Идиотская ситуация: мы сами себя колонизировали. Иван Засурский — об авторских правах и защите интеллектуальной собственности
На факультете журналистики НИУ «БелГУ» 17 марта обсуждали проблемы интеллектуальной собственности в России и пути их решения.
Главным спикером круглого стола по теме «Открытый доступ к знаниям и культурным ценностям» стал завкафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ Иван Засурский. Он рассказал о причинах недоступности различного рода информации в интернете, как влияют антипиратские законы на научную и образовательную среду и посоветовал студентам, как защитить авторское право на свои будущие работы.
«Все платят и взамен ничего не получают»
Иван Засурский резко раскритиковал так называемый «налог на болванки» (процент от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки), а также законопроект о глобальной лицензии в интернете, согласно которому россияне должны платить 25 рублей в месяц за возможность легально смотреть и слушать пиратские произведения. Авторские общества Засурский назвал «наглой масштабной аферой».
Цитата: «Очень серьёзная проблема — это авторские общества. Они работают и в Белгородской области. Например, собирают деньги с кинотеатров. Хотя в кинотеатрах в основном показываются голливудские фильмы, где права на музыку консолидированы, они идут вместе с фильмом, поэтому не надо никому ничего платить. Но они (авторские общества, - прим., ред) всё равно собирают. Потому что (нелицеприятная оценка РАО экспертом купируется по требованию РАО). Я не знаю, кто в итоге сядет в тюрьму, но это произойдёт. И сейчас для них такой момент наступил, потому что РАО попытались сыграть ва-банк, когда представили бизнес-модель глобальной лицензии: все платят и взамен ничего не получают, кроме отсутствия ответственности за просмотр пиратских фильмов».
«Вся Россия занимается перепродажей друг другу чужого»
Иван Засурский заставляет всех своих студентов перед защитой работ публиковать их в интеренете. Таким образом, в дальнейшем студентам удастся избежать обвинений в плагиате. По словам Засурского, в России есть множество примеров, когда настоящие авторы дипломов и диссертаций оказываются без прав на свою работу. Это происходит по причине того, что защищённые дипломы продаются в другие регионы.
Студенты и преподаватели журфака на встрече с Иваном Засурским. Фото Игоря Ермоленко
Цитата: «Мы живём в России. Что происходит с работами, которые сдают, особенно в региональных вузах? На них зарабатывают, эти работы защищают как минимум пять-шесть человек в других вузах. Вся Россия занимается перепродажей друг другу чужого. Если вы защитились год назад, это значит, что сейчас вашу работу защищает кто-то другой. И это значит, что если вашу работу потом кто-то проверит, то она окажется сплагиаченной. Если она не опубликована и не попала в базу антиплагиата, то попадёт в неё как работа другого человека. Девушка хотела защищать диссертацию, ушла в академический отпуск, пришла — её работу уже защитили. Чтобы не оказаться в неудобной позе, я советую публиковать».
«Мы оказались в идиотской ситуации: мы сами себя колонизировали»
Иван Засурский, рассуждая о праве россиян на доступ к информации и её использовании, пришёл к выводу, что мы находимся в очень непростой ситуации. Зачастую найти какое-либо произведение даже в интернете не просто сложно, но почти невозможно. Например, старые советские фильмы. И площадки, которые их предоставляют в свободном доступе, находятся под угрозой закрытия. Абсурд ситуации, по мнению Засурского, и в том, что под угрозой санкций оказываются и социальные сети, где кто-то может неправомерно разместить чью-то интеллектуальную собственность, вплоть до обычного скопированного поста.
Цитата: «Каждое произведение, даже если вы пост в «Фейсбуке» написали, это ваше авторское произведение. По новым российским антипиратским законам, если его разместят без вашего согласия, вы имеете право закрыть и «Фейсбук», и «Вконтакте», и всё на свете. Это разве справедливо, что человек из-за своей картинки может закрыть mail.ru? У вас там картинка моя неправильная лежит, вы нарушили мои права, закрывайте к чёртовой матери. Домен у вас отберут ещё. Это нормально? Или человек хочет посмотреть советское кино, есть какой-нибудь торрент, который показывает «Летят журавли». И его за это могут закрыть. Мы оказались в ситуации абсолютно, с моей точки зрения, идиотской: мы сами себя колонизировали. Мы зачем-то поставили себя на счётчик: взяли свою собственную память, отнесли её куда-то, положили, а на входе поставили паркомат, который принимает теперь деньги за то, что ты хочешь что-нибудь посмотреть».
Вопросы от студентов касались, в основном, публикаций будущих дипломных работ в интернете. Фото Игоря Ермоленко
«Последние 20-25 лет мы производим специалистов исключительно по фальшивой отчётности»
По мнению главного спикера круглого стола, российское образование также страдает от антипиратского закона. Большинство учебников и научных работ, на которые могли бы опираться студенты, отсутствуют в свободном доступе. Это приводит к тому, что учащиеся воруют уже готовые работы и выдают их за свои.
Цитата: «Сейчас недоступен основной массив учебников, информации, которую каждый студент, должен иметь без всяких проблем. Где люди возьмут последнюю информацию о «Фейсбуке»? Или последнюю информацию об американских электронных изданиях? Я занимаюсь изучением новых медиа, где мне брать учебники, кто их будет писать? На самом деле, все передовые учёные или люди, которые хотят чему-то учиться, все они в такой же ситуации, как и те, кто хочет просто посмотреть кино. Всё за колючей проволокой. Все скандалы, которые вы слышите о диссертациях, это мелочь на сдачу. В России в год защищается миллион дипломов. Последние 20-25 лет мы производим специалистов исключительно по фальшивой отчётности по всем специальностям. Как мы можем учить людей, если нет литературы? Как мы можем учить людей, если есть люди, которые не хотят учиться и думают, что можно просто что-то из интернета скачать и сдать чужую работу?».