Как карате киокушинкай тренирует дух и тело
Самое сложное для новичка в карате киокушинкай, который до этого никогда не занимался единоборствами — это суметь ударить живого человека. Здесь нужно бить сильно, по-настоящему, так как киокушинкай (его ещё называют кёкусинкай) — единственный вид карате «с полным контактом», где разрешены весьма ощутимые удары по сопернику.
Журналисты Go31 делятся своими впечатлениями с тренировок.
Тренировки карате киокушинкай длятся по полтора часа и проходят три раза в неделю. Они состоят из разминки, растяжки, силовых упражнений, разучивания ката (набор последовательных движений, «техническая база» карате Киокушинкай) и кумитэ — поединка на татами.
Среди множества других этот вид карате считается самым трудным и жёстким. Все поединки проходят без защиты, единственное, что запрещено — бить руками в голову (ногами — можно).
В Белгороде карате киокушинкай, местную федерацию которого возглавляет Игорь Димитриев, занимаются около 500 человек. Это дети и взрослые, спортсмены, участвующие в соревнованиях и просто тренирующие свой дух и тело мужчины и женщины.
Клятву киокушинкай произносят на каждой тренировке. «Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого и непоколебимого духа, мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всегда были наготове…», — начинает сэнсэй, а остальные повторяют за ним.
Каратистам, как и всем остальным мастерам боевых искусств, любопытные часто задают вопрос: кто победит в бою — каратист киокушинкай или, к примеру, боксёр?
Сэнсэи отвечают: кто сильней, тот и побеждает. Поэтому нельзя знать, кто победит — слон или лев. Всё зависит от подготовки. Ну и от правил, по которым ведётся бой. Боксёр проиграет на ковре, но борца соперник-каратист победит на татами.
Ката в карате — последовательность движений, поединок с воображаемым противником, так называемый «бой с тенью», очень похож на красивый и грациозный танец. По словам тренеров, все каратисты умеют танцевать, а поединок — это сам танец и есть, чувство ритма, такта, дыхание, координация. Если не умеешь танцевать, мало шансов, что будешь хорошо драться.
При этом гимнасток и танцовщиц, которые приходят на киокушинкай, признаются тренеры, приходится переучивать, так как бить ногами — это одно, а красиво ими махать — другое. Держать удар и привыкать к боли — должен научиться спортсмен.
Ката – зашифрованное медитативное послание в движении через века от мастеров в наше время. В нём всё систематизировано, чтобы подвести человека к кумитэ — спаррингу, поединку.
Японское карате киокушинкай, как говорят сэнсэи, не чуждо русскому менталитету. Оно воспитывает человеческое благородство, дисциплину и уважение к старшему. В нём остаются люди, сумевшие преодолеть себя.