На деревню к дедушке, Ивану Сергеевичу. Или как из Белгорода съездить в тургеневские места
Если впереди несколько выходных, а в кармане всего пара тысяч рублей, самое время задуматься о недорогой, но увлекательном поездке. Дорогу в Москву и Питер вряд ли можно назвать дешёвой. Зато в каких-то 350 километрах от Белгорода находится город Мценск Орловской области. С этим городком связано сразу два известных имени.
В десяти километрах от Мценска, в селе Спасское-Лутовиново, располагается родовое имение Ивана Сергеевича Тургенева. Его земляк, писатель, живший на двадцать с небольшим лет позже, Николай Лесков прославил Мценск в своей повести «Леди Макбет Мценского уезда». В книге кипят шекспировские страсти: любовь, предательство, роковая измена и страшное убийство. Чем не повод отправиться в местечко, подарившем вдохновение таким разным, но по-своему прекрасным писателям?
Как добраться из Белгорода?
Лучше всего на московском поезде, он стоит в Мценске ровно одну минуту. Билет в сидячем вагоне обойдется в 570 рублей, дорога занимает примерно 4 часа. На автобусе из Белгорода до Мценска прямых рейсов нет. Надо пересаживаться в Орле, и ещё около полутора часов трястись по орловским дорогам на автобусе. По деньгам поезд выходит даже дешевле. Да и комфортней, что ни говори.
Удобней всего ехать на утреннем поезде в 06.45 или шестнадцатичасовым. Всё зависит от того, каким вы хотите увидеть Мценск: при свете солнца или в вечерних огнях.
Что посмотреть?
Многочисленные развлекательные сайты рассказывают туристам, что Мценск — городок старинный, основан в XII веке, и достопримечательности в нём встречаются практически везде. Дескать, не успеешь сойти с поезда, как буквально за углом ждут первые три чуда — старинный вокзал, водонапорная башня начала прошлого века и паровоз Л-1822, стоящий на вечном приколе как памятник железнодорожному транспорту середины двадцатого столетия.
Но к такому зрелищу мы явно были не готовы: на перроне стояли два красноармейца в буденовках и со штыками в руках и о чем-то увлеченно беседовали. Люди спокойно проходили мимо, словно ничего странного в этом не было.
— Ты их видишь? — спросил меня мой друг, незаметно кивая в сторону вооруженной парочки в шинелях.
— Ещё бы, — ответила я, не разжимая губ, чтобы не злить понапрасну призраков из прошлого. А то как кольнут штыком, какой с них спрос?
Даже на минуту появилась безумная мысль, что мы каким-то образом попали в прошлое. Потом выяснилось: в этот день в Мценске проводился военно-исторический фестиваль, посвящённый событиям гражданской войны, а точнее, одному эпизоду 1919 года. Позднее перед жителями прямо на привокзальной площади был разыгран захват железнодорожной станции белыми, наступление красных и расстрел офицеров. Война, даже «рекоснтруированная», это очень страшно. От грохота закладывало уши.
Но в каком-то смысле мы были правы насчёт путешествия в прошлое. Мценск и сам похож на памятник начала девяностых прошлого века, время в нём словно остановилось 20 лет назад. Где сегодня ещё увидишь стихийные рынки, на которых прямо на асфальте народ продаёт резиновые галоши, подстаканники, ложки и граненные стаканы? А вот работающий vi-fi в городе редкость.
Зато по здешним названиям географических мест можно запросто разучивать скороговорки. В городе текут две реки: приток Оби Зуша и Мецна. Попробуйте быстро повторить: Мценск на Мецне, там, где Зуша, Самород — гора на суше. Получилось? Можете смело записываться в местные жители.
Где остановиться?
Не верьте объявлениям о сдаче квартир посуточно, которые публикуются на авито. Наглая ложь и провокация. Говорят, есть в Мценске один сумасшедший гражданин, который сдает квартиру… вместе с собой. Нормальные частники в этом городе не рискуют заниматься таким опасным с их точки зрения бизнесом. Поэтому все квартиры здесь сдаются через фирму по недвижимости. Её телефон есть в прекрасной городской газете Мценск-инфо. Электронный вариант газеты можно найти в интернете.
Гостиница, кстати, в Мценске одна. Называется без изысков — «Мценск». Находится напротив автовокзала (от железнодорожной станции в этом направлении ходит автобус «Единица»).
Скажем сразу: гостиница не балует своих посетителей особым комфортом. И не особым тоже. Но нам, вернувшимся с гражданской войны, было не до удобств. Душ и туалет на этаже. Чтобы воспользоваться стиральной машиной, придётся заплатить еще 100 рублей. 1000 рублей в сутки обойдется номер на двоих и соответственно 500 на одного. Специфический запах в коридоре и не знавшие ремонта стены прилагаются совершенно бесплатно.
Зато можно бесплатно разогреть пельмени в микроволновке, которая находится у администратора.
Как попасть в музей-усадьбу Тургенева?
От автовокзала Мценска в Спасское-Лутовиново несколько раз в день ходит автобус, дорога занимает около 20 минут.
Вход в музей-усадьбу вместе с экскурсией стоит 250 рублей. После того, как экскурсовод проведёт вас по комнатам помещичьего дома, расскажет о жизни Ивана Сергеевича Тургенева, можно сколько угодно долго бродить по дорожкам старинного парка, на территории которого находится усадьба.
Ни гостиницы, ни столовой в Спасском-Лутовинове нет. Есть чайная, в которой продают удивительно вкусные плюшки и пирожки. Но полноценного обеда ждать не приходится. Там могут только разогреть замороженные обеды по ценам, которые явно не соответствуют полуфабрикатам.
Зато в кафе продаются сухари, которые пришлись по вкусу по вкусу здешним обитателям парка. Так что перед тем, как отправляться на прогулку, лучше запастись этим лакомством. Его очень любят лошади, которые пасутся на территории усадьбы. Особенно огромный белый наглый мерин. Кормить осторожно: мерин кусается.
В парке есть несколько прудов, через воду аккуратно переброшены ажурные мостики. До чего же приятно бродить по старинным аллеям под шорох падающей листвы. А в наш приезд воду затянул первый тонкий лёд. И сухие листья, словно танцуя, с тихим шелестом скользили по его поверхности.
Если дом Тургенева несколько раз горел и был восстановлен уже после Великой Отечественной войны, в шестидесятые годы, но многие деревья в парке помнят Ивана Сергеевича. Есть дуб, который он посадил сам.
Сказать, что парк красив, всё равно, что ничего не сказать. Приезжайте, посмотрите сами. Он прекрасен в любое время года.