Как белгородцам заработать на снижении процентных ставок
Текущие тенденции в российской экономике позволяют гражданам практически безопасно получить солидный доход. Для этого достаточно просто сравнить уровень процентных ставок в экономике с уровнем инфляции.
Так исторически сложилось, что в России доходность вложений принято считать в весьма необычных единицах. Скажем, соотнося с курсом доллара или с заработком соседа… Это, мягко говоря, неправильный подход. На самом деле, для частного инвестора, постоянно проживающего на территории страны, важно только одно – обыграть инфляцию. Только в этом случае можно говорить, что его сбережения не обесценились, а принесли доход.
Инфляция за январь-апрель этого года в Белгородской области составила в нашем регионе в январе-апреле составила 0,8%. Это ниже, чем, чем средние показатели по стране – в целом по России за тот же период инфляция составила 1,3%. Поэтому жителям Белгорода при рассмотрении эффективности финансовых вложений можно ориентироваться на общероссийские макроэкономические индикаторы, имея в виду, что именно для жителей нашей области вложения, позволяющие обыграть общероссийскую инфляцию, окажутся вдвойне выгодными – за счёт более низкого темпа роста цен в регионе.
При этом внимательному наблюдателю хорошо заметно, что усилия Центробанка по таргетированию инфляции, да еще и на фоне укрепления национальной валюты, приводят к замедлению динамики индекса потребительских цен. К примеру, за январь-апрель прошлого года рост цен составил 2,5%, что почти в 2 раза выше значений в текущем году.
Сложившаяся ситуация дает возможность неплохо и почти без рисков заработать тем, кто имеет брокерский счет. Дело в том, что вслед за снижением инфляции и приближением ее к целевому уровню (4% в год), Банк России постепенно опускает ключевую ставку. Только в этом году она была снижена с 10 до 9,25% годовых и вполне может упасть до 8-8,5% до конца года.
Между тем, как известно, со снижением ключевой ставки Центробанком доход владельцев ряда государственных облигаций возрастает за счет роста котировок так называемой «чистой цены». С корпоративными облигациями происходит то же самое — доходность от вложений увеличивается. Недаром российские облигации расходятся у иностранных инвесторов как горячие пирожки.
К тому же недавно приняли закон об освобождении корпоративных бумаг от налогов. Новый закон освобождает граждан от подоходного налога (НДФЛ) с купонного дохода, полученного по обращающимся рублевым облигациям российских организаций, если эти облигации выпущены в 2017–2020 гг. и их доходность не превышает определенной, довольно высокой величины (сейчас – порядка 14%).
Кроме того, доход в виде дисконта, получаемый при погашении номинированных в рублях и выпущенных в 2017–2020 гг. облигаций российских организаций, также освобожден и от уплаты НДФЛ без ограничений по сумме. А это значит, что теперь у частных инвесторов появился очень мощный и доходный инструмент, способный стать хорошей альтернативой банковскому вкладу, ведь бумаги крупных корпораций, скажем Сбербанка или ВТБ, де-факто не менее надежны, чем вклады, а вот доходность на вложенный капитал по ним может существенно превышать ставку по депозитам в этих же банках.
Ожидается, что новый закон начнет действовать с 1 января 2018 г., но приобретать корпоративные облигации можно и нужно уже сейчас — есть высокая вероятность, что со вступлением закона в силу спрос на эти бумаги вырастет, и владельцы облигаций, таким образом, смогут заработать еще и на динамике рыночной стоимости. Что касается конкретных бумаг, то я советую обратить внимание на выпуск облигаций крупного ритейлера «О’КЕЙ» серии 001Р-01. Ориентир по ставкам купонов – 9,55% годовых, эффективная доходность к погашению – 9,9% годовых.
Сергей Кравцов,
инвестиционный эксперт компании «Финам» в Белгороде