колонка
17:58, 15 августа 2016 г.

Исчезнувшие. Как исторические здания Белгорода пропадают с улиц и появляются на бумаге

колонка

В лофте издательского дома «Мир Белогорья» директор Госархива Белгородской области Павел Субботин презентовал книгу «Белгород 100 лет назад». Его соавторами выступили историки и городские чиновники. Книга представляет собой альбом уникальных фотографий города начала XX века, многие из которых ранее нигде не публиковались. Каждую иллюстрацию сопровождает лаконичная подпись об изображении, его авторе и дате создания.

Павел Субботин, обращаясь к пришедшим на презентацию гостям, представил книгу как возможность «восстановить связь с народом», запомнить исторический Белгород, который продолжает исчезать, и «с этим ничего не поделать».

Журналист телекомпании, получив экземпляр, тоже поделилась, как ностальгирует по исчезающим домам и улочкам в центре у «Славянского», которые скоро снесут, а благодаря книге «их тепло» останется с нами со всеми.

Мне вспомнился ушедший из жизни (как жаль, что так рано) Александр Николаевич Крупенков.

Историк и краевед Александр Крупенков не только писал и издавал свои замечательные книги о старом Белгороде. Он действовал, защищал исторические здания от городских чиновников и застройщиков, покушающихся на территории под ними. Подписывал петиции, обращался к руководителям администраций и департаментов через прессу и лично, пытаясь спасти сооружения, представлявшие культурную и историческую ценность.

крупенков

Краевед Александр Крупенков и журналист Мария Литвинова, фото Александра Барышева

И получилось спасти немало.

В 1980-е-начало 1990-х годов по Белгороду прошла очередная волна сноса исторических зданий. Александр Крупенков рассказывал, что тогдашний главный архитектор города Станислав Михалёв уверял, что будут сноситься только те, которые признаны аварийными или заражены грибком.

В число заражённых и аварийных Михалёв включил «Екатерининский дом» (сейчас здание принадлежит митрополии, расположено на пересечении Чумичова-Славы), дом купца Вейнбаума (областное управление культуры на Гражданском проспекте), церковно-приходскую школу Введенского храма (миграционная служба на князя Трубецкого), костёл (духовно-просветительский центр святителя Иоасафа).

Поднявшаяся на защиту памятников истории общественность (краеведы, музейные работники, представители творческих союзов, в их числе был и Крупенков) их отстояла. И бедный с точки зрения исторической застройки Белгород (а стал он бедным не из-за бомбёжек в войну, это удобная и излюбленная отговорка чиновников или не разбирающихся в вопросе) эти сооружения украшают.

DSC_0029

Иллюстрация к книге «Белгород 100 лет назад», фото Марии Литвиновой

Для чиновников Крупенков был как кость в горле. Как заноза. Их лица становились беззащитными и озабоченными, когда звучала его фамилия. Зато они раскрепостились на его поминках в мэрии (Крупенков ушёл из жизни в ночь на 1 января 2013-го), называя «нашим белгородским писателем», ни слова не сказав о его главном деле – защите архитектурного наследия. Он был не писателем (вернее, не в первую очередь), а общественным деятелем, фигурой, с которой считались.

Конечно, было бы удобнее, если бы он только книги писал. Но Крупенков постоянно противоречил: то из совета по переименованию улиц выйдет, отказываясь участвовать в этой неудачной и не поддающейся логике затее, то вынесет на свет позорную ситуацию с усадьбой Курчанинова (о которой уже несколько лет не вспоминают). Её публично обещал отреставрировать силами «ДСК» бывший мэр Сергей Боженов, но в итоге Домостроительная компания сочла это дело невыгодным и вернула оба здания муниципалитету. Такая вот усадьба-отказник.

Сейчас нет таких прямых людей, способных отстаивать какие-то ценности. Нет Крупенкова. Есть условная Галина Горожанкина, которая не отвечает за дела предыдущих главных архитекторов и отрицает наличие точечной застройки в городе.

Недавно одна знакомая из управления культуры рассказала, что не лайкает посты в фейсбуке, которые хочется, чтоб не навлечь недовольства начальства.

дом Ребининой

Дом дворянки Ребининой, фото Марии Литвиновой

Сейчас собираются сносить дом возле гастронома «Заря», в подвале со сводчатыми потолками которого находится старый овощной магазин. Это старинный дом дворян Ребининых, тоже с интересной историей. В прошлом одна из представительниц этой семьи пожертвовала дом под богадельню для обедневших дворян, патронировали которую монахи Свято-Троицкого монастыря. И Крупенков добивался, чтобы этот дом включили в реестр памятников. Но не успел.

Сейчас его вряд ли защитит общественность. Она превратилась в людей, которые боятся потерять свою работу, держатся за свои должности. Не желают лезть на рожон, оказаться «нелояльными».

Книги «Белгород 100 лет назад» будут стоять на полках. А здания стоять не будут.

#архитектура #памятники #Белгород #история #краеведение
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"