«В одиночном катании мужчин произошла революция». Звёздный тренер фигуристов Ягудина и Плющенко Алексей Мишин провёл в Белгороде мастер-класс
В Белгороде на арене «Оранжевый лёд» проходит всероссийский турнир по фигурному катанию на коньках «Кубок Алексея Мишина». Соревнования проходят уже в 15-й раз. Каждый год они собирают много участников, и этот не стал исключением: в город приехали 135 спортсменов из 20 регионов страны. Белгородскую школу представляют десять фигуристов.
Известного российского тренера с Белгородом связывают особые отношения. Здесь при ледовой арене с 2001 года работает спортивный клуб Алексея Мишина, а сам тренер, который в своё время воспитал таких легендарных спортсменов, как Евгений Плющенко, Алексей Урманов и Алексей Ягудин, старается приезжать на открытие каждого турнира.
Ещё одной особенностью «Кубка Мишина» является проведение мастер-классов и семинаров для тренеров. Приезжая в Белгород, Алексей Николаевич успевает посмотреть выступления и позаниматься с юными фигуристами. Особенно важным он видит работу с педагогами, поэтому устраивает для них разбор полётов. Если техника исполнения элементов на льду отсутствует, о золотых медалях можно даже не мечтать, считает он. О том, какие перемены ожидают фигурное катание, Алексей Мишин рассказал в интервью корреспонденту Go31.ru .
— «Кубок Мишина» проходит в 15-ый раз, что изменилось в фигурном катании за это время?
— За 15 лет изменилась жизнь, изменилась даже система взаимоотношений «тренер-спортсмен» и отношение общества к спортсмену. Фигурное катание, как и любой другой спорт — общий срез социальной жизни. Но если говорить конкретно, то сейчас революционные изменения происходят в мужском одиночном катании. Резко, буквально за год возросла сложность исполнения четверных прыжков. И теперь уже речь идёт о том, чтобы мужчины исполняли все существующие четверные прыжки. Это, конечно, требует определённой реакции со стороны международного союза конькобежцев. Потому что остаётся не достаточно уравновешенным или невзвешенным соотношение технической сложности и компонентов программы.
— Повлияет ли это на детский спорт?
— Детский спорт не сильно подвержен каким-то изменениям, но начальная подготовка, конечно же, должна вестись с учётом на четверные прыжки.
— С какого возраста вы бы рекомендовали отдавать ребёнка в спортивную секцию? И как вы относитесь к тому, что спорт — это сплошная коммерция?
— Родителям я советую думать о спортивной карьере детей до момента зачатия. На вторую часть вопроса мне сложно ответить, потому что спортсмены нашей школы (г. Санкт-Петербург СДЮСШОР «Звёздный лёд», — прим. ред.) практически обеспечены всем необходимым. Есть какие-то вклады родителей, дополнительный костюм или другие покупки.
— Какова значимость турнира «Кубок Мишина»?
— Спортсмены этого возраста (Мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и перворазрядники, — прим. ред.) испытывают определённый дефицит в соревнованиях, и этот турнир закрывает пробел. Спортсмены высокого класса имеют гораздо больше соревнований, чем дети 10-13 лет. Турнир важен тем, что он даёт возможность поддержать фигуристов, когда они уже окрепшие, но ещё не мастера и не готовы к соревнованиям. Цель этого турнира — не выявить чемпиона, а поднять общий уровень фигуристов.
— Часто для достижения цели не хватает простой мотивации. В чём вы находите силы для работы?
— Для меня сейчас главное проснуться, хорошо себя чувствовать и пойти на тренировку. Тренировать интересных спортсменов, разучивать прыжки и делать интересные программы. Участвовать в соревнованиях, а если ещё медаль повесится на шею — то замечательно. Выехать на дачу, попраздновать с приятелями и вернуться к работе.
В этом году Алексей Мишин приехал в Белгород вместе с генеральным директором Федерации фигурного катания России Валентином Писеевым. Накануне они встретились с мэром города и обсудили возможные организационные изменения в работе Школы по зимним видам спорта.
— В большинстве регионов федерациями руководят тренеры, и не всегда с лёгкостью решаются организационные вопросы, – высказал своё мнение Валентин Писеев, – Белгороду повезло, что здесь наш вид спорта представляет мэр, а это значит, что таких проблем быть не должно.
Алексей Мишин добавил, что развитие фигурного катания показывает развитие культуры города и культуры людей. Там, где развивается этот вид спорта, обязательно развиваются театр, музейная деятельность, поднимается общий уровень эстетики общества.