«-Тся» и «-ться» не путали. Как белгородцы писали Тотальный диктант
Раз в год у россиян и, в том числе, у белгородцев появляется возможность проверить себя на грамотность в условиях, похожих на школьные. Десятки человек садятся в аудитории за парты и пишут под диктовку текст. Затем сдают листы, а через несколько дней узнают результаты.
Вот только ругать за плохую оценку никто не будет: образовательный проект «Тотальный диктант» предполагает добровольное участие, сдать свою работу можно даже анонимно.
В Белгороде такое мероприятие проводится уже в четвёртый раз. Корреспондент Go31.ru пообщался с участниками и организаторами проекта, узнал, какие ошибки делают белгородцы и почему на Тотальный диктант приходят всё больше людей.
В 2016 году Тотальный диктант побил все рекорды посещаемости: в России его участниками стали 150 тысяч человек. Белгород тоже установил высокую планку: текст детского писателя Андрея Усачёва читали для 300 человек.
Доктор филологических наук Вера Харченко читает текст в БелГУ. Фото Игоря Ермоленко
Текст на диктанте представлял собой рассказ о появлении Олимпийских игр в Древней Греции. Главные герои в нём — эллины, которых многие из участников написали с одной «л», рассказала позже организатор Любовь Шаталова.
— Я проверила около 70 работ, и мне не попалось ни одного неверного написания слов с «-тся», «-ться», — удивляется Шаталова. — этой ошибки я ждала, но в этот раз её никто не допустил. Часто люди ошибались в слове «впоследствии»: его пишут и раздельно, и через дефис. Многие люди не умеют писать «эллины», наверное, не читали в детстве мифы Древней Греции.
Юный участник диктанта готовится писать. Фото Игоря Ермоленко
Студентка Екатерина, вышедшая из аудитории в полной уверенности, теперь признаётся, что сделала несколько ошибок. Текст диктанта она посмотрела на сайте проекта и знает, что ей нужно исправлять пробелы в пунктуации.
— Сложность состояла в том, что я давно не писала диктантов. Из памяти стёрлись тонкости постановки двоеточий и тире в сложных предложениях. В следующий раз буду готовиться лучше, — обещает участница диктанта.
Оценить уровень грамотности населения благодаря этому диктанту нельзя. Также нельзя проследить тенденцию снижения или роста грамотности. Об этом постоянно говорят организаторы акции. Сооснователь Тотального диктанта Егор Заикин отмечает, что каждый год для проекта готовятся тексты разной сложности, также разнится состав и количество участников.
— Это не какой-то стандартизированный инструмент вроде ЕГЭ, поэтому мы не можем сказать, что в прошлом году диктант написали лучше или хуже, чем в этом. Нет критериев, по которым можно сравнивать, — сказал Заикин.
Участники диктанта придумывают кодовое слово для проверки результатов на сайте. Фото Игоря Ермоленко
Такой же позиции придерживается и Любовь Шаталова. По её мнению, если человек пошёл на Тотальный диктант, то это свидетельствует о его хотя бы относительной грамотности
Но несмотря на это можно проследить уровень заинтересованности людей в образовательном проекте. Количество участников в Белгороде по сравнению с прошлым годом увеличилось почти на 100 человек.
Организаторы связывают это с увеличением количества площадок для диктанта. В 2016 году их в Белгороде было пять: БелГУ, БГИИК, Научная библиотека, бизнес-пространство «Контакт» и отдельная аудитория для работников «Сбербанка».
— Если бы площадки появились на условной Крейде или на Болховце, и людям не пришлось бы куда-то ехать, то участников стало бы больше , — считает Шаталова. — О желании людей приходить говорит и хорошая PR-политика. И белгородские СМИ много писали о диктанте, и федеральные.
Аудитория Тотального диктанта в БелГУ. Фото Игоря Ермоленко
Узнать свои результаты белгородцы смогут 20 апреля. На сайте Тотального диктанта опубликуют оценки и количество ошибок. Следующий диктант пройдёт через год.