люди, не обладающие специальными знаниями, не в состоянии это сделать.
Я считаю, что нужно по-другому к этому подойти. Нужно сделать такую программу, которая позволяла бы селянам создавать кооперативы, скажем так, колхозы. И работать вместе. Тогда на 10 семей больше не нужно будет 10 тракторов, достаточно одного. Уже экономия. И так во всём. Таким образом будет решена как проблема импортозамещения продуктов питания, так и трудовой занятости сельского населения.
Кстати говоря, у нас в регионе есть казачество, которое как раз является аудиторией для этих программ. Они бы создавали свои общины, поселения, и работали бы как на благо своего кооператива, так и на благо региона. Для этих целей можно передавать казачьим обществам имеющиеся в достаточном количестве в нашем регионе заброшенные хутора и села с уже имеющейся в них инфраструктурой (свет, газ, вода), в которые казаки с семьями будут переселяться со своими семьями. Выделить им субсидии на строительство жилья как по программе «Родовое поместье», а финансирование развития сельского хозяйства производить через счет некоммерческой организации, созданной казаками и зарегистрированной через Министерство юстиции в установленном законом порядке. Таким образом, это поможет и идее возрождения казачества в его первозданном виде, и решению проблем экономики, и развитию сельского туризма, патриотизма, а также еще ряду задач. Более подробно изложить всю данную идею и программу в рамках данного интервью, к сожалению, не представляется возможным
— Вы говорите правильные вещи, которые найдут поддержку среди населения. Допустим, вы становитесь депутатом, предлагаете инициативу, но представители партии большинства не принимают её. Что дальше?
— Это расхожее мнение, что раз нас меньшинство, то мы ничего не можем. Отчасти это так, но я скажу, что с депутатской трибуны мы можем говорить. За нами стоят избиратели, и когда мы выступаем, открыто и публично, то жители нас слышат, поддерживают, и партии власти придётся считаться с мнением народа.
— С селом и работой понятно, но в области существуют и городские проблемы, например, с общественным транспортом.
— Транспорт в первую очередь лежит на муниципалитетах, местных властях, здесь у области полномочий не так много. Но мы можем предложить реформу, основополагаясь на московский опыт.
В столице есть организация-монополист «Мосгортранс», которой принадлежит весь общественный транспорт: метро, трамваи, троллейбусы, автобусы. Организация составляет для них чёткое расписание, водители не стоят на остановках по три часа, не набивают машину людьми, это отличный сервис.
Считаю, что в наших городах нужно сделать то же самое, по одной транспортной компании на город, которой управлял бы муниципалитет. Также в транспорте, как и в Москве, необходимо установить турникеты для проезда по проездным документам.
Турникеты помогут решить ещё одну проблему — проезд льготников: не нужно будет прилюдно предъявлять водителю документ, дающий право на бесплатный проезд. Также это решит проблему личной заинтересованности водителей в количестве пассажиров: никаких наличных при оплате проезда лично водителям в руки. Кстати, я считаю необходимым ввести на региональном уровне льготы для ветеранов боевых действий. Например, освободить их от уплаты транспортного налога на автомобили, мощностью до 100 лошадиных сил, а также дать возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом, как городским, так и междугородним.
— В последнее время в регионе много проблем с медициной: больницы закрываются, зарплаты у медиков нищенские, отрасль рассыпается на глазах.
— Эта проблема также стоит остро. Офисы семейного врача, которые так активно вводятся в регионе, конечно, нужны, но они нужны не вместо, а вместе. Не может один специалист быть и за лора, и за окулиста, и за терапевта. Поэтому необходимо сохранить все имеющиеся в области районные больницы, решить их проблемы с реконструкцией, ремонтом и обеспеченностью необходимым оборудованием, укомплектованностью врачами-специалистами и медперсоналом. А офисы семейных врачей тоже пусть будут, но во взаимосвязи с районными больницами. Кроме того, в каждом районе области обязательно должен быть свой роддом, оборудованный всем необходимым. Женщины не должны ездить рожать за сто километров в соседние районы. Зарплаты врачей и медперсонала также нуждаются в увеличении. И вообще, проблема зарплат в большинстве отраслей экономики нашей области стоят очень остро: показатель средней зарплаты в 28 000 рублей, о котором нам постоянно говорят наши власти, не соответствует действительности: это средняя зарплата между теми, кто зарабатывает миллионы в месяц и теми, кто работает за 8 000 и менее рублей. Например, уборщицы в ряде муниципальных учреждений зарабатывают 4 000 рублей в месяц, а руководство крупных предприятий - по пять миллионов и более. Поэтому у нас существует еще одна задача – поднять не среднюю, а минимальную зарплату по региону минимум до 20 000 рублей. Тогда благосостояние населения региона реально повысится.
— А что вы можете рассказать о себе, о своих увлечениях?
— Я родился в городе Алексеевке, всю жизнь прожил в Белгородской области. Школу окончил с золотой медалью. Далее проходил обучение в Белгородском государственном университете, окончил юридический факультет с красным дипломом. В настоящее время я являюсь адвокатом Адвокатской конторы «Советникъ» Белгородской областной коллегии адвокатов, помощником депутата Государственной Думы ФС РФ Александра Старовойтова, членом координационного совета Белгородского регионального отделения ЛДПР, координатором Белгородского местного отделения ЛДПР. Женат. Люблю читать, особенно историческую и классическую литературу, играю на гитаре, пишу стихи, рассказы и песни.
На правах рекламы
Изготовитель: Общество с ограниченной ответственностью «Медиа+»,
юридический адрес: 308023, г. Белгород, 5-й Заводской переулок, 30.
Заказчик: Кандидат на должность депутата Белгородской областной Думы Лапшин Руслан Юрьевич.
Оплата осуществляется из средств избирательного фонда кандидата
на должность депутата Белгородской областной Думы Лапшина Руслана Юрьевича.