Белгород — Одесса. Путешествие туда и обратно
Две недели назад я отправилась в Одессу на свой страх и риск, не доверяя чужим суждениям, многочисленным страшилкам на форумах и мнениям «бывалых людей». Решила сама во всём разобраться. С читателями Go31 мы уже побывали в усадьбе Тургенева Спасское-Лутовиново и на родине Марка Шагала в Витебске. Надеюсь, эти путевые заметки помогут белгородцам, которые захотят посетить украинскую Одессу.
Граница
Изначальные условия: заграничный паспорт. Время: 11.30
С железнодорожного вокзала Белгорода практически каждый час, начиная с 9 утра, ходят автобусы в Харьков.
Я опоздала, билетов на ближайший рейс уже не было. Зато нашлось большое количество маршрутчиков на юрких «газельках», готовых прямо сейчас за 150 рублей довести до российской границы и за 200 – «к шлагбауму», то есть украинской стороне. Я выбрала вариант «шлагбаум».
Среди восьми пассажиров микроавтобуса я оказалась единственной россиянкой. Водитель всю дорогу развлекал нас историями. Их у него накопилось немало. Например, что проходить границу пешком сейчас невыгодно, можно застрять на полдня из-за огромной очереди выходцев из Средней Азии.
Фото Александра Ермакова
Очередь из микроавтобусов рассосалась примерно за час. Зато на пешем переходе толпа не только не уменьшилась, а словно бы выросла вдвое. Российские пограничники, ни о чём не спрашивая, посмотрели в мой паспорт и махнули рукой: проезжай.
— На Украину россиян легко пускают? — спросила я у дяди Миши, когда мы отправились к украинскому пункту пропуска.
— Как договоришься. Без денег не пропустят, — ответил он. — Тысячи на три рублей рассчитывай, а то и пять.
Дядя Миша пожелал мне удачи, высадил у шлагбаума и поехал назад в Белгород.
Я дождалась своей очереди и сунула в окошко паспорт. Практически сразу окошко открылось вновь:
— Обоснование у вас есть?
— А какое должно быть обоснование, разве загранпаспорта недостаточно?
— Все ясно. Ждите. Сейчас вас проводят.
Фото Виктории Передерий
Вскоре ко мне подошел украинский солдат, и мы отправились в двухэтажное здание. В кабинете ждал старший смены, представился и извинился за вынужденную процедуру:
— Понимаете, сейчас с женщинами ситуация ещё сложней, чем с мужчинами, они едут и потом устраивают всякие провокации в стране. Неприятно.
И сразу предупредил: в помещении установлены камеры, так что не стоит делать глупостей.
Старший смены записал мои данные: куда я еду, на сколько дней, с какой суммой денег, уточнил, почему именно в Одессу, не знаю ли я случайно телефонов своих украинских родственников.
Телефонов и приглашения у меня не было. О цели поездки сказала кратко: отдых у моря. Денег наличных у меня было около 10 тысяч рублей, примерно столько же на карточке. Проверять никто не стал, поверили на слово. Беседа не заняла больше 10 минут.
— Добро пожаловать в Украину, — улыбнулся пограничник и разорвал лист, на котором фиксировал нашу беседу.
Вывод: хотите избежать собеседования на границе, запаситесь приглашением родственников, туристической путёвкой, квитанцией о бронировании и оплате гостиницы. Не стоит следовать совету дяди Миши и пытаться подкупить пограничников. Обойдётся себе дороже.
Фото Александра Ермакова
Харьков
Изначальные условия: десять тысяч рублей. Время: 14.20
На сей раз украинский пограничник без вопросов поставил штамп и выдал мне паспорт. Багаж никто досматривать не стал. На украинской стороне так же светило солнце, но, ей-богу, казалось, что намного ярче. Улыбка так и не сходила с моего довольного лица. Недалеко от пункта пропуска размещались многочисленные обменные пункты валюты и украинские «братья» дяди Миши на газелях.
— За 300 гривен домчим в Харьков, — предлагали они, — давайте за 250!
— Тут в ста метрах остановка, скоро будет автобус до Харькова, проезд 15 гривен, — сказала девушка, тоже идущая со стороны российской границы. — Хотите, провожу.
В 15.00 приехал старенький автобус и, кряхтя и жалуясь на каждом повороте, поволокся в Харьков. Это был социальный транаспорт, бесплатный для пенсионеров. По дороге мы собирали многочисленных дачников и огородников с их урожаем. Дорога до Харькова заняла больше часа.
Ближайший поезд «Харьков-Одесса» отправлялся с Южного вокзала в 16.13, следующий — в 17.47. По поводу незнания «ридной мовы» переживать не стоит: на Украине по-прежнему больше русскоязычного населения, чем говорящего по-украински. Мне не повезло. Билетов на нужные поезда снова не оказалось. Пришлось купить проездной на следующий день (150 гривен или 369 российских рублей) и озаботиться вопросом ночёвки.
Всё решилось просто: в ста метрах от вокзала, напротив кафе Mexico House располагался хостел с незатейливым название Hostel. Койко-место в общей комнате стоило 130 гривен. Я в комнате была одна, что меня бесконечно радовало, а девушку на ресепшене огорчало. Наконец-то можно было принять душ, привести себя в порядок и переодеться.
Фото Александра Ермакова
Кстати, возле вокзала находится чудесная столовая от украинской железной дороги, в которой можно поесть (первое, второе, третье, салат и компот) за 30 гривен. Все свежее и вкусное. Но работает столовая до 16 часов пять дней в неделю, кроме субботы и воскресенья. На Украине всё сильно подорожало, цены в магазинах сравнились с российскими. Но остались отдельные островки, которых не коснулась инфляция.
Например, проезд в железнодорожном транспорте, столовые, дешёвые парикмахерские или билет на трамвай ценой в 3 гривны. Я с удовольствием каталась в Одессе на трамвае. И успела осмотреть весь город, пока трамвай с мелодичным звоном неторопливо ехал по одесским улочкам от пляжа «Ланжерон» до знаменитого одесского рынка «Привоз». Но об этом чуть позже.
Если вас угораздило приехать в Харьков в выходной день или вечером, то смело отправляйтесь в Mexico House. Там можно купить пиво и поесть в среднем за 70 гривен. В кафе, кстати, есть вай-фай.
Совет: деньги лучше менять на железнодорожном вокзале в Харькове по курсу 1 гривна к 24,8 российских рубля. А на границе можно поменять небольшую сумму, рублей в 200, чтобы расплатиться за проезд до Харькова. Впрочем, украинские маршрутчики готовы принимать и российские деньги.
Фото Аллы Григорьевой
Одесса
Изначальные условия: железнодоржный вокзал, 09.30 утра
Выбирая самый экономичный вариант проживания, я остановилась на хостеле. Пешком от вокзала до Centro Hostel дорога заняла примерно полчаса. В Одессе заблудиться невозможно: указатели находятся на каждом перекрестке, а прямолинейная геометрия улиц делает город понятным и простым. Счёт домов начинается от моря.
Десять дней в общей комнате обошлись мне примерно в 3 тысячи российских рублей (1100 гривен). Заказывать хостел лучше заранее, по интернету, без предоплаты, как я и сделала. Centro Hostel находился на улице Гоголя, 9, рядом с Приморским бульваром, памятником Дюку, Потёмкинской лестницей, «Тещиным мостом» и дорогой к пляжу «Ланжерон».
В комнате было восемь кроватей, но проживали от 2 до 4 человек. Каждая кровать закрывалась шторками со всех сторон, внутри этой мини-комнаты была лампочка, так что можно было читать по вечерам, не мешая соседям или сидеть в интернете.
Фото Аллы Григорьевой
На кухне имелось всё — от газовой плиты с духовкой до многочисленной утвари и вместительного холодильника. Правда, существовало требование: все свои продукты нужно подписать и проставить дату.
Перед выходными народа становилось больше: много украинцев приезжает в Одессу на пару дней, чтобы искупаться в море. Все десять дней стояла великолепная погода, температура в середине сентября был ещё выше 30 градусов, а море прогрелось до 24-х.
Одесситы обожают свой «Ланжерон», несмотря на то, что мягкого песочка здесь не найти. Берег усыпан жесткой галькой, но вода чистейшая. Нырять многие предпочитают с деревянных пирсов.
Фото Александра Ермакова
Там же рыбаки целыми днями ловят знаменитых одесских бычков. Шустрые разносчики предлагают отдыхающим вяленую рыбу, вареную кукурузу и креветок (кукуруза — 10 гривен, креветки — 15, бычки — от 5 до 10 гривен за штуку).
Буквально в полуметре от берега поселилась целая плантация моллюсков-рапанов, их огромные ракушки обычно украшают домашние аквариумы. Живой рапан — существо довольно жуткое. Черноморские рапаны уничтожают мидий, которые являются естественными биоочистителями воды.
Вывод: можно не заказывать жилье заранее, на вокзале вам встретится огромное количество людей, предлагающих комнаты, квартиры и целые апартаменты. Рассчитывайте, что сутки в Одессе в отдельной квартире обойдутся от 400 гривен (1000 рублей).
Фото Аллы Григорьевой
Где перекусить?
Завтракала я обычно в хостеле, обедать предпочитала в общественной столовой. Продукты лучше покупать на «Привозе», там есть всё, что пожелаете.
До недавнего времени самой популярной сетью общественного питания в Одессе было городское кафе «Жарю-парю». Эти точки остались, но их потеснила другая сеть. Средний чек в кафе «Жарю-парю» — 70 гривен. Самый дешевый вариант — борщ, вареники с картошкой и компот — 40 гривен. В посещениях работает кондиционер, вай-фай.
Новая сеть городских буфет-столовых «Чернослив» сейчас пользуется большей популярностью у посетителей. Поесть там стоит дешевле, блюда разнообразней, часть кафе располагается на свежем воздухе, да и график работы удобней: с 9 утра до 11 вечера.
Комплесные обеды в Одессе предлагают многочисленные пункты общественного питания . Например, столовая в печально знаменитом Доме профсоюзов недалеко от железнодорожного вокзала ждёт желающих на комплексный обед за 35 гривен. Здание всё ещё не восстановлено после пожара, огорожено забором, на земле лежат букеты цветов. Ради любопытства пообедала один раз: дают много, но невкусно. Память вернула к старым советским столовым с жирными подносами и необъятных размеров раздатчицам в грязных халатах.
Фото Аллы Григорьевой
Самый большой и дешевый супермаркет в Одессе — «Таврия». Удобен большим выбором товаров и тем, что не только фрукты и овощи, но и сахар с крупами там можно покупать на развес.
Средние цены в магазинах Одессы: литр кефира 18 гривен, батон —20 гривен, вареная колбаса — от 60 гривен.
Продукты стоят намного дешевле на «Привозе». Там же вас ждёт и самый большой выбор свежей черноморской рыбы копченой, вяленой и свежей.
Вывод: если есть такая возможность, то завтраки и ужины готовьте сами. И дешевле выйдет, и полезней для желудка. А вечером можно расслабиться за бокалом вкусного одесского пива (от 20 гривен) в одном из многочисленных городских кафе.
Анекдоты из одесской жизни
Это, конечно, каждый выбирает сам. В хостеле попадались забавные персонажи, которые спаливесь день, а ближе к 10 вечера отправлялись на вечеринки. И в результате проспали свой поезд, который отправлялся утром. Добрые служащие хостела пошли им навстречу, разрешили остаться ещё на одну ночь, пока девушки не раздобыли денег на обратные билеты.
Меня поразила в Украине удивительная толерантность людей. Солидарное общество, которое пытаются построить в Белгороде, спокойно существует в соседней стране. Нет разговоров о политике, никто не проклинает Обаму, не грозит карами странам- соседям, не обсуждает происки проклятого Запада. Наоборот, люди много улыбаются, не агрессивны, полны внутреннего достоинства и спокойствия.
В Одессе много приезжих из сёл, довелось слышать их ностальгию по Януковичу. Но при этом они ждут-не дождутся, когда откроется безвизовый режим с Евросоюзом.
Называется, вот если бы цены такие, как при Януковиче, да при этом Европа стала ближе...
Был такой эпизод: в Одессе жара, очень хочется пить. Оглядываюсь. И, о чудо, вижу на противоположной стороне дороги ларёк со всякой вкусной мелочью. В холодильнике стоят цветные бутылки с разными напитками, дверь открыта настежь, внутри ларька — пожилая женщина на табурете.
Подхожу к ней.
— Простите, у вас не будет обычной воды? Без газа?
Женщина молча достаёт одноразовый стаканчик, кряхтя поднимает фляжку с питьевой водой, наливает в стакан и протягивает мне:
— Пей, деточка!
— Да я купить, собственно, хотела.
— Вот еще, буду я за воду деньги брать!
Фото Аллы Григорьевой
Второй эпизод из серии одесских анекдотов, диалог на привозе:
— Подождите, дама, я сейчас девушке помидоры взвешу, а потом вас обслужу. Она молодая, ей надо быстрей, на свидание торопится.
— Я тоже тороплюсь. Я тороплюсь приготовить обед моему горячо любимому мужу, которого я люблю так же, как и 45 лет назад.
— Ну, значит ему ничего не угрожает: за 10 минут вы его точно не разлюбите.
Одесские таксисты станут вас безбожно обирать, если почувствуют чужака. Но происходить это будет необыкновенно мило. После трёх дней жизни в городе начинаю разбираться в ценах. Поэтому, когда таксист заламывает за проезд в 80 гривен, спокойно его поправляю: 20.
— Мадам. Вы таки будете экономить на мне мои же деньги?
Если вы остановите одессита с просьбой рассказать, как найти ту или иную достопримечательность, в большинстве случаев он возьмется вас провожать. Прогулка превратится в настоящую экскурсию.
Фото Аллы Григорьевой
Какой мне запомнилась Одесса
Возле памятника «Неизвестному матросу» в парке культуры и отдыха имени Шевченко несут почётную вахту старшеклассники одесских школ. Я каждый день проходила мимо стелы по дороге к пляжу «Ланжерон». Дети стояли, несмотря на жару, и сменялись каждые полчаса. Отсюда открывается прекрасный вид на море.
«Одесская киностудия» имени Довженко — незабываемая экскурсия в мир кино.
Музей Пушкина и одесский литературный музей с его удивительным садом скульптур. Кто хоть раз побывал здесь, понимает: литература и этот город — понятия неразделимые, кажется, что художественные произведения сами рождаются на улицах Одессы. Здесь каждый день сталкиваешься с прототипами литературных героев.
Часовая прогулка в море на катере с пляжа Ланжерон стоит 200 гривен, отправление с Морского вокзала в два раз дешевле — 100 гривен. Успеете пофотографировать огромные океанские лайнеры, заходящие в порт, и дельфинов, которые сопровождают катер.
Фото Аллы Григорьевой
Путь домой
Самая короткая глава. Ехать назад было уже не так интересно. Во-первых, отпуск закончился, и нужно было возвращаться в обычную рутину.
Автобусы в Белгород ходят от харьковской автостанции, которая находится в одном стеклянном переходе от железнодорожного вокзала, ходят каждый час.
Но обратная дорога на «Икарусе» заняла почти целый день. Только шесть часов мы простояли на границе, ждали, пока пройдут осмотр три предыдущих автобуса с пассажирами. Так что, вода, пирожки и толстая книга пришлись кстати.
Вывод: десятидневная поездка в Одессу обошлась мне в восемь тысяч рублей. Это самый экономичный вариант отдыха у моря. Если повезет, обязательно поеду туда в следующем году.