Деньги за деньги. Можно ли в Белгороде заработать на увлечении нумизматикой
Белгородец Александр Белозерских увлёкся нумизматикой в восьмом классе, когда впервые увидел несоветские монеты. Отец его одноклассника в 90-х работал водителем автобуса и возил за границу «челноков» за одеждой. Он и показал несколько монет, привезённых из стран бывшего соцлагеря. Это были денежные знаки Польши, Чехословакии, Югославии, Венгрии, бывших союзных республик Казахстана и Украины. Александр Белозерских рассказал нашему корреспонденту о своей страсти к деньгам.
— С того момента я стал спрашивать иностранные монеты у всех своих друзей, родственников и знакомых. Кто-то мне сказал, что их можно покупать с рук у продавцов возле кинотеатра «Победа», — рассказывает Александр Белозерских. — Цены эти продавцы устанавливали на своё усмотрение. Стоимость и ассортимент того, что они предлагают, и сегодня, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Буквально экономя на завтраках, мне удалось приобрести первые экземпляры моей коллекции. Так у меня появились монеты, как тогда мне казалось, из экзотических стран: Папуа - Новая Гвинея, Танзания, Перу. Я решил собрать по одной монете из каждой страны мира. Это стало началом его коллекционирования. Потом я наткнулся на серию из нескольких монет США, посвящённых президентам, начиная от Джорджа Вашингтона. На интернет-аукционах мне удалось приобрести несколько интересных серий монет «Президенты США», «Провинции Канады». Теперь у меня полная серия.
Фото Игоря Ермоленко
— Вы стараетесь собрать полные серии?
— Обладать завершённой серией приятнее, чем несколькими разрозненными или неполными и не связанными между собой монетами. Поэтому со временем я определил для себя несколько интересных тем и направлений в нумизматике: «Корабли», «Олимпийские игры», «Футбол», «Вторая мировая война» и «Великая Отечественная война».
— Сложно ли доставать монеты?
Если иметь несколько друзей, которые регулярно бывают в Европе, Северной и Латинской Америке, то монеты будут попадать в руки оптом и по номиналу или с небольшой наценкой. А перепродать их можно уже в 3-4 раза дороже.
— И насколько это интересно с точки зрения выгоды?
— Согласитесь, хорошо ведь продать, к примеру, монету номиналом в 25 центов США, реальная цена которой по курсу равна 20 рублям за 60-70 рублей? Или у продавца есть возможность получать новинки монет, выпускаемые Центральным банком России, как говорится, с пылу-с жару. Тогда за монету номиналом десять рублей можно выручить в два-три раза больше.
— На что готов пойти коллекционер ради обладания редким экземпляром монеты?
— Я готов лишь предложить максимально допустимую для себя цену за неё, не больше.
Фото Игоря Ермоленко
— Всё-таки интересно, нумизматика — это только хобби для вас? На это вообще можно жить, как на основной заработок?
— В моём случае коллекционирование не прибыльное, а пока затратное увлечение. Но уверен, что владеющий информацией нумизмат может оставить внукам приличное состояние.
— И как достичь такого уровня?
— Всё зависит от популярности темы монеты и тиража. Например, три монеты 2010 года номиналом десять рублей из серии «Российская Федерация» (Ямало-Ненецкий автономный округ, Чеченская республика и Пермский край, отчеканенные тиражом по сто и двести тысяч экземпляров) в 2010-м и 2011-м годах можно было купить даже в Белгороде за 2500-3000 рублей. Сейчас такой набор стоит в 10 раз дороже. Есть люди, которые неплохо зарабатывают на продаже монет. Но для Белгорода это неактуально.
— Почему?
— Все монеты, что продают на центральном рынке, привозные, в основном, из Москвы. В более крупных городах, особенно, в морских портах, где жители чаще бывают за границей, заработать на продаже иностранных монет гораздо проще, чем в провинции.
— На рынке ведь могут обмануть неопытного коллекционера?
— С нашими, белгородскими барыгами проблем нет. Я был свидетелем того, как люди приносили им «на оценку» довольно редкие серебряные экземпляры и получали за них вполне приличную сумму. Единственное, что я бы посоветовал тем, кто хочет продать какую-то монету, доставшуюся «в наследство от бабушки»: чтобы не продешевить, уточняйте сначала стоимость в интернете. Лучше потратить пару-тройку вечеров на сбор информации, но выгадать 3-4 тысячи рублей с её продажи.
Фото Игоря Ермоленко
— А сами нумизматы в Белгороде как-то контактируют, общаются?
— Организованного сообщества или клуба нумизматов в Белгороде нет. Об интересе белгородцев к нумизматике можно судить по косвенным признакам: постоянному присутствию полулегальных торговцев монетами возле центрального рынка и тематическим группам в социальных сетях.
— Вы собираете старинные деньги?
— Меня интересуют современные монеты. Возможно, они менее ценные с точки зрения капитала, но куда более качественно изготовлены и тематически разнообразнее. Многие, я знаю, увлекаются коллекционированием старинных монет. Ездят на, так называемы, «копы», что, кстати, уголовно наказуемо. Я не сторонник такого коллекционирования. Старинные, найденные в земле предметы, в том числе и монеты, должны быть в музеях, а не в частных коллекциях. Они — историей тех мест, где были найдены.
— Стоят ли сейчас что-нибудь советские монеты? Те, что ещё остались у людей в копилках с советских времён, рубли с изображением Ленина?
— Юбилейные монеты СССР, выпускаемые с 1965-го по 1990-й, сейчас довольно редки. В зависимости от количества чеканки, они могут стоить от нескольких десятков до нескольких сотен рублей. Про обычные монеты СССР, которые чеканились с 1961-го по 1990-й, сложно ответить однозначно. Мне они неинтересны. Но я знаю, что среди них встречаются довольно редкие и дорогие экземпляры.