В московском театре документальной драмы проверят зрителей на склонность к инакомыслию
Подборку новелл из истории инакомыслия в России представляет московский театр документальной драмы Театр.doc.
В спектакле «Краткая история русского инакомыслия» театр попытался разобраться: зачем людям вступать в противостояние с госсистемой, даже если можно рассчитывать на предлагаемые ею материальные блага, свойственно ли стремление к свободе русскому человеку и как ему при всём этом не сломаться.
«Театр.doc» проведёт зрителей по трагическим судьбам нескольких человек, столкнувшихся с властью и пострадавших от неё. Это истории о «первом русском диссиденте» протопопе Аввакуме, отношениях Екатерины II и издававшем сатирический «Трутень» «вольнодумце» Николае Новикове, заточённых в крепости декабристах - братьях Бестужевых, прихожанине Катакомбной церкви Перепечёнове, который провёл большую часть жизни в советских лагерях, и о предрасстрельном письме Бухарина Сталину, в котором он признаётся ему в любви.
Спектакль начинается с обращения к зрителям актёра, который предлагает считать надетые на него чёрные штаны белыми: так надо для спектакля. Большинство зрителей соглашаются с правилами игры. Изменится ли к ней отношение зрителей, которые в следующий час вместе с героями спектакля побывают в «железах» в застенках крепостей, перестукиваясь с узниками соседних камер, проживут их участи? Узнаете, поучаствовав в эксперименте.
Спектакль состоится в субботу 26 декабря по адресу: Москва, Малый Казённый пер., 12 (м. Курская), Театр.doc, возрастная категория 14+.
В одной из новелл переданы фрагменты из жития «первого диссидента на Руси» протопопа Аввакума, критиковавшего представителей царской и церковной власти за пороки и стремление к обогащению. Артисты Дмитрий Кривочуров и Константин Кожевников сумели не только соединить церковно-славянскую речь жития с современным языком, но и намекнуть на современные исторические аллюзии.
«Ночью, в темноте, все цвета становятся чёрными, и красный, и зелёный, и синий, и жёлтый», - размышляют вслух актёры на сцене. Тем не менее, зрителям самим предстоит определиться с цветами.
По словам режиссёра Елены Греминой, история православного верующего крестьянина Перепечёнова, которого бросали в тюрьмы и лагеря за отказ работать в колхозе, показывает, что идеалы свободы в России имели ценность не только для представителей образованного класса, дворянского сословия, но и простых православных крестьян.
Героями третьей новеллы стали декабристы братья Бестужевы, создавшие знаменитый тюремный язык «бестужевку».
История о взаимоотношениях 25-летнего просветителя, журналиста и публициста Николая Новикова с Екатериной II была рассказана в жанре комической оперы ХVIII века артистками театра Наргис Абдуллаевой и Русланой Толкач. Заканчивается новелла сообщением о закрытии сатирического журнала«Трутень» и многолетнем заточении Новикова в крепости, откуда он вышел только после смерти Екатерины «согбенным» и потерявшим здоровье.
Вчера Ассоциация театральных критиков назвала директора Театра.doc Елену Гремину «Человеком года».