«Добровольно отдают деньги». Жертвами бесконтактных мошенников всё чаще становятся молодые и образованные белгородцы
В Белгородской области увеличились факты бесконтактного мошенничества через интернет и соцсети. В общей сложности с начала 2015 года белгородцы добровольно отдали мошенникам более 20 миллионов рублей. Только на прошлой неделе в регионе было зарегистрировано 13 фактов мошенничества, и преступники получили от жертв более чем 300 тысяч рублей.
Сотрудники регионального УМВД провели пресс-конференцию, в ходе которой предупредили жителей региона об опасности и обратились с просьбой быть бдительнее. По словам полицейских, способов обчистить граждан становится больше, а поймать преступников — сложнее. При этом жертвами мошенников всё чаще становятся молодые и образованные люди.
— Если раньше жертвами мошенников становились, как правило, пенсионеры, то теперь в их числе всё чаще оказываются молодые люди с высшим образованием, — рассказал заместитель начальника УМВД России по Белгородской области, начальник полиции Владимир Жигайло. — При этом все они добровольно отдают свои деньги преступникам.
Полицейские сообщают, что интернет-мошенничество — преступность так называемых «белых воротничков». Преступления совершают, как правило, объединившиеся в группы люди с высшим образованием, которые нигде не работают и разбираются в технологиях. По словам полицейских, эти преступления сложно раскрыть, а выявить всю преступную цепочку, в которую, как правило, вовлечено несколько человек, почти невозможно.
— Опасность заключается и в том, что жертва не видит преступника, которые в 90 процентах случаев действуют в других регионах страны, — предупреждает Владимир Жигайло. — Нарваться на мошенника можно, покупая через соцсети товары и совершая ставки на спортивные состязания в интернете.
По словам начальника управления уголовного розыска УМВД России по Белгородской области Александра Капустина, с развитием технологий мошенники постоянно придумывают новые способы выманивания денег у граждан.
Заместитель начальника следственной части Следственного управления УМВД России по Белгородской области Дмитрий Федосеев сообщил, что белгородские полицейские подготовили проект федерального закона, который позволил бы арестовывать банковские счета для оперативного расследования преступлений, связанных с мошенническими действиями.
Начальник полиции Владимир Жигайло и начальник управления уголовного розыска Александр Капустин. Фото Марии Литвиновой
Самые распространённые виды мошенничества, на которые попадаются белгородцы:
- Требование выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания знакомого или близкого. Чаще всего злоумышленник звонит потенциальной жертве и сообщает, что её родственник якобы стал виновником ДТП. Предлагает уладить проблему с помощью денег.
Что делать:
Прежде всего необходимо позвонить родственнику, о котором шла речь, о звонке сообщить в полицию. Стоит учесть, что преступники будут отговаривать от этих действий. Вступать с ними в переговоры нельзя.
- Жертва мошенничества получает sms-сообщение о блокировке банковской карты. В нём указывается номер телефона, по которому предлагается связаться с «сотрудником банка» для разблокировки. Владелец карты перезванивает, выполняет диктуемые действия и лишается своих сбережений.
Что делать:
Не спешите перезванивать. В ближайшем банкомате проверьте, действительно ли заблокирована карта. Стоит звонить только по официальным телефонам банка. Подобные рассылки часто совершают перед праздниками, когда люди нуждаются в деньгах.
- Жертва размещает объявление о продаже недвижимости, автомобиля или другого товара в интернете. Мошенник звонит по указанному номеру и предлагает озвучить реквизиты и номер карты, чтобы внести предоплату. Деньги с карты «уходят».
Что делать:
Не сообщать свои банковские реквизиты. Сделки стоит производить только воочию.
- Мошенники похищают деньги со счетов с помощью вредоносных программ. В зоне риска находятся устройства на базе операционной системы Android с подключённой услугой «мобильный банк».Преступники разработали вирус, который внедряется в телефон в тот момент, когда пользователь переходит по вредоносной ссылке. При этом вирус блокирует sms-рассылку от банка, и жертва преступления может не сразу обнаружить исчезновение денег.
Что делать:
Ни при каких условиях не переходить по подозрительным ссылкам, настаивать в банке на установке антивирусного оборудования в телефон. Не скачивать подозрительных приложений.