В Белгороде благодаря камерам видеонаблюдения раскрыли более двухсот преступлений
В Белгороде из 1780 многоэтажек только сто оснащены камерами видеонаблюдения. Все системы установлены в рамках реализации программ «Безопасный двор» и «Безопасный город» и входят в городскую систему, доступ к которой есть у всех оперативных служб.
Как отметил начальник МКУ «Управление ГОЧС Белгорода» Виктор Баранов, такая ситуация – до первого ЧП: потом придёт осознание необходимости установки систем.
— Видеонаблюдение позволяет «по горячим» следам идентифицировать и найти правонарушителя, оказать помощь нуждающимся, предупредить угрозу, нападение, найти ребёнка, обстоятельства очень разные, — пояснил главный городской спасатель.
Так, в первом полугодии 2017 года из 1642 преступлений более двухсот раскрыли с помощью камер видеонаблюдения. Количество правонарушений в общественных местах, где установлены камеры, снизилось на 14%.
Заместитель начальника полиции УМВД России по Белгороду Николай Жуков привёл примеры, когда видеонаблюдение помогло найти преступников. На протяжении трёх лет в городе группа лиц совершала кражи из сейфов торговых и промышленных предприятий. Фотофиксация лиц и знаков транспортных средств позволила задержать преступников. Благодаря видеокамерам удалось раскрыть серию краж велосипедов на улицах 5 Августа, Конева, Есенина.
Однако установка камер в многоквартирных домах – это инициатива и желание самих жильцов. Для оборудования подъезда системой необходимо согласие 70% собственников. За обслуживание видеосистемы взимается абонентская плата. Она рассчитывается от количества камер и составляет в среднем 60 рублей в месяц.
— Понимая общественную важность установки систем видеонаблюдения, сегодня мы настаиваем на том, чтобы одним из обязательных условий проведения капитального ремонта домов являлась установка видеонаблюдения, — заявил начальник управления энергетики и ЖКХ администрации города Константин Радченко. — Причём инвесторы готовы вложиться в его установку, жители подъезда вносят только ежемесячную абонплату, как, к примеру, за домофон.
В администрации города отметили, что пилотные проекты уже реализуются в рамках капитальных ремонтов, но носят добровольный характер. При этом каждый житель подъезда будет иметь онлайн доступ к системе, а значит, сможет проконтролировать перемещение своего ребёнка по двору, состояние машины, двора, лестничной площадки. Это, с одной стороны, дополнительный стимул для качественного исполнения услуг УК по уборке территории зимой и летом, вывоза мусора, с другой – предупреждение хулиганских действий по отношению к общему имуществу.