«Дети, 22 часа, отбой!». Как дать возможность ребёнку из детского дома обрести любящую семью
Решиться на усыновление или опеку может не каждый. Взять ребёнка из детского учреждения погостить к себе домой – практически любой здоровый белгородец. Правда, не имеющий судимости по тяжким статьям и обладающий жильём. Впрочем, последнее не столь важно: гостевой режим предполагает возможность встреч с ребёнком на нейтральной территории или посещение с ним кинотеатров и кафе. Было бы желание подарить радость маленькому человеку.
Специалисты по семейному устройству детей-сирот рассказали о том, как белгородцы могут стать друзьями для воспитанников казёных учреждений.
Приходите в гости
По словам заместителя начальника управления социальной защиты населения Белгородской области Елены Савиной, в регионе насчитывается более двух тысяч сирот. Большинство из них, 83 процента, воспитываются в семьях. Создано 310 приёмных семей, в которых живет 619 детей. В двадцать одной из них живёт по пять и более несовершеннолетних.
В региональной базе данных детей-сирот сегодня насчитывается 267 человек, нуждающихся в семейном устройстве. Банк данных потенциальных родителей включает 177 белгородцев. К сожалению, по статистике 75 процентов будущих родителей мечтают о девочке возрастом от рождения до семи лет, остальные хотят взять мальчика до 4 лет. И совсем немногие готовы стать родителями для подростков.
– Гостевой режим – прекрасная возможность детям из детских домов получить опыт социализации в нормальной жизни, а взрослым – понять, готовы ли они стать родителями, – считает директор Разуменского детского дома Андрей Негомодзянов, – в нашем учреждении проживает 21 воспитанник от пяти до 17 лет.
Ещё один плюс гостевого режима в том, что он не предполагает опекунства или создания приёмной семьи. Дети могут встречаться со своими взрослыми друзьями или жить у них от нескольких дней до трёх месяцев, если, например, они отправляются вместе в санаторий или дом отдыха. Бывает так, что отношения, начинающиеся с дружбы, перерастают в более тёплые, и детей в итоге усыновляют или берут под опеку.
Сегодня в Белгородской области на временной опеке находится 50 детей.
– Это не новогодняя акция, – подчеркнула Елена Савина. – Но мы надеемся, что дети смогут бывать в семьях белгородцев на праздниках, каникулах и выходных.
Сиротских домов не будет, сироты останутся
Андрей Негомодзянов отметил категории детей, которые практически не имеют шансов уйти в российские семьи: инвалиды, воспитанники старше 10 лет, братья с сёстрами. К тому же по российскому законодательству нельзя разлучать кровных родственников, если они знают о существовании друг друга. Поэтому дети из многодетных семей, как и инвалиды, сегодня обречены на пожизненное пребывание в казённом учреждении.
Воспитание взрослых сирот и детей с особенностями развития могли бы взять на себя «профессиональные мамы и папы» – люди, которые имеют специальное образование и относятся к своим родительским обязанностям как к работе. Но таких людей по-прежнему не хватает. Институт патронатного воспитания не получил развития в нашей стране.
Со следующего года запрещено использовать словосочетание «детский дом». Сиротские учреждения станут называть центрами содействия семейного устройства. Но как бы они не назывались, сиротство никто не отменит, считают педагоги.
– Любой, пусть самый лучший детский дом не заменит семью, – говорит Андрей Немогодзянов. – Воспитатели в детском доме не поцелуют ребёнка на ночь и не пожелают ему спокойной ночи, как мама, они скажут: «Дети, 22 часа, отбой!» и выключат свет.
Документы, необходимые для получения разрешения на гостевой режим:
– заявление в органы опеки и попечительства по месту жительства
– копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала)
– справка органов внутренних дел об отсутствии судимости, за которой следует обратиться в отдел полиции по месту жительства, информационный центр УМВД по Белгородской области, МФЦ или получить через портал госуслуг
– медицинское заключение
– выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах семьи