здоровье
16:29, 4 мая 2024 г.

Не ешь конфеты, диабет заработаешь! Разбираем мифы о «сладкой» болезни

здоровье
Фото: Андрей Монид

Фото: Андрей Монид

До открытия инсулина люди с диабетом доживали в среднем до сорока лет. Современные препараты позволяют повысить больным как годы активной жизни, так и её качество. Но несмотря на то, что наука знает об этой патологии практически всё, существует много нелепых слухов, связанных с сахарным диабетом. Сегодня нашим экспертом выступает врач белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инна Ремешило.

– Инна Андреевна, многие белгородцы связывают развитие сахарного диабета с большим количеством сладкого в рационе. Неслучайно, мол, болезнь имеет такое название.

– От сладкого не бывает диабета. В целом сахарный диабет не разовьётся из-за потребления сахара у здорового человека без факторов риска. Углеводы необходимы для нашего организма. Важно, чтобы сладкое не превращалось в лишний вес. В этом плане сладости играют ту же роль, что чересчур жирная пища, алкоголь, дешёвая, высококалорийная еда. Если есть много неполезных продуктов с высоким калоражем, мало двигаться, то происходит набор веса. Избыточная масса тела и ожирение как раз и являются рисками развития сахарного диабета. А название этой группы заболеваний связано с повышением уровня глюкозы в крови.

– Значит, существует несколько типов сахарного диабета?

– Известны сахарный диабет беременных, гестационный, специфические виды диабета – LADA-диабет и MODY-диабет. Но больше на слуху сахарный диабет I и II типов. Разница в том, что диабет первого типа развивается в детстве или юности и характеризуется отсутствием инсулина в организме. Он так и называется – инсулинозависимый диабет. Человеку нужно постоянно вводить себе гормон, чтобы жить. При сахарном диабете второго типа организм имеет запасы инсулина, но неправильно его использует. Гормон, который должен помочь проникнуть глюкозе в клетку, работает, как сломанный ключ. Он не открывает дверцу на поверхности клетки, в результате глюкоза остаётся в крови, поддерживая хроническое воспаление. Сахарный диабет первого типа – это аутоиммунное заболевание, когда организм атакует не вредоносные патогены, а собственную поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Сахарный диабет вторго типа – это болезнь, связанная в первую очередь с образом жизни.

– Верно, что сахарный диабет второго типа не так опасен?

– Опасность несёт любой тип заболевания. Доказано, что наличие у человека сахарного диабета вторго типа увеличивает риск развития у него инфаркта и инсульта в два-три раза. Если диабет не лечить, то высокий уровень сахара в крови повреждает клетки и органы, приводит к патологиям почек, часто – диализу, ведёт к слепоте, сердечно-сосудистым заболеваниям.  

– Если у человека ожирение, у него обязательно будет сахарный диабет?

– Стопроцентной вероятности, конечно, нет. У людей с ожирением чаще выявляют состояние преддиабета, когда уровень глюкозы в крови повышен натощак, но пока не до таких значений, чтобы можно было говорить о сахарном диабете. Или когда уровень глюкозы слишком повышается после еды, а натощак в норме – это называют нарушением толерантности к глюкозе. Преддиабет со временем может перерасти в сахарный диабет. Если у человека с ожирением есть сахарный диабет второго типа, то при снижении веса он может перейти в ремиссию. Тогда больше не понадобятся сахароснижающие препараты, а для контроля заболевания будет достаточно правильного питания.

– Вес тела никак не сказывается при развитии инсулинозависимого диабета?

– У людей без лишнего веса обычно бывает сахарный диабет первого типа. Также у людей с нормальным индексом массы тела может быть и диабет второго типа – если есть наследственная предрасположенность.

– Если в семье есть диабет, значит человек тоже обязательно заболеет?

– Необязательно. Для того чтобы заболеть тем или иным типом диабета, человек должен иметь генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Если сахарным диабетом болеют оба родителя, то вероятность болезни у ребёнка достигает 35%, чаще при сахарном диабете первого типа. Если сахарным диабетом болеет отец, то вероятность болезни у ребёнка 6-7%. Если болеет мать, то вероятность болезни у ребёнка 3-4%. К сахарному диабету второго типа тоже есть наследственная предрасположенность, но факторы риска играют гораздо большую роль. Например, у кого-то из родителей сахарный диабет второго типа. Ребёнок вырос, ему 35-40 лет, он страдает ожирением, мало двигается – у него может развиться заболевание. А если факторов риска нет, то вероятность заболеть будет намного ниже.

– А если при сахарном диабете второго типа очень сильно захочется сладенького?

– Можно в небольших количествах сухофрукты, выпечку на фруктозе, специальные сладости – мармелад, зефир, конфеты без содержания чистого сахара, они продаются в отделах супермаркетов. Если при сахарном диабете хочется чего-нибудь вкусного и сладкого, можно пить в небольшом количестве кисель, натуральные соки, компот из ягод, фруктов, зелёный чай, травяной отвар, кисломолочные продукты с минимальной жирностью. Сладкое можно, но необходим контроль уровня глюкозы и количества сладкого, потребляемое зараз, чтобы не поднять содержание сахара. Необходимо помнить, что одно из средств лечения сахарного диабета – контроль питания. Наряду с физической активностью это основные немедикаментозные способы эффективной помощи при таком заболевании. Больному вредны как голодовки, так и чрезмерное насыщение высококалорийными продуктами.

– Инна Андреевна, верно ли, что при сахарном диабете нельзя есть белый хлеб? Якобы он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем чёрный?

– В действительности чёрный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови.

– В последнее время диетологи в положительную сторону поменяли своё мнение о кофе. Они говорят, что натуральный кофе в небольших дозах полезен для профилактики болезни Паркинсона, онкологии, астмы и даже диабета.

– Не только кофе хорош, но и зелёный чай. Естественно, если у человека нет противопоказаний, той же гипертонии. Как и в других продуктах, в них есть полезные компоненты. Например, кофе улучшает физическую работоспособность. Кофеин стимулирует нервную систему, отправляя сигналы жировым клеткам о расщеплении жировых отложений. Кроме того, кофеин повышает уровень адреналина в организме, а адреналин – это гормон, который готовит нас к физической нагрузке при стрессовых ситуациях. Но – во всём важна умеренность.

Беседовала Виктория Передерий

#Белгородская область #сахарный диабет #Инна Ремешило #профилактика
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"