Бегущая неделя. Пропавшие 336 миллионов, сыны элиты и празднование крымской «двушечки» по-белгородски
Почему дети представителей политической и бизнес-элиты Белгородской области оказываются на руководящих постах, как за бюджетные деньги переселить умершего 20 лет назад человека и многое другое вместе с нашими экспертами. Go31.ru предлагает присоединиться к пробежке по событиям недели с 14 по 20 марта.
Отчёт счётной палаты показал, что в Белгородской области в 2015 году «налево» ушли 336 миллионов казенных рублей. Деньги из федерального и регионального бюджетов расходовались неэффективно или необоснованно. Fonar.TV опубликовал подробные сведения из отчёта. Согласно им, в Корочанском районе потратили миллион рублей на переселение умершего 20 лет назад гражданина, ректор БГИИК Ирина Игнатова прошла санаторно-курортное лечение на 256 тысяч рублей. А при строительстве пристройки к школе Илек-Пеньковка в Краснояружском районе куда-то делись 5 миллионов рублей. Материалы по 8 проверкам направлены в прокуратуру.
Прошедшая рабочая неделя в Белгороде началась с сообщения об увольнении заведующей отделением патологии новорождённых и недоношенных детей перинатального центра, откуда была похищена новорождённая девочка. Ещё нескольким сотрудникам учреждения объявили выговоры.
Фото Игоря Ермоленко
Празднование второй годовщины присоединения Крыма к России с помощью российских военных собрало в парке Победы около тысячи белгородцев, большую часть которых составили местные бюджетники. Врачи, учителя, муниципальные служащие в рабочий день вышли с плакатами к парковой сцене. Корреспондент Go31.ru поговорил с митингующими, отдельные представители которых считают, что Россия сблизилась с Украиной, а не рассорилась, забрав обратно подаренный Хрущёвым полуостров.
В Белгороде перенесут памятник «самому неподкупному гаишнику» Павлу Гречихину. Скульптурной композиции, установленной на кольцевой развязке улица Губкина — проспект Ватутина, ищут новое «место жительства» в связи с реконструкией перекрёстка. Куда перенесут памятник доблестному «ПалКириллычу», городские власти ещё не решили.
Эксперт на бегу
Алексей Кузьменко, архитектор
— Думаю, кольцо не лучшее место для контактного памятника. Водителей от дороги отвлекает, и пешеходы его не видят. Памятник честному гаишнику хорошо бы смотрелся в парке или на бульваре, а бульваров у нас хватает. На той же улице Ватутина, к примеру. Хорошо, что городские власти решили насобирать вариантов и определить место всеобщим голосованием.
В РЖД заявили о планах на строительство скоростной магистрали между Белгородом и Москвой. Предполагается, что работы будут завершены к 2020 году. РЖД сначала построит высокоскоростную магистраль от Москвы до Тулы, а оттуда уже до Белгорода.
Ольга Арефьева, фото Аллы Григорьевой
Накануне выхода нового альбома певица Ольга Арефьева дала большое эксклюзивное интервью сайту Go31.ru. Журналисту Марии Литвиновой лидер легендарного «Ковчега» рассказала об особенностях жизни артиста в России, феномене российского зрителя и уровнях музыкального вкуса. «Кстати, их попса и наша — тоже весьма разные вещи. У них Майкл Джексон, а у нас Сергей Зверев. У них Мадонна, а у нас Маша Распутина. У них Элтон Джон, а у нас Моисеев. У них Том Вэйтс — у нас звёзды шансона. Возможно было бы в нашей стране появление и становление Бьорк как мировой звезды? Она ведь не для среднего ума», — рассуждает Ольга Арефьева.
Эксперт на бегу:
Атморави, музыкант
— В нашем случае всё извращается, так как подражаем мы западным образцам, а условия у нас тут местные. Ананасы в пустыне не растут. Попса в виде Маши Распутиной — это местный продукт, ресторанный ширпотреб для бухающих. На западе такого нет, так как у них совсем другая культурная ткань. Для повышения качества продукта нужны свободные СМИ, законность и прозрачность бизнеса. В феодальном обществе не могут появиться Битлз и набрать обороты до формирования сознания большого количества людей. Им этого никто не даст сделать.
Скандальная история со стипендиями в БГТУ имени В.Г. Шухова получила новый поворот. Аспирант вуза Николай Шаповалов публично рассказал об участии в «странных схемах» и написал заявления в полицию. По его словам, к стипендии ему добавили 21 тысячу рублей за научную статью, которую он не писал, а потом потребовали перевести деньги на карту физического лица. В городском УМВД продлили проверку, однако уголовное дело не возбуждают.
Евгений Глаголев пополнил список родственников представителей местной политической и бизнес-элиты, назначаемых на высокие руководящие посты. Пока аспирант Технолога давал разоблачающее интервью, сын ректора строительного вуза Сергея Глаголева получил высокую должность в региональном правительстве. Его назначили первым заместителем начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области. Незадолго до этого 26-летний сын генерального директора ОАО «Белгородский хладокомбинат» Давид Бузиашвили стал начальником департамента экономического развития администрации города Белгорода. В прошлом году сын вице-губернатора Станислав Сергачёв возглавил Алексеевский район, а сын начальника регионального департамента строительства и транспорта Алексей Калашников — Шебекинский.
Эксперт на бегу:
Алла Кривец, кандидат социологических наук, заведующая кафедрой культурологии и политологии БелГУ
— В Белгородской области вообще распространён патернализм и семейственность, поэтому ничего удивительного. И тенденция назначения детей чиновников, занимающих высокие управленческие должности, характерна не только для неё. Регион небольшой, и здесь это виднее. Тенденция не говорит о каком-то кадровом голоде, и её нельзя рассматривать как позитивную, так как, к сожалению, нет возможности продвигаться представителям других социальных групп, не связанных родственными отношениями с руководителями регионального уровня. Думаю, нужно вводить более жёсткие требования к кадровым оценкам. Но если ребёнок высокопоставленного лица зарекомендует себя как профессионал и управленец, то почему бы и нет. Но он должен это доказать.
Тенденция характерна и для некоторых других стран, но в России, к сожалению, ярко выражена. Во внимание берётся не компетентность, а семейственность, круг близких друзей и родственные связи. Такое ощущение, что так реализуется желание сохранить руководящие места за определённой группой лиц. Формируется закрытая группа элитного управления, воспроизводящая самоё себя. В Белгородской области вообще политические и гражданские институты не развиты и активно себя не проявляют.
Евгений Реутов, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ»
— Я вижу два объяснения. Первое и самое очевидное в том, что элите необходимо себя воспроизводить. Для того, чтобы сохранить свои властные и экономические ресурсы или дать своим детям путь на федеральный уровень. Второе заключается в том, что дети элиты могут иметь представление об управленческих навыках, у них была возможность получить более качественное образование. Другое дело, что и в первом, и во втором случае такая циркуляция лиц свидетельствует не о самой благополучной ситуации как в региональном сообществе, так и в российском обществе в целом. Постоянная передача статуса своим детям говорит о застое в политической системе. Такой способ воспроизводства элиты характерен для стран не совсем современного типа с несовременной политической культурой. В условиях неустойчивости институтов, к примеру, экономических, элита стремится обезопасить свои позиции. Потому что если не её детям будут передаваться статусы, она окажется в зоне большого риска и может утратить как политическое влияние, так и экономические ресурсы.
Фото Аллы Григорьевой
В белгородском выставочном зале «Родина» открылась экспозиция социального фотопроекта «Иллюминатор», посвящённого способностям и трудностям детей с аутизмом. На выставке представлено 18 фотографий девочек и мальчиков с рассказами о них. Выставка в «Родине» продлится до 2 апреля, а 10 апреля переедет в детский центр «Тропикано».
На факультете журналистики НИУ «БелГУ» обсудили проблемы интеллектуальной собственности в России и пути их решения. Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ Иван Засурский рассказал о причинах недоступности различного рода информации в интернете, как влияют антипиратские законы на научную и образовательную среду и посоветовал студентам, как защитить авторское право на свои будущие работы.
Эксперт на бегу:
Иван Иванов, главный редактор портала Volleballnews.ru
— «Белогорье» с треском проиграло первый четвертьфинал Лиги чемпионов в Италии. Когда стало известно обо всех травмах «Трентино», белгородские болельщики несколько приободрились — именитый, но не на пике, соперник на бумаге становился ещё уязвимее. Но в жизни всё получилось вон как — у итальянцев всё решила скамейка, у «Белогорья» заменить растерявшихся Данилова и Ивовича оказалось некем. В итоге в диагональ, понурив голову, отправился Мусэрский, и оказалось, что Дима — лучший диагональный, чем все наши диагональные вместе взятые. Наши едва не вытащили третий сет, но в дело вмешалась травма всё того же Мусэрского. Итог — 0:3. Теперь «Белогорью» предстоит выигрывать в трёх или четырёх сетах дома и побеждать в «золотом сете». Тяжело? Так никто и не говорил, что будет легко.
Администрация Белгорода объявила конкурс на эскиз нового граффити в центре города. Его победитель сможет расписать тоннель, который связывает парк Победы с университетской площадью БелГУ. Молодым художникам предложили на выбор три темы: «Год кино», «55-летие первого полёта человека в Космос» и «Год экологии в России».
Эксперт на бегу:
Юрий Зеленский, художник стрит-арта
— Идея сама по себе классная, так как переходы — те сооружения, где граффити как раз уместно. Вопрос в том, каким оно будет. Социальное граффити, искусственно привязанное к определённым годовщинам и событиям, стало обычным явлением в России, активно пиарится властями, но это совсем не то. Граффити может быть совершенно разным, главное чтобы художник изложил свои мысли и ощущения, а не чужие. Нарисовал в своей технике. Не надо бояться чего-то нового.
В Белгородской области создадут документальный фильм об аэродроме «Викторополь». Военно-исторический кинопроект, который начали историки-краеведы и музейщики Вейделевского района, увековечит имена лётчиков. На этом аэродроме проходил службу сын Сталина Василий, а также базировался 46-ой гвардейский ночной бомбардировочный женский авиационный полк, лётчиц которого немцы за бесстрашие прозвали «ночными ведьмами».