Загородный семейный ресторан «Солома»
Октябрь 2015-го года стал для основателя загородного ресторана Soloma Дмитрия Косенко самым долгожданным за пять лет. Именно столько шла работа команды над созданием этого необычного для окраины Белгорода места. В 2010 году здесь проходила просёлочная дорога, которая вела к одной живописной деревушке — Соломино, в 10 км от Белгорода. Часто жители Белгорода заезжали в этот тихий уголок полюбоваться закатом на берегу водохранилища, насладиться свежим запахом леса и наблюдать уже забытый для горожан колорит русской деревни. Собственно отсюда и пришла идея названия «Солома».
В процессе проектирования и строительства было много краегульных камней, но одна проблема не давала покоя: что делать с многочисленными берёзами на участке строительства? В итоге пятно застройки несколько раз переносилось, и в процессе возведения здания ни одно дерево не было тронуто. Весь лесной ансамбль был сохранен. Внешний и внутренний облик восхищает. Soloma завораживает своих гостей, словно тёплой соломой окутана каждая деталь и человек здесь находящийся.
О создании данного проекта нам лучше поговорить с идейным вдохновителем и основателем Дмитрием Косенко.
— Почему ресторан? Почему именно это место?
— Место, потому что другого не было (смеётся). Ресторан решили построить всей семьей, так как красивейшее место хотелось использовать по максимуму для того, чтобы как можно больше людей смогли полюбоваться березовой просекой, послушать пение птиц, увидеть рыжих-рыжих белок, прыгающих с ветки на ветку.
— Как родилась идея концепции интерьера?
— Мы шли по пути наибольшего сопротивления (смеётся).Сначала пытались воплотить коллективные идеи в жизнь. Несколько раз концепция интерьера менялась. Мы даже друг на друга обижались. Но настал светлый день, и я вспомнил, что моя хорошая знакомая хотела попробовать себя в работе дизайнера. Я с ней встретился, и она вцепилась в этот проект, можно сказать, зубами. И вот теперь мы с вами можем видеть, что получилось.
— Все понимают, что в ресторанном бизнесе нет мелочей. Важен интерьер, атмосфера, профессиональное обслуживание. Но сердце ресторана все же находится на кухне. Мы понимаем, что становление блюд и пресонала — это дело наживное для новых проектов, но все расскажите о кухне?
— Да, действительно, наладить работу кухни стало не простым делом для нас, начинающих рестораторов (смеётся). Но в данный момент на ней появился настоящий хозяин – шеф-повар Игорь Невинский. Энергичный, открытый и позитивный человек, отличный пример того, когда повар не профессия, а призвание. Он шеф со стажем, участник и призёр чемпионата по кулинарии в составе сборной России в Сеуле, чемпионата мира в Люксембурге, серебряный призёр международного Кремлёвского кулинарного кубка в составе национальной сборной, призёр кулинарной олимпиады в Эрфурте.
Прошёл обучение в институте кулинарии Поля Бокюза (Франция), обучался в центре кулинарного мастерства «Эксклюзив» (Москва). Член национальной гильдии шеф-поваров России. Но при всех этих заслуженных регалиях он за всю свою жизнь лишь несколько раз сменил место работы. Надеюсь мы вместе с нашей командой поваров в нынешнем составе долго будем радовать гостей шедеврами русской, европейской, кавказской и итальянской кухонь.
— Что планируете с наступлением летнего сезона?
— Прежде всего планируем видеть много солнца (смеётся). Откроем наши летние веранды. Вообще очень много идей вокруг нашей летней атмосферы витает у нас в голове. Будем воплощать. Открывать их не стану, чтобы было интересно гостям, афиши скоро начнём издавать в соцсетях и будем ждать гостей. Будем всех радовать всеми возможными способами.
страница ресторана ВКонтакте,
страница в Instagram,
и сайт.