Бегущая неделя. День взятия пивзавода, запрет на роскошь в школах и громкие пожары в Белгороде
Go31.ru начинает очередную рабочую неделю с пробежки вместе с экспертами по событиям предыдущей.
Итак, представляем краткий обзор интересного из жизни Белгородской области онлайн и офлайн с 1 по 7 февраля. Что хорошего произошло с пивомедоваренным заводом Эсслингера на проспекте Богдана Хмельницкого, а какие здания, наоборот, сгорели, читайте в нашем обзоре.
Губернатор Евгений Савченко предложил разработать имущественный дресс-код в белгородских школах. По мнению главы региона, то, что некоторые дети приходят в школу с дорогими гаджетами и часами, создаёт нездоровые отношения в классе. Савченко считает, что школьники не должны выделяться среди сверстников роскошными вещами. Как пишет «БелПресса», вопрос об этом он попросил рассмотреть региональный департамент образования.
Дом XIX века дворянки Ребининой на проспекте Славы, 57 и имитация фрагмента крепости со сторожевой башней, фото Марии Литвиновой
Пивомедоваренный завод Эсслингера на проспекте Богдана Хмельницкого взяли под охрану государства как объект культурного наследия. Белгородский краевед Александр Дель Санчесс рассказал сайту Go31.ru о ценности этого здания, а так же о необходимости сохранить и немногие другие оставшиеся в Белгороде исторические сооружения.
Эксперт на бегу:
Галина Акапьева, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области
— В соответствии с существующим законодательством, этот объект будет сохранён для наших потомков. Его нельзя будет ни сносить, ни переносить. С инициативой включить здание пивзавода в реестр памятников вышел сам собственник, индивидуальный предприниматель. И теперь он отвечает за его сохранность. За десятилетия здание успело претерпеть множество изменений, но охранять мы его будем уже в том виде, в котором приняли на государственную охрану. Здание пивомедоваренного завода Эсслингера — объект для нашего города очень интересный и важный. Он станет градообразующим для данного квартала, влиять и на дальнейшую застройку этой части города. В ближайшем будущем будет определена и охранная зона объекта, территориально он попадает в заповедник «Старый Белгород». В перспективе будет разработан проект реставрации, тогда, возможно, снимут штукатурку и приведут здание в должный вид.
Что касается других обладающих признаками объектов культурного наследия зданий, то они могут быть взяты под охрану на основании государственной историко-культурной экспертизы. Она дорогостояща, и пока мы не обладаем такими ресурсами, чтобы быстро сделать большой объём работы, но она потихоньку движется. Дом дворянки Ребининой обладает признаками объекта культурного наследия, но пока не является выявленным. Нужно собрать определнный объём документов, инициатором может выступить любое физическое или юридическое лицо. По усадьбе Курчанинова пока движения нет, город не нашёл, к чему их приспособить, инвестора тоже нет. Эти здания необходимо реанимировать, иначе нам придётся восстанавливать их из руин. А сделать это всё равно придётся.
Сергей Петров, белгородский краевед
— Включение здания пивзавода в реестр объектов культурного наследия — очень хорошая новость. Его нужно отреставрировать, убрать эти диссонирующие с архитектурой здания квадратные пластиковые окна. Если соблюдать историческую достоверность, то, по сути, эти окна нужно заложить. Но уж если оставлять, то сделать арочными, во всю длину проёмов.
Сохранность исторических зданий зависит от того, любят ли власти города и области эту тему. У нас, в общем-то, не любят, более того, считают обузой. В 1989 году в Белгород приезжала группа харьковских архитекторов, которые создали список зданий Белгорода, достойных государственной охраны. Их там было около 60. Список до сих пор существует, но градостроители им не интересуются. Белгород очень пострадал во время войны, однако не менее разрушительную роль сыграли городские чиновники, в их числе, архитектор Михалёв в 70-е-80-е годы. Его «стараниями» снесли много интересного. Сейчас в теме охраны памятников заинтересован краевед по имени Санчесс, в прошлом активно защищал историческое наследие города краевед Александр Крупенков, но несколько лет назад его не стало. Сейчас активистов по защите памятников я не вижу, возможно, люди уже не верят в то, что можно на что-то повлиять.
На минувшей неделе стали известны причины эвакуации людей из жилого дома на Преображенской прошлым летом. Найденная во дворе под автомобилем коробка оказалась взрывным устройством, с помощью которой житель Курса собирался подорвать 50-летнего белгородца, с которым у него сложились неприязненные отношения из-за предпринимательской деятельности. Сейчас курянин задержан, ему предъявлено обвинение по нескольким уголовного кодекса: покушение на убийство, совершённое общеопасным способом, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка взрывчатых веществ или устройств.
Белгородские власти не заинтересовались идеей строительства цирка. «Росгосцирк» направил письмо-обращение правительству региона с просьбой о выделении земли под строительство цирка по новым типовым проектам. В администрации города даже провели совещание по этому поводу, однако на этом всё закончилось. В мэрии сетуют на плохую экономическую ситуацию и отсутствие инвестиций.
Старт лыжников начался с бега в классическом стиле. Фото Оксаны Булгаковой
В Белгороде прошли первые соревнования по скиатлону. Их провели на вело-лыжероллерной трассе «Олимпия», в смешанной лыжной гонке преследования приняли участие 30 спортсменов. Корреспондент Go31.ru сделала фоторепортаж с соревнований и рассказала, что такое скиатлон.
Белгородский волейбольный клуб «Белогорье» вернулся домой после выездной серии по маршруту Нижневартовск – Оренбург – Уфа и подводит промежуточные итоги, дабы экватор турнира пройден. Белгородцы привезли с выезда пять очков и положение дел в турнирной таблице таково, что «львы» с 25-ю набранными за 13 туров очками находятся на четвёртом месте. Отставание от лидера – казанского «Зенита», составляет 11 очков, и выглядят просто непреодолимой пропастью. Борьба за второе-третье место это самый лучший результат, которого «Белогорье» может достичь.
Эксперт на бегу:
Иван Иванов, главный редактор портала Volleballnews.ru
— «Белогорье» провело три выездных матча и сумело из этого вояжа привезти 5 очков из 9 возможных. Это было бы не так страшно, будь наш чемпионат таким, каким был в прошлом или позапрошлом году. Но буквально на днях стало известно, что стадии плей-офф в Суперлиге не будет абсолютно точно. Что это значит для белгородской команды? А для белгородской команды это значит, что никакого чемпионства ей не светит — отставание от идущего первым «Зенита» уже составляет 11 очков и выглядит непреодолимым. В теории, возможно, всё, но на победу «Белогорья» в чемпионате я не поставил бы и рубля. А жаль.
Белгородские дороги назвали самыми безопасными в стране. Рейтинг безопасности дорог городов и регионов России составила аналитическая компания «Просто цифры». Уровень смертности при ДТП в Белгороде оказался намного ниже, чем в других городах и в целом по стране — трое погибших на 100 тысяч населения.
Сгоревший баптистский дом молитвы. Фото Марии Литвиновой
В минувшую пятницу в селе Стрелецком сгорел баптистский дом молитвы. Здание загорелось в 4 утра, потушить его удалось лишь через два с половиной часа, огонь успел значительно повредить здание изнутри, а также крышу. В общине евангельских христиан-баптистов считают, что их дом подожгли.
Невесело пришлось и местной церкви Свидетелей Иеговы. Прокурор Белгородской области попросил суд признать её экстремистской, ликвидировать и исключить из реестра Минюста. Как сообщает «БелПресса», 5 февраля суд рассмотрел аналогичный иск к свидетелям из Старого Оскола.
Работникам «Городского пассажирского транспорта» выдают «неподъёмную» зарплату. В программе «Вести» на телеканале «Россия» показали сюжет (смотреть с 44.49) о транспортниках, которым зарплату буквально выдают в мешках, а вес их может достигать 18 килограммов. Дело в том, что из-за кризиса на предприятии людям стали платить мелочью, сотрудники вынуждены вывозить свою зарплату на тележках.
Блогер Сергей Лежнев проиграл суд проректору Технолога Николаю Шаповалову. Суд признал действия Лежнева по распространению персональных данных Шаповалова незаконными и постановил выплатить пять тысяч рублей в пользу истца (хотя тот просил 300 тысяч). Однако блогер заявил, что обжалует это решение.