10:08, 2 декабря 2016 г.

«Глупости натворили – пришлось заплатить». Первое интервью директора «Оранжевого острова» Дмитрия Лебеденко

Строительство новых кафе «Оранжевый остров» в Белгороде стало одним из главных информационных поводов 2016 года. В этой истории было всё: стройки приостанавливали и вновь возобновляли, на инвесторов накладывали штрафы и оправдывали, горожане называли кафе «насмешкой над городской архитектурой» и участвовали в публичных слушаниях по строительству, когда строительство уже вовсю велось.

Особые вопросы вызвали выбранные места строительства кафе – на остановке «Родина» оно полностью перекрыло здание митрополии и уткнулось в памятник Богдану Хмельницкому, в кинотеатре «Победа» были откровенно не рады новому соседу, на Гражданском проспекте точка вызвала недовольство директора работающего здесь турагентства, а открытие фастфуда напротив музея-диорамы само по себе вызвало у людей нездоровые ассоциации.

Отдельного внимания заслуживает само согласование строительства «Оранжевых островов». Когда у жителей появились первые вопросы, а позже и претензии, то власти объяснили – распоряжением губернатора Белгородской области от 20 февраля 2016 года принято решение предоставить АО «Белгородский хладокомбинат» земельные участки в аренду без проведения торгов для реализации инвестиционного проекта «Организация сети кафе быстрого обслуживания „Оранжевый остров“ на территории Белгорода». Ещё лучше объяснила «необходимость» стройки главный архитектор города Галина Горожанкина, пояснившая, что старые павильоны, годами «украшавшие» улицы областного центра, меняют свой вид «по требованиям Роспотребнадзора».

Но даже такие «требования» и личная виза главы региона (а, по данным Go31, и персональное обещание бывшего мэра Белгорода Сергея Боженова) не уберегли «Белгородский хладокомбинат» от разбирательств с прокуратурой. После обращения белгородца Игоря Гладков в ведомстве выявили многочисленные нарушения земельного и градостроительного законодательства. Также прокуратура установила нарушение антимонопольного законодательства (хотя ранее УФАС не нашёл его) в деятельности мэрии и хладокомбината.

IMG_0514

Впереди 2017 год, а белгородские антимонопольщики так и не поставили точку в этом деле – его рассмотрение продолжается. Сторона «Оранжевого острова» публично ещё ни разу не высказывала свою позицию по этому вопросу.

1 декабря на улице 50-летия Белгородской области у кинотеатра «Победа» открылось первое обновлённое кафе. Здесь исполнительный директор «Оранжевого острова» Дмитрий Лебеденко впервые рассказал корреспонденту Go31 о том, чего стоили инвестору выявленные нарушения, чем собираются кормить в кафе гостей и как белгородцы, сами того не зная, изменили ещё не открывшийся «Оранжевый остров» на остановке «Родина».

Расскажите об открывшемся кафе – что здесь можно есть, как готовится.

Это самое небольшое кафе из всех, на других точках у нас будут дополнительные 15 квадратов, поэтому там будет больше ассортимента. И с посадочными местами будет получше – у диорамы вообще классно, с диванами и отличными столиками.

Процесс приготовления блюд здесь такой: например, гречка, лапша, рис отвариваются в мультиварках и лежат в гастроёмкостях охлаждёнными. Заказ поступает, на воках разогревается мясо, добавляют соус, овощи. В коробочку вок и готово.

Здесь тоже будем расширять ассортимент. Например, у нас три хорошие греческие позиции – пита, гирос и дон. Ещё бы мы развили линейку панини, с огурчиком и прочим ингредиентами. И супы хотим добавить на обед.

Как позиционирует себя «Оранжевый остров» сейчас?

Как ресторан быстрого питания, такой «Макдоналдс». Наша цель – перейти от продажи к приготовлению еды для людей и кормёжке. Раньше мы были местом максимум перекуса – сейчас мы хотим полноценно кормить.

У нас динамические меню-борды, которые подстраиваются под время дня. С утра, например, овсяная каша с ягодами. Не быстрого приготовления, а варится 40 минут в мультиварке.

В 7:30 мы начинаем, прямо под открытие есть несколько позиций и кофе, через полчаса «подтягиваются» некоторые бутерброды, например, панини с сыром. К 9 часам полный ассортимент, кроме вторых блюд. Они появляются в 12:00.

IMG_0452

Кто работает на кухне?

Один повар из ирландского паба, один – с нашей точки в «Пикник-парке», там мы тренировались всё лето. Двое продавцов, которые были на киоске – мы их «подтянули», обучили нормам санитарии, безопасности.

Мы уже неделю готовим здесь, а вчера решили закрыться и посвятить день теории. У нас были лекции от инженера по технике безопасности, инженера по охране труда, пищевой безопасности.

Открытая кухня – это ваша задумка?

Мы специально так хотели, потому что бренд у нас неоднозначный: с одной стороны очень известный, с другой – мнение у многих – как о забегаловке низшего сорта. Мы понимали, что если сделаем закрытую кухню, то к нам будет меньше доверия. А сейчас человек видит, что тут аккуратно, нет грязи, всё делается из свежих продуктов и больше доверяет.

Сколько стоило открыть кафе?

Полностью у нас бюджет не сведён. Но строительная часть нам обошлась порядка 100 тысяч рублей на квадратный метр.

Основная беда – коммуникации. В здоровом здании вода и электричество «размазывается» на тысячу квадратов, а у нас – всего на 60. Мы в бюджет заложили в пределах 100 тысяч, а вышло… (смеётся).

Как сейчас обстоит дело с документами и вообще что можете сказать о законности строительства?

На данный момент все документы соответствуют. У нас были выявлены нарушения, мы за них понесли жесточайшую ответственность. Порядка миллиона рублей заплатили – 500 тысяч прямой штраф, порядка 400 тысяч аренда за период, когда было незаконно. Плюс сейчас нет окончательного решения от ФАС. Это ударило по нам, но сейчас мы привели всё в порядок.

Речь шла только о документах?

Да, процессуальный вопрос.

Почему изначально было всё не в порядке?

Мы на огромном энтузиазме и на адреналине подумали, что… Когда смотрели на план-график и понимали, что на процедуру оформления документов у нас осталось определённое (небольшое) количество времени, решили – давайте начинать. А в итоге на каждой процедуре вылезли моменты, которые оттянули срок оформления документов до неопределенного времени.

И что делать? Приостанавливать строительство? Были приняты глупые решения – что, да, продолжаем. Глупости натворили – пришлось заплатить и всё оформить.

IMG_0533

Больше всего недовольства у людей вызывает кафе на остановке «Родина». Вы знаете об этом?

Мы ожидали, что такая реакция будет (на кафе) напротив музея-диорамы. Но на этапе, когда мы увидели недовольство людей на «Родине», мы поняли, что нельзя такую «хрень» лепить и пересмотрели смету. И это нам вылезло в сроки и деньги.

Проект, который был согласован со всеми, мы с подрядчиком «переиграли» на штукатурку и решили, чтобы здание было более классическим – не было металла, швов. Если исторические здания так делают, мы подумали, что и мы так сделаем. Нам конечно аукнулось это: пришлось сменить подрядчика, потому что прежний уже закупил материалы и отказался. Плюс мы возводим сейчас арку там, чтобы смотрелось завершённо.

В общем, в итоге «подтянули» во внешнем виде, сделали качественно. Всё будет выглядеть монументально – там точно не будет «консервной банки», как планировалось раньше.

#кафе #открытие #директор #питание #фастфуд
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"