Социологи опубликовали исследование об идентичности белгородцев
Социолог Сергей Лебедев опубликовал на портале Sociology of Rereligion результаты исследования «Функции локальной идентичности в самосознании горожан (на примере г. Белгорода)». Исследованием занималась социолог Мария Потеряхина, Лебедев является её научным руководителем.
Всего белгородцам задали 23 открытых и закрытых вопроса о них самих и окружающих их людях. Go31 выбрал самые интересные и публикует их. С полным исследованием можно ознакомиться здесь.
Исследователи предложили респондентам назвать три самых знаковых места в городе. Самыми популярными ответами оказались Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» (77%), Соборная площадь (41,2%) и Памятник князю Владимиру (38,2%). Также белгородцы назвали знаковыми городские парки (22,7%), торгово-развлекательные центры (13,3%) и Преображенский собор (11,3%).
Также у жителей спросили, какие факторы (не больше двух) способствуют полноценной самореализации человека. Белгородцы такими считают знакомства и связи (46,3%), амбиции (31,3%) и способности самого человека (27,5%). Также самореализации, по мнению опрошенных, способствуют хорошее образование (24%) и стабильная экономическая ситуация (23,3%).
Мешают самореализации, по мнению горожан, семейственность и кумовство (47%), пассивность человека (37,7) и бедность рынка труда (32,7%).
В целом же белгородцы не определились, возможна ли в Белгороде полная самореализация. Ответ «скорее возможна» выбрали 42,2 процента опрошенных, «скорее невозможна» — 30,3 процента, а категорично «да» и «нет» ответили 12,8 и 6,8 процента соответственно. Ещё 7,5 процентов респондентов затруднились ответить на этот вопрос.
На вопрос, чего не хватает городу, белгородцы заявили, что центров творчества для детей и взрослых (27,4%), дельфинария (25,9%), планетария (24,9%), спортивных площадок (23,7%), цирка (23,4%) и театров (17,4%).
Также белгородцев попросили назвать две закрытые социальные группы, противопоставляющие себя обществу. 25,2 процента опрошенных назвали такими «сектантов», то есть религиозные меньшинства, 21,1 процента усомнились, что такие группы у нас есть, а 16 процентов назвали такими государственных и муниципальных служащих. Ещё 14,7 процента заявили, что к такой группе можно отнести «северян».
Последним вопросом стало отношение людей к религии. 57,2 процента опрошенных назвали себя православными христианами, 22,2 процента сказали, что верят в бога, «но без принадлежности к конкретной конфессии», ещё 15 процентов заявили, что не считают себя верующими. 2,3 процента респондентов исповедуют альтернативные христианские конфессии, 0,7 процента назвали себя мусульманами. Исповедующих иудаизм и буддизм среди опрошенных не нашлось. Ещё 2,5 процента респондентов предложили свой вариант.