21:02, 22 апреля 2016 г.

В Белгородской области линии электропередачи прошли по ста земельным участкам

Владельцам участков ИЖС, выделенных с захватом охранной зоны линии электропередачи, придётся снести свои постройки либо оплатить перенос линии. Об этом заявили энергетики на пресс-конференции, посвящённой итогам работы «Белгородэнерго» в осенне-зимний период. А чтобы приобретатель земли не оказался в подобной ситуации, директор филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Сергей Демидов рекомендует своевременно поинтересоваться наличием на участке коммуникаций и консультироваться с энергетиками. Всего с начала 2016 года было выявлено более ста нарушений охранной зоны электрических сетей. В это число входят земельные участки под ИЖС, выделенные с захватом охранной зоны линии электропередачи.

Как объяснил заместитель руководителя Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Валентин Колодезный, у проблемы «большая борода». Нормативный документ, устанавливающий охранные зоны в энергетике, газовой отрасли, был разработан в 2013 году.

— Я понимаю, люди попадают в неприятное положение, — посочувствовал Валентин Колодезный. — Человек уже построился, а теперь ему предлагают платить за перенос линии или сносить постройки. Я думаю, должна быть обоюдная ответственность собственников земли и служб «Белгородэнерго».

По данным заместителя губернатора Юрия Галдуна, сто таких конфликтных случаев составляют менее половины процента от всего числа выделенных под ИЖС участков. И надо искать причины в каждом конкретном случае. Тем не менее, по словам Юрия Галдуна, если по краю участка проходит линия, это не значит, что он не может находиться в собственности землевладельца. Однако в градостроительном плане должно быть чётко прописано, где именно вести строительство возможно, а где нет. 

В Белгородской области линии электропередачи прошли по ста участкам ИЖС (фото) - фото 1

Подводя итоги осенне-зимнего периода, энергетики отметили, что количество устойчивых аварийных отключений стало меньше на 38 процентов в сравнении с предыдущим сезоном, перерывы с электроснабжением на 8,4 процента, а время ликвидации аварий сократилось до полутора часов. 

Энергетики прошли проверку на прочность мощным циклоном «Артемий», который бушевал в регионе в минувшем декабре. Сила ветра достигала 22 метров в секунду, налипание мокрого снега на проводах доходило до 29 миллиметров, а температура воздуха постоянно переходила через ноль, вызывая перегрузки на линии электропередачи. Круглосуточно работали 92 аварийно-спасательные ремонтные бригады, всего 333 человека. Социально значимые объекты подключались от резервных источников электроснабжения. Больше всех пострадали Белгородский, Шебекинский,Старооскольский, Новооскольский, Корочанский и Губкинский районы. Тогда была нарушена работа 239 линий и 2685 трансформаторных подстанций. 

Валентин Колодезный вспомнил, как минувшей зимой в Старооскольском районе шестами сбивали лёд на проводах, а в Губкине около полусуток не было электричества. 

— Это серьёзный звоночек, Сергей Николаевич, — обратился он к Сергею Демидову. — Наша служба не раз поднимала вопрос о том, что нужно оборудование и станции по плавке льда. Надо серьёзно подумать над этим при подготовке к следующему осенне-зимнему периоду.

Энергетики отметили, что по наблюдениям гидрометцентра, Белгородская область не входит в зону активного гололедообразования, и поэтому оборудование по плавке гололеда в сетях им не требуется, тем более, что случаи оледенения линий в таком масштабе, как зимой 2015 года, бывают не чаще одного раза в 20-30 лет.

В этом году «Белгородэнерго» в целях экономии планирует 70 процентов ремонтной программы выполнить своими силами. А суммы инвестиций в 2016 году увеличатся на 300 миллионов рублей и составят 4,3 миллиарда рублей. Планируется построить и реконструировать почти тысячу километров ЛЭП. Крупнейшими проектами года обещают стать строительство кабельной линии «Муром — Новая Таволжанка» и модернизация пяти высоковольтных подстанций.

#Белгородэнерго #ИЖС #охранныезоны
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"