12:59, 30 декабря 2016 г.

Бегущий год. Самое важное и интересное в Белгороде в 2016-м по версии Go31.ru

Редакция Go31.ru под занавес уходящего года вспоминает самое важное, что принесли Белгороду последние 12 месяцев, в том числе, и самому сайту в виде интересных материалов.

Нам этот год запомнится как трагедиями, так и достижениями, яркими моментами, мрачными периодами и полезными встречами с умными людьми. В этом году мы протестовали, ходили на выборы, возмущались, ужасались, судились, боролись за правду и справедливость, слушали музыку и много общались.

Медицинские скандалы

2016-й год в Белгороде начался с трагедии, о которой несколько месяцев говорила вся страна. Накануне новогодних праздников врач 2-й городской больницы Илья Зелендинов убил пациента ударом кулака за то, что тот во время болезненной процедуры стукнул медсестру. Суд над хирургом освещался десятками федеральных и региональных СМИ. Инцидент не получил бы огласки, если бы видеозапись произошедшего не попала в интернет. Илью Зелендинова приговорили к 9,5 года в колонии строгого режима.

В те самые дни, когда страна следила за судом над Зелендиновым, в горбольнице №2 случилась ещё одна беда, которая получила огласку СМИ спустя почти год. Белгородец попал туда с переломом ноги, а через две недели скончался от пневмонии. Его родственники ждали окончания экспертиз, которые длились несколько месяцев, после чего пожаловались в суд на лечащего врача.

горбольница

Горбольница №2, фото Владимира Корнева

Студентка белгородского медколледжа похитила чужого младенца из перинатального центра и несколько дней выдавала его за своего. Девушка увезла ребёнка в Курскую область вместе с родителями, которые встретили дочь и «внука» на пороге роддома. Как выяснилось, похитительница наврала о своей беременности бросившему её молодому человеку и своим родственникам. Когда пришло время «родов», она поехала в Белгород и совершила похищение.

Что сейчас: ребёнок живёт дома со своими настоящими родителями, похитительница принудительно лечится в закрытой психиатрической лечебнице.

Возбуждалось уголовное дело по факту смерти 38-летнего жителя Белгорода после нескольких часов в карете скорой помощи. Мужчину возили в несколько больниц, где его отказывались принимать. В итоге он угодил в реанимацию, где и скончался. Следователи не нашли вины медиков в его гибели. 

Жители микрорайона «Гринёвка» вышли на митинг, протестуя против закрытия местной поликлиники. Губернатор Евгений Савченко подписал распоряжение о её упразднении. На месте поликлиники должны были открыть спорт-диспансер. Пожилые люди возмутились тем, что им придётся ездить в поликлинику №4 в центре города.

Что сейчас: после протестов в медцентре на Гринёвке оставили один кабинет неотложной помощи. В этом же микрорайоне пообещали создать офис врача.

Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти девушки в детской областной клинической больнице. В отделении оториноларингологии скончалась 24-летняя пациентка. На условиях предоставления платных медицинских услуг завотделением сделал девушке ринопластику (эстетическая операция по изменению формы носа), но девушка не вышла из наркоза: не смогла пережить анафилактический шок.

Спорт

Для любителей спорта год начался с триумфального возвращения Фёдора Емельяненко на ринг. Аккурат под Новый год старооскольский боец одержал победу над индийцем Джейдипом Сингха. В настоящий момент Фёдор Емельяненко является президентом Союза ММА России. Он возглавляет организацию со дня её создания – с 2012 года. 
 
Важнейшим событием в уходящем году стала Олимпиада в Рио-де-Жанейро. На самых престижных международных соревнованиях выступили четыре белгородских спортсмена: волейболист Сергей Тетюхин, боксёры Владимир Никитин, Виталий Дунайцев и Евгений Тищенко. Сергей Тетюхин, для которого игры в Рио стали шестыми в карьере, был избран знаменосцем сборной страны.  Евгений Тищенко вернулся из Бразилии с золотом и званием олимпийского чемпиона, а его партнёры по сборной Никитин и Дунайцев — с бронзовыми медалями. 

кожемякин

Андрей Кожемякин, фото ГУ МЧС России по Белгородской области

Не повезло российским спортсменам с Паралимпийскими играми. В результате допингового скандала Международный паралимпийский комитет отстранил Россию от участия в них. В составе сборной должны были выступить белгородские стрелки Андрей Кожемякин и Татьяна Рябченко. Андрей Кожемякин в интервью Go31.ru сказал, что спортсмены с инвалидностью привыкли держать удар, что они несмотря ни на что терпят недуги и пашут. Правительство России провело «альтернативную паралимпиаду», и Кожемякин стал её победителем.

Ярким событием осени стал бойцовский турнир Industrials. Battle in Belgorod, на котором выступил именитый боец MMA Джефф «Снеговик» Монсон. Бой в Белгороде стал одним из заключительных поединков в карьере 45-летнего спортсмена.

Знаковым событием уходящего года стал юбилей волейбольного клуба «Белогорье»: в декабре ему исполнилось 40 лет. Все эти годы командой руководит Геннадий Шипулин. Под его руководством клуб стал восьмикратным чемпионом России, восьмикратным победителем Кубка России, трижды выигрывал Лигу чемпионов. В 2014 году «Белогорье» стало первой российской командой, выигравшей клубный чемпионат мира.

Политика

2016 год запомнится белгородцам кадровыми перестановками в региональном правительстве. У губернатора Евгения Савченко появилось четыре новых заместителя, причём первый зам и главный по кадрам покинул свою должность.

Так, в апреле курировать департамент строительства и транспорта назначили сына ректора Технолога, 30-летнего Евгения Глаголева. Через месяц первый замгубернатора Валерий Сергачёв, отвечающий за внутреннюю политику региона и считающийся главным идеологом области, уходит в отставку «по соглашению сторон». 

Савченко

Губернатор Евгений Савченко, фото Марии Литвиновой

На место Сергачёва становится его заместитель Ольга Павлова, но уже теряет приставку «первый» в должности замгубернатора. Вслед за Сергачёвым также вскоре уйдёт и руководитель депздрава Елена Батанова, а на её место через несколько месяцев поставят человека из сферы образования — Наталию Зубареву. 

Последней крупной, но ожидаемой перестановкой стало назначение на пост руководителя департамента образования главы Корочанского района Наталии Полуяновой. Она сменила «временного» начальника, бывшего мэра Белгорода Сергея Боженова, который решил избираться в Госдуму. Чуть позже Полуянову выбрали секретарём регионального отделения «Единой России».

Значимым показателем социально-политической обстановки в регионе стали результаты социсследований, которые в конце лета представила Ольга Павлова. Согласно им, современный белгородец ценит семью, патриотизм и веру, но при этом толком не понимает, что это такое. В то же время он ждёт много от власти, но сам активничать хочет мало.

Правда, позже их раскритиковал митрополит Иоанн, назвав исследование ангажированным. Владыка ни пожалел ни Павлову, ни её наставника Сергачёва, которого прямо обвинил в использовании в работе методов тоталитарных сект.

Ещё одним важным спором церкви и власти стало обсуждение строительства крематория, которое курировала Ольга Павлова, а проект представляла главный архитектор города Галина Горожанкина. Православные жители Юго-западного микрорайона возмутились возможностью появления такого сооружения возле их кладбища и написали письма во множество инстанций.

Что сейчас: 28 декабря в Белгороде прошло первое в истории Белгородской митрополии совещание с участием представителей духовенства региона и региональных властей, где отец Павел Вейнгольд высказался против строительства крематория, а присутствовавший «от власти» спикер облдумы Василий Потрясаев заявил, что мнение церкви учтут.

Выборы в Госдуму прошли в Белгородской области тихо, от региона ожидаемо прошли Сергей Боженов и Валерий Скруг. Однако пара скандалов всё же попала в прессу: на участке в Томаровке наблюдатель сняла на видео вброс бюллетеней, а в Белгородском районе с должностей сняли трёх глав поселений с низкой явкой и провальными результатами «Единой России».

Что сейчас: председателя, секретаря и рядового члена УИК в Томаровке приговорили к штрафам на общую сумму в 100 тысяч рублей. А глава Белгородского района не увидел связи между результатами выборов и увольнением подчинённых.

Активничали белгородцы и по федеральной повестке. Против неоднозначного «Пакета Яровой» на пикет вышли местные коммунисты, позже по этому закону на Go31.ru высказались руководители компаний в сфере связи.

Весной всё те же коммунисты вместе со студентами Алексеевского филиала БелГУ инициировали несколько протестных акций против закрытия вуза. Они устроили встречу с руководством университета, но последние не явились. Позже сам университет собрал учащихся, где им объяснили причины закрытия — но произошло это уже после соответствующего решения учёного совета.

Что сейчас: Министерство образования и науки РФ ликвидировало Алексеевский филиал БелГУ. Студентов перевели учиться в Белгород и Старый Оскол.

Осенью активисты жаловались Go31.ru на запрет от мэрии проводить акции. Сначала администрация не согласовала пикеты против системы «Платон», затем акцию против принятия бюджета области. Также власти с первого раза отказались согласовывать пикет в поддержку блогера Сергея Лежнева у стен Технолога. Правозащитник Александр Передрук говорит, что в действиях властей нет ничего необычного, а добиваться реализации права на свободу собраний нужно через суды и контролирующие органы.

Что сейчас: комсомольцы в День конституции вышли на одиночные пикеты против политики мэрии, но исков пока не подавали.

бг

Ольга Арефьева, фото Аллы Григорьевой

Эксклюзивы

Знаменитая певица Ольга Арефьева дала эксклюзивное интервью Марии Литвиновой и сайту Go31.ru. Она рассказала о новом альбоме «Джейн», в записи которого материально участвовали  тысячи поклонников группы «Ковчег» и творчества Ольги. Журналист и певица поговорили об эффективности российского краудфандинга, феномене российского зрителя, саморазвитии, музыке и судьбах человечества. Напомним, в 2013 году Ольга Арефьева приезжала в Белгород с концертом, и тогда она дала нам первое интервью «Любовь это прекрасно, насилие – отвратительно, а игра – очень естественно».

Архитектор Алексей Кузьменко, выпускник БГТУ имени В.Г. Шухова, участник Молодёжного правозащитного движения, человек с гуманистическими взглядами, рассказал, почему в Белгороде, как и в России вообще, построить гражданское общество – на грани фантастики. А если действительно задаться этой целью, то какие тектонические плиты для этого придётся сдвинуть.

Музыкант группы «Агата Кристи» и  The Matrixx Глеб Самойлов признался, почему не поёт песни, сочинённые братом, заявил о слове как оружии и общем в названиях группы и фильма Вачовски.

Фронтмен «Деревобэнда» Даниил Колегаев рассказал о своей новой музыкальной реальности, в которой оказался после переезда из Белгорода в Москву: «Всё было, но ничего не поздно».

Музыканты белгородской «Полиции кармы» в преддверии грядущего концерта поразмышляли о том, почему независимый и андеграундный Егор Летов им ближе, чем Сергей Шнуров.

Фронтмен воронежской группы «Обе-Рек» Денис Михайлов вспомнил о Михаиле Круге, философии, деньгах, предзаданности и свободе. 

Экономист Родион Кононенко, наконец, ответил на самый главный экономический вопрос: в чём виноват малый бизнес?

бранимир

Бранимир, фото Павла Титовича

Волгоградский рок-бард Бранимир признался, почему больше не может петь старых песен, что с ним сделали путешествия, и как умудряется остаться Бранимиром, если мир больше не кажется мрачным местом. 

Главный архитектор Белгорода Галина Горожанкина рассказала Владимиру Корневу, что ей не стыдно за облик города. А краевед Александр Дель-Санчесс - о своём отношении к современному Белгороду.

Профессор кафедры социологии в БелГУ Сергей Лебедев разложил по полочкам менталитет типичного белгородца  и оценил перспективы жителей региона. Белгородцы, по его мнению, представляют собой типичный образ героя чеховского «Крыжовника».

Известный российский медиаюрист, директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова рассказала Марии Литвиновой, в каких условиях вынуждены работать российские журналисты, как на свободу слова влияют изменения в медиазаконодательстве, эзоповом языке в СМИ и почему в «спокойных» регионах институту СМИ приходится хуже, чем в «неспокойных».

андрей клименко

Андрей Клименко, фото Аллы Григорьевой

Гражданский активист, участник Молодёжного правозащитного движения белгородец Андрей Клименко накануне Дня памяти жертв политических репрессий (отмечается 30 октября) объясняет, для чего России необходимо раскрыть архивы КГБ. Его семья пострадала от сталинских репрессий, дедов и прадедов в 37-м погубила государственная машина. 

Благотворительные проекты

Фотопроект о детях с аутизмом «Иллюминатор» стал одним из самых ярких событий уходящего года. Главный редактор сайта Go31.ru Мария Литвинова и дизайнер ТРК «Мир Белогорья» Алла Григорьева полгода общались с детьми с аутизмом и их родителями. Фотографировали и записывали их истории. В итоге в выставочном зале на выставку фотографий пришло много белгородцев, она несколько раз проходила на разных площадках, а сам проект стал лауреатом  всероссийского фестиваля «Мир равных возможностей». 

Директор благотворительного фонда «Святого Белогорья против детского рака» Евгения Кондратюк рассказала Анастасии Гладковой, зачем Белгороду нужен детский хоспис, почему не стоит стесняться говорить о благотворительности и где найти силы на добрые дела. 

Персона

Go31.ru считает человеком года блогера Сергея Лежнева. Он поднимает важнейшие медицинские проблемы региона, борется с коррупцией, выходит на акции — и получает за это штрафы и иски в суд. В 2016 году БГТУ имени Шухова инициировал против него процесс из-за расследований о «странных схемах» в вузе. Руководство университета считает, что Лежнев опорочил вуз и нанёс ущерб его деловой репутации. За процессом наблюдают как местные СМИ, так и федеральные, а залы в Белгородском районном суде всегда заполнены до отказа.

Последние публикации в году Лежнев посвятил здравоохранению: по его словам, за два года из первой городской больницы пропали 100 миллионов рублей, а из детской - порядка 70 миллионов. Блогер проводит настоящие журналистские расследования, и это достойно уважения.

4b48333161fc6578687390871fc9a584

Сергей Лежнев, фото Марии Литвиновой

Все свои публикации Лежнев подкрепляет множеством доказательств, что хорошо видно на процессе с БГТУ, где интересы Лежнева представляет юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. Правозащитница и блогер допросили пятерых свидетелей: как студентов, так и сотрудника вуза, предоставили аудиозаписи с разговорами высокопоставленных работников университета, а позже разобрали каждую оспариваемую цитату по фрагменту, разбив таким образом всю линию атаки Технолога.

Что сейчас: судья перед Новым годом должна была вынести решение, но возобновила процесс и перенесла его на январь. Сам блогер заявил, что узнал о коррупционных схемах в других университетах — и, возможно, будущие публикации посвятит им.

#белгород #2016 #главное #новости #события
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"