От реализма к импрессионизму. В Белгороде открылась выставка картин из Третьяковки
Экспозиция «От реализма к импрессионизму», которую с сегодняшнего дня можно увидеть в Белгородском художественном музее, представляет лучшие образцы творчества величайших русских художников: Архипа Куиджи, Валентина Серова, Ильи Репина, Константина Коровина... Не случайно искусствоведы называют зал, в котором находятся работы рубежа XIX — XX веков «сердцем» Третьяковской галереи.
Прежде чем попасть в Белгород, экспозиция с триумфом прошла в Беларуси и Японии.
По словам директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегубовой, до начала 2015 года выезды в регионы были традиционны для Третьяковки. Потом Министерство культуры перестало финансировать подобные проекты. В этом году они стали возможны благодаря спонсорской помощи. В качестве принимающей стороны выбираются только те музеи, которые могут обеспечить необходимый уровень сохранности картин. Напомним, что в Белгород картины попали благодаря поддержке компании «Металлоинвест»
— В этом году мы осуществили пять таких проектов, — сказала Зельфира Исмаиловна, — с технической точки зрения транспортировка подлинников является сложной и затратной процедурой, картины перевозят в особой таре, в специальных фургонах с плавными подвесками, дабы избежать тряски. К тому же перед выставкой их осматривают реставраторы. В регионы попадают только картины в идеальном состоянии.
Несмотря на сложную политическую ситуацию, а может в противовес ей, с Третьяковской галереей активно взаимодействуют крупнейшие музеи мира. В качестве самых интересных совместных проектов директор Третьяковки упомянула блестящий обмен с национальной портретной галерей Лондона, выставку русского авангарда из собрания Щукина в национальном центре искусств и культуры Помпиду в Париже. Много предложений связано с Китаем, а также со странами Скандинавии. В ближайшее время в Третьяковке планируется экспозиция из сокровищниц библиотеки Ватикана, а в 2020 году — выставка Ильи Репина во Франции.
— Что касается приобретения шедевров живописи, то тут государственные музеи не могут соревноваться с частными коллекционерами, —посетовала Зельфира Трегубова, – платить такие деньги, как в советское время, мы не в состоянии. Поэтому есть два пути. Первый —это переговоры с наследниками коллекций, приобретение картин с помощью наших жертвователей. Второй путь — искать современных, талантливых художников, чьим картинам еще предстоит войти в анналы истории.
Название выставки символизирует эволюцию русской живописи. Но этот маршрут только в выставочном зале музея выглядит понятным и логичным. Консервативное российское сообщество долго не принимало новое художественное направление. Не случайно один из первых русских импрессионистов, умница и талант Константин Коровин писал, попав в Париж: «Импрессионисты… — у них я нашел всё то, за что так ругали меня дома, в Москве».
Но интуитивно русские художники почувствовали новое веяние в искусстве. И даже в картинах таких столпов реализма как Иван Шишкин и Василий Перов присутствует необыкновенная легкость письма, умение схватить мимолетное мгновение, удивительная гармония цвета.
Выставка продлится три месяца. Посещения для школьников и студентов бесплатны. Билет стоит 200 рублей, для льготной категории граждан — 100. А всех любителей искусства ждут в художественном музее на музыкально-искусствоведческих вечерах. 8 декабря в 18.00 часов состоится вечер «Реализм в искусстве», 9 февраля в то же время «Импрессионизм в искусстве».